綦江天气:

重庆市綦江区丁山镇信息公开

  重庆市綦江区丁山镇信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
索 引 号: 739823013/2019-00397 主题分类: 行政事务/工作动态/全社会
发文机关: 丁 山 镇 发布日期: 2019年2月12日
标  题: 重庆市綦江区丁山镇人民政府关于印《重庆市綦江区丁山镇人民政府安全工作方案》通知
发文字号:
重庆市綦江区丁山镇人民政府关于印《重庆市綦江区丁山镇人民政府安全工作方案》通知

重庆市綦江区丁山镇人民政府
关于印发《綦江区丁山镇2019年春运道路交通安全工作方案》通知



各办、所、中心、站,各村(居),有关单位:
   《綦江区丁山镇2019年春运道路交通安全工作方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
    附件:綦江区丁山镇2019年春运道路交通安全工作方案

                                                               重庆市綦江区丁山镇人民政府
                                                                   2019年1月21日
                                  綦江区丁山镇2019年春运道路 
                                      交通安全工作方案

    为确保我镇春运期间道路交通安全畅通,为本辖区群众平安返乡、顺利返程、欢度春节创造良好的道路交通环境。从1月21日开始至3月1日,开展为计40天的春运道路交通安全工作,现制定春运道路交通安全工作方案如下:
    一、工作目标
    以客运车辆、危化品运输车、中重型货车、营运下线大客车、面包车和摩托车“六类车”为重点,从严查处超员、超载、超速、疲劳驾驶、无牌无证、酒驾、不系安全带、不按规定车道行驶和不戴安全头盔“十类重点违法行为”,确保实现“坚决杜绝较大事故,全面压降一般事故”工作目标。
    二、组织领导
    在镇党委、政府的统一领导下,成立由镇长李建龙同志任组长,分管领导副镇长张集文同志任副组长,交安办成员及各村(居)、办公室负责人为成员的2019年春运道路交通安全工作领导小组。领导小组下设办公室在镇交安办,具体负责全镇春运工作的统筹协调、组织实施和督导考核。
    三、落实责任
    (一)落实党委政府领导责任
    镇交安办代表镇政府统筹全镇春运道路交通安全工作。各村(居)统筹负责辖区春运道路交通安全工作,负责制定方案、动员部署和督导检查等组织实施。
    (二)落实行业部门监管责任
    丁山镇各企事业单位,要结合自身职能职责,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实“一岗双责、齐抓共管”责任,切实强化归口业务监督管理和督促指导,落实行业部门属事监管责任。
    四、工作措施
    (一)不留死角,强化隐患排查。
围绕人、车、路、企业“四个要素”,在春运启动前再开展一次安全隐患大检查大整治“回头看”,集中整治一批隐患突出的公路,从源头上消除安全隐患,春运期间实行每周动态排查。
    1.开展车辆安全隐患排查。交安办、派出所及交巡警支队联合执法对辖区客运车辆(含旅游包车)、危化品运输车年检、报废、交通违法及交通事故情况等进行再清查,并通报运管部门。
    2.开展道路安全隐患排查。安监办、派出所和农村劝导站加强对事故多发点段的再排查、再核实。对辖区内通行客运班车的公路以及道路,以路侧护栏、标志标线等安全设施缺失、损毁为重点,对前期道路隐患排查的覆盖情况、治理情况等进行再核实、再清理,对未排查到位的,务必在春运启动前排查治理到位。对难以立即落实整治的,要在完成治理期间落实有效的临时防护措施。
    (二)突出重点,强化集中整治。
    辖区内开展交安集中整治。安监办联同派出所及交巡警支队要在春节前后各半个月,组织开展一个月的道路交安集中整治,坚决防范发生大事故,并针对节前、节中、节后的交通违法及事故特点,分区域、分重点、分时段开展四个波次的交安集中整治。
    (三)宣教结合,强化宣传引导。
    强化农村阵地宣传。交安办、公路办要结合本辖区实际,向村社提供针对性、实效性强、接地气的宣传提示素材,指导其依托农村信息系统、农村大喇叭做好“点对点、面对面”宣传引导。农村劝导站要在做好检查劝导的同时,开展好“面对面”宣传提示,逢车必宣传、必提示,提醒提示沿线道路、天气状况以及冬季自驾安全行车注意事项。要组织开展“新春送安全下乡”活动,集中宣传无牌无证、非客车载人、客车超员、酒后驾驶等农村常见违法的危害,特别是在红白喜事期间,要主动深入,逐车逐人打招呼、作警示。
    (四)密切配合,强化应急管理。
    做好应急准备。交安办、派出所、公路办、各村(居)要切实做好应对道路突发事件的人员、物资、设备准备,一旦出现突发情况,要迅速启动应急机制,科学应对。对于容易结冰的桥梁路段,以及大雾、团雾多发路段,增设警示提示标志,提醒谨慎驾驶。
    (五)多措并举,强化督促推动。
    强化督导检查。根据本地区的实际防控重点制定针对性检查内容,切实加强对客运、面包车、农用车及变型拖拉机的执法检查。交安办、派出所要加强对辖区农村劝导站履职情况的实地督促检查。
    五、工作要求
    (一)加强组织部署。
    全力确保春运安全是当前全镇安全生产工作的重中之重,狠抓各项春运安全工作推进落实,全面落实责任,确保道路交通形势总体平稳。
    (二)密切协作配合。
    丁山镇交安办要统筹协调镇派出所、赶水交巡队、运管处等相关部门,健全执法检查、责任追究、信息通报等工作制度,坚持综合、系统治理,组织开展专项、重点执法整治,共同严厉打击违法违规行为。要依托交安办平台载体,强化部门协作配合,加强工作会商,及时协调解决突出问题。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区2018年政府信息公开工作年度报告
·綦江古南街道政府信息公开情况统计表
·綦江区古南街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
·重庆市綦江区东部新城管委会和重庆綦江食品园区管委会2018年政府信息公开工作年度报..
·重庆市綦江区规划局2018年政府信息公开工作年度报告

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002