綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-00322 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2019年1月29日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发全镇2018年四季度安全生产风险防控情况及2019年一季度安全生产风险趋势分析评估报告的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发全镇2018年四季度安全生产风险防控情况及2019年一季度安全生产风险趋势分析评估报告的通知

各村(居)民委员会、各办公室、站、所、中心、有关单位:

现将《全镇2018年四季度安全生产风险防控情况及2019年一季度安全生产风险趋势分析评估报告》印发给你们,请结合2019年一季度特点,认真落实本辖区或本行业领域的风险管控措施,确保全镇安全生产形势稳定向好。

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

201913

全镇2018年四季度安全生产风险防控

情况及2019年一季度安全生产风险析评估

 

一、生产安全事故情况

1-12月全镇发生了1起生产安全事故,死亡1人。1022日我镇土台麻柳页岩砖有限公司发生一起窒息死亡事故,造成1人死亡。

二、2018年四季度安全生产风险防控情况

四季度土台麻柳页岩砖有限公司发生的1起窒息死亡事故,初步调查为违章操作造成的事故,说明了非煤矿山企业加工环节风险防控措施的落实不到位,风险防控不力。其他行业未发生生产安全经营性事故,总体稳定可控。主要得益于以下几个方面:

一是强化风险研判,落实管控措施。镇政府安委会办公室对全镇2018年第三季度安全生产风险防控情况进行了分析总结,对2018年四季度风险发生趋势进行了分析并提出了对应的监控措施,10.22事故发生后,镇安委会办公室及时组织个办公室对2018年四季度风险发生趋势再次进行了分析并提出了对应的监控措施。切实做到了心中有数,管控得力,有备无患。

二是持续开展督促企业开展日周月隐患排查治理工作,对查出的事故隐患及时进行整改。对安全工作落实不力的严格执行了首查必罚。

三是突出重点,深入开展各项专项检查,专项检查检查方式采取三步走,督促企业自查执法检查整改复查,进一步了落实企业主体责任。

四是持续开展高危行业安全生产检查督查及安全隐患排查治理和综合督查工作,安全检查出动检查人员556余人次,排查企事业单位182余家次,查出事故隐患83条,强化安全生产违法行为的行政处罚,我镇切实加大行政处罚力度,四季度做到了行政执法处罚每月清零。提交立案查处1起,警告1起,行政执法罚款8000元。停产停工1起。综合督查出动检查人员97余人次,督查单位38个发现各问题9条,对检查发现的问题和不足进行了及时通报。

三、2019年一季度风险评估及事故趋势分析

低温、雨雪、冰冻、大雾天气是我镇一季度的季节特点,加之岁末年初,元旦、春节等节日即将来临,职工思想容易麻痹大意,生产经营和农民工返乡潮带来的巨大人口流动也将进入高峰期,重点行业烟花爆竹、道路交通、建设施工、煤矿、非煤矿山等发生安全事故的机率依然较大。

(一)道路交通。发生道路交通事故的概率大,主要原因:一是道路路滑、疲劳驾驶、超速等安全风险加大;二是农村地区上下学出现电瓶三轮车违法载人接送学生较多,三是农村地区出现面包车、变型拖拉机、货车非法改装,客运混装较多;四是双节假日临近,学生上下学,摩托车、面包车、三轮车违法载人多发,交通安全相对风险集中;五是晴雨交替、春冬雨雪、雨雾、路面结冰恶劣天气影响,易发车辆追尾、侧滑、侧翻碰撞等事故;六是冬季温差大,易引发道路边坡滑坡、滚石。七是春冬季节摩托车非法加装挡风板,遮雨顶棚,发生意外易造成二次伤害;八是驾驶员天冷穿多,行动不便,应急反应降低。

