綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-00351 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2019年1月31日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《深入开展大宣传大排查大整治大执法进一步加强当前安全生产工作实施方案》通知
发文字号: 石壕府发(2019)4号
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《深入开展大宣传大排查大整治大执法进一步加强当前安全生产工作实施方案》通知

 

 

石壕府发〔20194

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于印发《深入开展大宣传大排查大整治大执法进一步加强当前安全生产

工作实施方案》

 

各村(社区),各办公室(站、所、中心),各相关单位:

经镇政府研究同意,现将《深入开展大宣传大排查大整治大执法进一步加强当前安全生产工作实施方案》印发你们,请严格按照方案要求,认真抓好贯彻落实

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

  2019129

 

 

深入开展大宣传大排查大整治大执法进一步加强当前安全生产工作实施方案

 

为贯彻落实区委书记袁勤华对全区安全生产工作的指示及《重庆市綦江区人民政府办公室关于深入开展大宣传大排查大整治大执法进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(綦江府办〔20193号)要求,镇政府决定从即日起至 20193 31日,在全镇开展安全生产大宣传、大排查、大整治、大执法专项行动。现结合我镇实际,特制定如下工作方案:

一、工作目标

围绕年岁末年初的时间节点,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,把集中开展大宣传、大排查、大整治、大执法,作为当前安全生产的首要任务,严格按照党政同责、一岗双责三个必须的要求,进一步强化红线意识、底线思维,全覆盖、零容忍、严执法、重实效,落实安全生产责任,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防控各类事故的发生。

二、组织领导

成立镇长杨文武任组长,分管安全副镇长黄吉亮任副组长,镇政府安委会成员单位主要负责人为成员的安全生产大宣传、大排查、大整治、大执法专项行动领导小组。领导小组下设办公室在镇政府安监办,具体负责组织开展和统筹指导协调本次专项行动。各单位要高度重视,要制定方案,落实责任,确保专项行动取得实效。

三、工作重点

(一)扎实开展安全生产大宣传。各村(社区)、各办公室及相关单位要广泛发动群众,充分利用院坝会、宣传单、微信、短信等方式,开展安全生产宣传活动,进一步促进从业人员安全生产技能得到明显提升、安全监管监察人员执法能力得到明显提高、全民安全防范意识和安全法制意识得到明显增强,积极营造全社会关爱生命、关注安全的舆论氛围。总结宣传安全生产的典型事例,鼓励群众举报非法违法生产、经营、建设行为和事故隐患,进一步加强安全生产法制教育,推进安全生产七进活动,宣传普及安全生产基本知识,增强安全意识,在全社会营造安全发展的良好氛围。

(二)认真研判行业领域风险,全面开展安全生产大排查、大整治、大执法行动。

各办公室(站、所、中心)要针对重点行业领域安全生产风险隐患分布情况,认真开展全面的分析评估,切实做到底数清楚、心中有数。突出道路交通、水上交通、非煤矿山、危险化学品、建设施工、工贸、消防、特种设备等重点行业领域,认真开展重大风险辨识,确定重大风险点,建立辖区内本行业领域重大风险清单,制定专项整治方案,细化管控措施,落实管控责任,严防风险失控。

各企业要在全面风险研判的基础上,结合季节变化可能存在的人、设备设施、环境条件、工艺流程、管理等因素的变化,针对性开展风险辨识,完善清单,尤其是对较大以上风险落实管控措施和管控责任,严管严控。同时,要严格日周月隐患排查,抓实安全生产专项整治。

1.道路交通。严厉打击两客一危(班线客运、包车客运以及危险化学品运输车)车辆超速、超员、超载和疲劳驾驶,货车(变型拖拉机)非法改装、超限超载和假牌假证假维保、面包车(私家车)非法营运等严重违法行为。

3.建设施工。进一步强化建设施工两防措施落实,强化重点管理人员到岗履职,强化重点部位、重点作业现场管理。

围绕高处坠落、物体打击、坍塌、触电、机械伤害和车辆伤害等事故集中的违法违规行为,启动开展建设施工安全生产突出违法行为集中执法行动。

4.非煤矿山。强化露天矿山高陡边坡和附属设施、油气企业承包商、地勘企业钻井现场及附属设施安全生产专项整治。

5.危险化学品。突出易燃、易爆、有毒、有害危险化学品安全稳定风险管控常态化措施落实,开展集中治理;强化危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度落实。

6.烟花爆竹。加强生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,严格落实防火、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产、储存、运输等行为。特别是要强化《重庆市烟花爆竹燃放条例》的宣传,严格落实城区禁放的规定。

7.工贸。围绕涉尘、涉气、涉电、涉火和有限空间管控措施落实和城乡接合部、相关方管理开展专项整治,严防燃爆和有限空间事故。

8.旅游。重点加强旅游包车、私家车安全管理,切实加强花坝旅游景区特种设备以及其他风险性较大的非标设备及其操作的安全管理。

9.消防。切实抓好高层建筑、电气火灾、电动自行车、大型商业综合体等消防安全综合治理措施的落实,组织推动人员密集场所消防安全突出违法行为集中执法行动,加强博物馆和文物建筑消防安全大检查。

10.特种设备。持续开展锅炉、电梯隐患排查,继续开展大型游乐设施乘客束缚装置专项排查治理。重点检查使用单位落实管理机构、责任人员、规章制度情况,设备使用登记、人员持证、定期检验情况以及应急预案和演练情况。

教育、卫生、文化、水利、民政、民爆、城市管理等行业领域也要结合实际开展安全专项整治,严厉打击安全生产突出违法行为,有效防范事故的发生。

四、工作要求

(一)强化组织领导。深入开展大宣传大排查大整治大执法进一步加强当前安全生产工作,是全年安全生产总结性重点工作。各村(社区)、各办公室(站、所、中心)及相关单位务必高度重视,各办公室(站、所、中心)要制定本行业领域工作方案,严格落实,确保专项行动取得实效。

(二)强化督查考核。镇安委会对专项行动的开展情况进行专项督查,坚决纠正检查执法有法不依、执法不严、违法不究的行为,坚决整治监管不严、不深、不细等问题,推动企业主体责任的到位落实。

(三)强化责任追究。对工作安排部署不及时、走形式、执法处罚不逗硬的,进行全镇通报批评。凡因主体责任落实不到位,发生安全生产责任事故的,要按照四不放过原则,从严追究事故责任单位及责任人员法律责任;凡因监管责任落实不到位,引发安全生产责任事故的,严厉追责、问责。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区石壕镇党政办公室                              2019129日印发

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·关于开展2019年第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作的通知
·关于全区8月份安全生产和自然灾害防治工作情况的通报
·关于贯彻落实全区防风险保安全护稳定迎大庆总体部署开展安全生产和自然灾害防治集中..
·我区开展第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作
·关于印发《2019年农村人居环境整治考核办法》的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002