綦江天气:

重庆市綦江区东溪镇信息公开

  重庆市綦江区东溪镇信息公开 -> 国土、资源、能源 -> 地质
索 引 号: 739823013/2019-00468 主题分类: 地质/预案/全社会
发文机关: 东 溪 镇 发布日期: 2019年2月20日
标  题: 重庆市綦江区东溪镇人民政府关于印发《东溪镇人民政府2019年地质灾害应急预案》的通知
发文字号: 东溪府发(2019)8号
重庆市綦江区东溪镇人民政府关于印发《东溪镇人民政府2019年地质灾害应急预案》的通知

重庆市綦江区东溪镇人民政府

关于印发东溪镇人民政府2019地质灾害应急预案的通知

 

各村(居)、办公室、站(所):

现将《东溪镇人民政府2019年度地质灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                           重庆市綦江区东溪镇人民政府 

                                           2019218

 

 

东溪镇人民政府2019年地质灾害

应急预案

 

为了认真贯彻落实区政府关于地质灾害防治工作的要求,切实保障人民群众生命财产安全,着力维护社会稳定,切实减轻地质灾害造成的损失,经镇政府研究决定,特制定本预案。

一、指导思想

以高度负责的精神,明确责任,加强地质灾害的监测和治理,搞好灾害的预防,确保国家和人民生命财产安全。

二、防治重点

我镇2017年地质灾害防治重点主要是:1三甲台危岩、2堰沟扁危岩、3屋基坪危岩、4甲甲台危岩、5新龙湾危岩、6陶子湾危岩、7小菜园危岩、8甲台危岩、9蚂蝗沟危岩、10双堡寺不稳定斜坡、11大榜滑坡、12杨家屋基滑坡、13杉树咀不稳定斜坡、14竹林湾滑坡、15高桥滑坡、16二台坪滑坡、17坪子滑坡、18新石坝滑坡、19苏家坡滑坡、20黄泥坂危岩滑坡、21还朝湾滑坡、22落顶道角滑坡、23牛心山顶危岩、24石旮旯滑坡、25钻嘴坡危岩、26偏岩子危岩、27岩脚滑坡、28熊家坪危岩、29马黄沟危岩、30蛇浆岩滑坡、31垮石岩危岩32柏杨林危岩滑坡、33老钟山危岩。这些隐患点所在的村社要进一步完善监测系统和防灾预案,把防灾责任落实到社,每个灾害点落实监测责任人,划定警戒范围,确定报警路线及撤离信号,建立健全群策群防体系和汛期值班制度,切实做好监测、预报工作,在未得到彻底治理前,要定期检查防灾预案的落实情况。

三、地质灾害防灾责任制

(一)地质灾害防治原则

1.预防为主,避让与治理相结合;

2.属地管理,分级负责,分工协作;

3.谁引发,谁治理,谁受益,谁参与治理。

(二)组织机构

1.为了加强对全镇地质灾害防治工作的领导,成立突发性地质灾害防灾救灾指挥领导小组。由镇长担任组长,分管地质灾害的领导、武装部长担任副组长,成员由派出所、供电营业所、电信支局、卫生院、学区、党政办、建环办、安监办、经发办、社会事务办、财政所、农服中心、村建所、国土所、各村(居)主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在党政办(应急办),各村也要成立地质灾害防治工作领导小组。

1)地质灾害防治领导小组职责:接受区委、区政府关于地质灾害防灾的各项指令;根据地质灾害灾情,对启动地质灾害应急预案提出意见;领导、协调地质灾害应急工作;指挥各防灾救灾专业组实施救灾行动;执行区委、区政府下达的其他防灾救灾任务。

2)地质灾害发生后,地质灾害防治领导小组组建地质灾害救灾现场指挥部,由镇长任指挥长,各救灾成员单位和灾区所在村的负责同志参加,负责组织、指挥灾区现场救灾。按照地质灾害属地管理原则,灾区所在地的各村(居)要积极组织当地群众抗灾救灾,并全力配合各救灾组做好各项救灾工作。各单位、各部门要根据自己的职责,切实履行防灾救灾的职能。

(三)各部门职责

1.国土所:听到险情,积极奔赴现场,参与抢险救灾,疏散群众快速撤离,并及时将险情报告给区国土局地环站,协助镇政府做好群众工作

2.建设、交通、水利、农业、安监等科室站所:(1)按照职责分工负责本部门因工程建设活动所造成的地质灾害的防治工作,并将地质灾害防治工作情况抄送国土所。(2)当地质灾害威胁到公路、桥梁、房屋时,有关部门负责人必须及时到现场组织抢险救灾,(3)当地质灾害造成公路损毁或堵塞时,有关部门要及时制定抢修和疏通方案,迅速组织恢复交通。

3.财政所:负责及时筹集调度救灾资金,确保救灾资金及时足额到位。

4.社会事务办公室:(1)负责调查核实受灾房屋损失,灾民生活困难情况。(2)安排灾民生活(3)提出救济粮款分配方案(4)向区民政局报告灾情。

5.卫生院:当重大地质灾害发生时,负责组织医护、防疫人员及药品、药械进入灾区,帮助、指导灾区防疫消毒和救治伤员。

6.派出所:(1)负责灾区治安防范,加强灾区治安管理和安全保卫工作,打击各种违法犯罪活动(2)负责维护灾区交通秩序,保证抢险工作顺利进行(3)负责灾害现场警戒区的划定和警戒(4)负责灾害可能引发的火灾预防工作。

