綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 交通、工业、信息化 -> 交通
索 引 号: 739823013/2019-00349 主题分类: 交通/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2019年2月1日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇2019年春运道路交通安保工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇2019年春运道路交通安保工作方案》的通知

 

 

 

 

石壕府发〔20192

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于印发《石壕镇2019年春运道路交通安保工作方案》的通知

 

各村(社区),各办公室(站、所、中心),相关单位:

经镇政府研究同意,现将《石壕镇2019年春运道路交通安保工作方案》印发你们,请认真研究,细化部署,抓好落实。

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

  2019121

 

石壕镇2019年春运道路交通安保工作方案

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年春运交通安保工作意义重大。2019年春运从121日开始,至31日结束,为期40天。为切实维护春运期间全镇道路交通良好秩序,保障群众安全、顺畅出行,按照区政府安委会关于印发2019年春运道路交通安保工作方案》(綦江府安委发〔20191号)及区交安办《关于进一步明确和细化2019年春运道路交通安全工作措施的通知》(綦安交办〔20192号)要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

扎实开展春运道路交通安保工作,全力以赴保障道路交通安全、畅通,确保实现遏制一般事故、严防较大事故、杜绝重特大事故严防大范围、长时间、长距离交通拥堵目标,为广大群众春运出行、欢度节日营造安全、和谐、畅通的道路交通环境。

二、组织领导

为确保今年春运道路交通安全工作顺利开展,镇政府成立2019春运道路交通安保工作领导小组。镇长李中明任组长,分管安全副镇长黄吉亮任副组长,镇安监办、镇农服中心、镇公路办、派出所、打通公巡大队负责人为成员。具体负责督促检查全镇春运道路交通安全工作开展落实情况。领导小组办公室设在镇交安办,由交安办主任黄吉亮同志任办公室主任,牵头负责各项春运道路交通安保工作的统筹协调、督促指导和推进落实。各村(社区)及相关单位也要成立相应的组织机构,加强组织领导,精心部署实施。

三、工作重点

(一)重点道路。围绕农村、国省道管控主战场,强化道路交通路面执法管控。农村道路以临水临崖、急弯陡坡、山高沟深等、易受雨雾冰雪恶劣天气影响的易出事道路高风险的村道为重点。国省道以事故多发、违法突出、为重点。

(二)重点车型。围绕公路客运、旅游客运、危化品运输车、重型货车(统称为两客一危一货)、营转非大客车、租赁大客车、面包车、三轮车等重点车型,强化源头治理和路面管控。

四、工作阶段

(一)春运前期阶段。121日至23日为期14天,对源头隐患清零进行回头看;围绕春运启动、学生寒假、返乡高峰(春节前五天)等重点时段,在深入开展风险分析研判的基础上,突出重点、防控升级,针对性推进路面严管勤务、宣传曝光提示等工作,重点强化返乡客流道路运输安全管控。

(二)春节假期阶段。24日至210日为期7天,围绕除夕夜及节前放假、节中出行、节后返程春节假期交通特点,进一步强化路面执法管控,重点加大假期首尾的疲劳驾驶和节日期间酒驾、超员违法以及返渝私家车的查处,保障安全、有序、畅通的春节道路交通出行环境。

(三)春运后期阶段。210日至31日为期19天,围绕返程出行、学生开学等重点时段,按照思想不松、措施不减、力度不降的要求,重点强化出行客流道路安全管控,确保全镇道路交通安全形势持续平稳。

五、工作措施

(一)强化形势研判

节前学生、务工流相互重叠,节后自驾出行增多,叠加恶劣天气的影响,安全形势较为严峻。今冬明春煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,以客为主、客货兼顾难度较大。结合自身职责和实际,进一步强化自主分析研判,逐一查摆风险源、隐患点,研拟部署针对性措施。

