綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 劳动就业
索 引 号: 739823013/2019-00624 主题分类: 劳动就业/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2019年3月1日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇公益性岗位开发和管理办法》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇公益性岗位开发和管理办法》的通知

各村(居)民委员会、镇属有关办公室(站、所、中心):

为进一步加强我镇公益性岗位开发和管理,过渡性安置就业困难人员就业,我们制订了《赶水镇公益性岗位开发和管理办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2019221


赶水镇公益性岗位开发和管理办法

 

为进一步加强公益性岗位开发和管理,促进就业困难人员就业,有效发挥政府社会管理和公共服务职能,根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)、《财政部人力资源社会保障部关于印发<业补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2015290号)和《重庆市人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(渝府发〔201552号)、《重庆市公益性岗位开发和管理办法》(渝人社发〔2016239号)、《关于加强扶贫领域公益性岗位开发管理工作的通知》(渝人社发〔2018247号)等文件精神,结合我镇实际,制定本办法。

一、总则

1.本办法适用于我镇行政区域内公益性岗位开发与管理工作。

2.本办法所称用人部门是指安排公益性岗位人员实际工作的部门。

3.本办法所称岗位管理部门是指按照公益性岗位类型分类,与其类别所属的镇政府相对应办、站、所、中心。

二、岗位类型与基本原则

(一)公益性岗位类型

1.协助管理类岗位。主要指协助政府有关部门和职能机构从事公共事务管理的非营利性服务岗位。具体包括但不限于以下岗位:基层就业服务协管、劳动仲裁调解、劳动保障协管、社会保险协理、扶贫开发、医疗计生防疫、食品药品监管、司法宣传调解、民政协管、交通协管和文明劝导等。

2.公共服务类岗位。具体包括但不限于以下岗位:公共环境绿化、公共环境卫生保洁、公用设施维护、道路维护、治安巡逻、文化科技体育服务、助残服务等。

(二)招录基本原则

1.用人部门可按规定向社会发布招聘信息,公开招聘,也可委托公共就业和人才服务机构推荐,自主择优招用就业困难人员。公益性岗位是过渡性援助岗位,公益性岗位招用的就业困难人员实行动态管理和退出机制,鼓励公益性岗位就业困难人员通过其他途径实现就业。

2.镇政府和用人部门为安置就业困难人员提供的给予公益性岗位补贴和社会保险补贴的公益性岗位,其劳动合同不适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定,并作为劳动合同内容予以明确。不符合本办法规定的补贴人员或期限届满的人员,应当退出岗位,未退出或继续在岗的,不适用本办法的规定。

3.用人部门应当及时足额支付公益性岗位招用人员劳动报酬,并不低于当地最低工资标准(非全日制公益性岗位按照当地最低小时工资标准计算)。

三、招用条件

用人部门在公益性岗位上招用本市户籍符合下列条件的就业困难人员:

1.男五十周岁、女四十周岁以上的登记失业人员;

2.最低生活保障家庭的登记失业人员;

3.零就业家庭的登记失业人员;

4.离校两年内的登记失业高校毕业生;

5.农村建卡贫困户中的登记失业人员;

6.登记失业的残疾人员;

7.登记失业的复员退伍军人;

8.登记失业的刑满释放人员、戒毒康复人员;

9.登记失业的化解过剩产能企业职工;

10.市政府确定的其他就业困难人员。

四、工资社保补贴

全日制公益性岗位劳动报酬标准应按照当地最低工资标准全额补贴;镇政府为其缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费和工伤保险,个人应缴纳的社会保险费仍由本人负担。

非全日制公益性岗位劳动报酬按照当地最低小时工资标准计算,以实际工作小时数计算;自行以个人身份参加社会保险,社会保险补贴标准按其实际缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费的2/3算。用人部门需每月5日前将人员上月考勤表经岗位管理部门审核后交至镇社保中心,作为劳动报酬发放依据。

五、补贴期限

公益性岗位补贴和社会保险补贴期限一般不超过3年,距法定退休年龄不足5年的就业困难人员最长不超过5年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。

六、监督检查

1.公益性岗位聘用人员享受补贴要严格按照有关规定执行,不属于《就业促进法》、《重庆市就业促进条例》等法律法规和本办法规定的公益性岗位资金用途范围的,不得从就业补助资金中列支。

2.招聘公益性岗位人员工作要做到公平、公正、公开。同时,要设立监督举报电话,接受纪检监察部门和社会各界的监督。

3.岗位管理部门负责对所属的公益性岗位人员进行监督管理,要加强监督检查,负有管理职责。社区(村)应协助岗位管理部门加强对公益性岗位开发、使用和监督检查。镇社保中心负责公益性岗位人员进出指导、汇总登记和补贴申报。

4.社区(村)应当积极配合镇政府相关部门加强对公益性岗位资金使用情况的监督检查,依法查处截留、挪用和虚报、冒领财政资金的行为。

5.街镇、社区(村)及其工作人员在公益性岗位开发管理工作中,应严格履行职责,对不履行法定职责、徇私舞弊、失职渎职的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6.用人部门存在空岗、挂岗、虚报冒领、冒名顶替、骗取补贴资金等行为的,依法依规追究有关当事人的法律责任。

七、劳动合同的终止和解除

劳动合同到期、双方协商一致、单独提出终止或解除劳动合同等因素导致本劳动合同终止或解除时,镇政府或用人部门均不向公益性岗位招用人员支付经济补偿。

八、终止和解除劳动合同的工作交接

1.公益性岗位招用人员离职前,应先与用人部门指定人员办好交接手续,移交财物,经交接人员签字确认。如应交还物品有人为损坏或遗失,按该物品的市场价格予以赔偿。

2.公益性岗位人员离职,需提前1个月告知用人部门,同时向岗位管理部门提出书面申请,并到镇社保中心报到和办理相关手续。

 

 

重庆市綦江区赶水镇党政办公室           2019221日印发

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区人社局夯实基础建设打造星级就业村(社区)
·区人力社保局拓展就业创业工作
·区人社局三项举措留驻农民工就近就业
·区人力社保局三举措稳就业局势保增收
·区人力社保局多举措完善因施培促进就业

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002