7.供电营业所:负责保证灾区抢险救灾的断、供电需要,支持灾区人民抗灾救灾。

8.电信支局:负责尽快恢复受损通讯实施,保证抗灾救灾通讯畅通。

9.武装部:负责组织民兵参加抢险救灾。

(四)各村(居)委会职能

1.定本辖区2019年地质灾害防灾预案和地质灾害防治规划。

2.组建地质灾害汛期检查组,对本辖区地质灾害(包括突发性的地质灾害)进行汛期检查。

3.对较小的地质灾害进行调查处理,提出防治方案。

4.动员和组织群众,发扬自力更生,艰苦奋斗精神,积极开展抢险救灾工作,保护国家、集体财产,维护灾区稳定,恢复灾区正常的生产和生活秩序。

5.组织力量抢救病员,安抚遇难者家属处理善后事宜。

6.救济灾民和安顿无家可归者,确保一方平安。

7.建立地质灾害信息报送制度,及时准确报告灾情。

(五)汛期检查组职责

1.加强地质灾害体的监测工作,做好监测记录,对变形逐步加剧的灾害体要实行24小时值班巡查制,做好地灾预报,杜绝人员伤亡和减少财产损失。

2.积极向广大干部群众宣传防灾知识,并向当地群众讲解地质灾害观察判别方法,让群众认识滑坡、崩塌等灾害,特别是灾害前兆。

3.认真传授地质灾害的监测方法,如何建立观测点怎样记录观测数据,并如何根据记录数据及现象判别地质灾害的变形趋势,并作简单预报;现场传授和指导险区群众在紧急情况下采用什么方式和路线撤离避险;并将其制作成明白卡发放到险区群众手中。

4.对突发性地质灾害,应调查灾害类型、规模、位置、成因、稳定性、危害性、受灾损失,编制防灾预案。对已有地质灾害点应着重检查其有无新的变形迹象和防灾预案的落实情况,并收取监测资料。凡经检查的危险灾害点,都要提出切实可行的防范措施。

5.通过汛期检查,将重大地质灾害点防灾预案落到实处,指导群众抗灾救灾,进一步完善群测群防体系,层层落实,责任到人。

6.及时向镇政府汇报地质灾害检查情况及存在问题。

7.对突发性地质灾害,调查后应迅速写出调查报告,报镇政府。

四、工作要求

(一)实行地质灾害防灾救灾领导责任制。各村(居)书记是第一责任人,主任为直接责任人,各相关部门负责人是该部门地质灾害防灾救灾工作的第一责任人,各责任人因工作失察、失职、渎职给国家和人民群众生命财产安全造成重大损失的,要追究其领导责任。

(二)坚持24小时值班制度。有地质灾害点的村(居)、社,必须坚持24小时值班制度,发现险情及时报告,及时处置。镇建立24小时值班制度,保证全镇地质灾害信息的快速、准确传递,为镇地质灾害防灾救灾指挥部和镇领导决策提供科学依据,为及时有效的组织指挥抢险救灾造成有利条件。

(三)认真做好防灾救灾的各项准备工作。1、建立救灾应急预备队,各村要建立10~20人救灾应急预备队,在430日前把具体落实的名单交国土所;镇建立以民兵连长为主体的50—100人的救灾应急预备队,各预备队由村民兵连长担任队长,内部要明确分工和健全领导体系,保证救灾时临阵不乱,工作有序。各救灾应急预备队要对队员进行必要的地质灾害知识和救灾知识培训,并进行适当的救灾演练。2、做好各类救灾物资的准备,主要是灾民临时吃住物资的准备;抢险救灾各类工具器材的准备;交通运输工具的准备;医疗救治器材、药品的准备。3、制定科学的救灾工作步骤和程序,以保证救灾工作的及时有效,最大限度减少损失。

(四)切实做好救灾工作。镇、村两级地质灾害防灾救灾指挥部在接到重大地质灾害发生的报告或准确信息后,要立即组织开展救灾工作。具体要求是:1、主要负责人立即出发赶往现场指导救灾,并建立现场救灾指挥部;2、救灾应急预备队在半小时内集合队伍赶往灾害现场,按职责分工投入抢险救灾;3、救灾工作的重点是撤离和抢险受灾的人民群众,救灾现场指挥部的首要任务是组织群众撤出危险区,组织救治受伤人民和搜寻死难人员,同时切断可能造成新的灾害水源、电源,布置警戒线,根据需要落实灾民的临时吃、住、畅通通讯,恢复交通以及其它救灾工作。4、救灾工作急需的物资器材、机械、交通工具等,按照国家法律、法规进行组织和征用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区规划和自然资源局、区应急管理局

重庆市綦江区东溪镇党政办公室                     2019218日印

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·缤纷五一节:綦江国家地质公园首届气球节在老瀛山拉开帷幕
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇2019年安全生产和自然灾害防治工作要点..
·施崇刚对全区安全生产和自然灾害防治工作再提要求
·关于二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产和自然灾害重大风险打牢高温..
·重庆市綦江区人民政府关于印发重庆市綦江区2019年安全生产与自然灾害防治工作要点的..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002