(二)强化隐患排查

1.以人、车、路、企业四类要素为重点,加强部门间协作共治,联合开展隐患大排查大治理,切实从源头消除安全隐患,

确保隐患清零,让合格的人、合格的车、安全的路、合格的企业投入春运。春运期间,实行每周动态排查。

2.集中开展道路安全隐患排查。各村(社区)、各办公室(站、所、中心)要按照党政同责、一岗双责职责分工,开展道路安全隐患排查治理。围绕高风险、大流量、易出事、易致堵四类重点道路 以临水、临崖、长下坡、校园周边、国省道交叉路口、农村新建道路等危险路段为核心,逐一排查警示、提示标识以及减速带、防护栏等安全设施隐患;对前期道路隐患排查、治理情况开展1次再核实、再清理,对未排查整治到位的,务必在春运开始前排查整治到位;对难以立即落实整治的,要在完成治理期间落实有效的临时防护措施。对春运客流集中的普通公路,以及通行客运班车、面包车的农村山区公路、花坝景区道路以及交通事故高发路段,相关部门要在急弯陡坡、临水临崖、易积雪、团雾多发路段增加完善交通安全设施和警示提示标志,要在三级以下达不到安全通行条件的山区道路设置标志牌,禁止夜间通行客运车辆。

(三)强化路面管控

严格路面勤务责任制,紧紧围绕高风险、大流量、易出事、易致堵四类重点道路,加大流动巡线、路检路查、安全劝导力度。镇安监办、镇公路办、镇农服中心、派出所及交巡警打通公巡大队要联合开展四次交安行动(第一次:121-23日,以三客一危一货为重点;第二次:26-8日,以面包车、变型拖拉机为重点;第三次:220-22日,以面包车、变型拖拉机为重点;第四次:227-31日,以三客一危一货为重点)

1.普通国省道。派出所及交巡警打通公巡大队支队要以三客一危7座及以上客车、中重型货车、学校自备客车、变型拖拉机七类车型为重点,严查三超一疲劳、逆向行驶、无证驾驶、未按规定让行、违法交通信号、违法会车、酒驾十类突出违法

2.农村道路。

1)突出防控重点。要以农村客车、微型面包车、接送学生车辆、重型货车、低速货车、变型拖拉机、三轮车、电动车、摩托车九类车型为重点,严查严处无证驾驶、无牌上路、酒驾、超员、违法载人、不按规定佩戴安全头盔、客运车辆夜间通行三级以下山区公路六类突出违法,严格九率(排岗率、上岗率、上路率、管控率、查纠率、督导率、倒查率、道路隐患排查率、道路隐患整治率)九个100%工作要求,切实加强农村道路管控,特别要严防翻坠形态事故。

2)严格落实勤务。镇安监办、农服中心、花坝景区、执法小分队、劝导队(站)要按照四定一表(定时间、定点位、定人员、定上岗时长,提前制定勤务排班表)要求,调整优化勤务部署,全员上路,加强农村道路管控。121日起至春运结束,辖区农村道路交通安全劝导站要全面启动,劝导员每天上路时间不得少于6小时,关键时间节点延长至8小时。春运期间,各办公室及部门要按照市交安办统一部署,联合开展交安联合执法整治行动不少于4次;执法小分队对交通秩序混乱、事故多发的农村道路,开展专项执法整治。

3.连接景区周边道路。安监办要组织交通安全监管力量加强对连接景区道路(花坝景区)的路面执勤,加强交通违法行为的执法劝导。

(四)强化宣传提示

重点针对三客一危重点驾驶人、学生出行群体、自驾返乡群体、乘坐包车返乡务工人员、农村群众五类群体 针对返乡祭祖、赶场日、景区旅游等出行特点,通过大喇叭、标语等方式,开展交通安全宣传提示,积极营造浓厚交通安全宣传氛围。各村(社区)要对辖区内红白喜事主动上门打招呼,提醒不酒驾、不无牌无证上路、不超员。

(五)强化应急管理

健全完善道路交通突发事件应急预案。加强部门联动,发生突发事件时,各单位要快速反应、协作配合,防止大规模、长时间交通拥堵和多车相撞事故、二次事故的发生。一旦发生冰雪雨雾恶劣天气,根据道路通行条件,在确保安全的前提下,通过限速通行、间断放行、分车型放行等措施,最大限度保障主干公路通行,最大限度减少封路。对于大雾能见度低、道路积雪结冰等严重影响通行安全的,要果断采取封闭公路等措施。

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区石壕镇党政办公室                                  2019121日印发

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区新盛镇人民政府关于印发《农村道路交通安全管理“路长制”实施方案》的..
·綦江区九龙大道8号交通大厦住宅楼增设电梯方案公示
·綦江区人民政府安全生产委员会关于印发《2019年春运道路交通安保工作方案》的通知
·区交通局开展“春节”节前安全大检查
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于做好《2019年春运道路交通安保工作方案》的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002