(二)建设施工。发生高处坠落、物体打击和因地质灾害引起生产安全事故概率大,主要原因:一是冬季雨雪、大雾导致施工现场危险因素增多。二是作业工人违章作业,施工现场安全防护措施不到位,三是建设单位、施工单位、监理单位对施工现场的安全管理不同程度存在不到位的情况。四是年末易发生赶工期、抢进度的情况。

(三)煤矿。机械伤害、顶板、瓦斯突出等事故发生概率大,主要原因:一是藻渡煤矿受藻渡水库影响,煤矿安全投入顾虑,各级人员思想不稳定。二是矿级管理人员不能适应新形势、新要求,三是国有松藻煤矿战线长、范围广、头面多、灾害重。四是安全监管特别是属地安全监管任务重、压力大。五是国有松藻煤矿外包工程施工单位、松藻煤矿监管对施工现场的安全管理不同程度存在不到位的情况。六是一季度容易出现霜冻、雨雪等恶劣天气,可能发生意外停电停风事故,导致瓦斯超限。七是冬春季职工井下作业容易疲劳,注意力更容易分散。八是年终岁末临近,煤矿为获取最大利润存在超能力、超强度或者超定员组织生产形成重大事故隐患的风险。

(四)工商贸(含工商贸其他)。高处坠落、机械伤害,触电、窒息发生概率大,主要原因:一是我镇工商贸企业规模小、安全生产条件差,不同程度存在安全隐患,二是企业风险分析防控和隐患排查治理流于形式,企业对作业工人的安全教育存在不同程度的缺失,工人违章作业时有发生。三是企业员工风险辨识能力差。四是企业对有限空间管控不同程度存在不到位的情况。五是秋冬季节,风干物燥,易因电气设备及线路老化,用火不慎、违规动火引发火灾事故。

(五)非煤矿山。机械伤害、触电、火灾发生概率大,易发因地质灾害引起生产安全事故。主要原因:一是企业规模小、安全生产条件差,不同程度存在安全隐患。二是砖厂涉火,易发火灾。三是雨季页岩易发滑坡等地质灾害。四是冬季温差大,易引发道路边坡滑坡、滚石。五是非煤矿山多为晚上作业,冬季职工夜间作业容易疲劳,注意力更容易分散。

(六)旅游景区。一是进入冬季,高海波地区,雨雪、霜冻、大雾交通事故的风险大。二是因气候原因导致景区发生地质灾害的可能性大,森林火险风险高。三是节假日、冬季庙会增加,发生因人员密集而引发踩踏事故的风险高。

(七)森林防火。一是四是秋冬季节,风干物燥,野外雨雪、霜冻易引起电气设备及线路老化,用火不慎引发森林火灾事故风险增加。二是春节上坟,最容易引发森林火灾面广,管理难度大。三是森林病虫害以防森林病虫害传播进入我镇监管森林。

(八)消防。一是冬季秋冬季节,天气寒冷、风干物燥,寺庙、养老院、学校、娱乐场所的火灾风险增加。二是场镇、农村烤火增多,人员安全意识不高,自防自救能力,火灾风险增加,易发生小火亡人事故。三是冬季烤火、熏腊肉,群众防火意识差,易造成火灾。

(九)烟花爆竹、危险化学品。一是岁末年初危险化学品、烟花爆竹超量、超品种储存行为增加。二是非法烟花爆竹进入存货期,非法运输、储存行为增加。三是冬季气候干燥,加油站在加油、卸油时易导致静电聚集。

(十)民爆等其他行业(领域)安全生产状况平稳,强化安全管理,发生生产安全事故的概率不大。

(十一)社会治安。一是岁末年初,农民工讨薪问题容易引发的冲突矛盾和集体上访;重点人员、涉军群体、涉教群体的集体上访。二是校园硬件软件设施安全、周边环境安全的监管困难大,学生搭乘超载营运车辆。三是社会人群寻讯滋事,报复社会。

(十二)食品药品。一是当前工作的重点是非洲猪瘟防控,岁末年初,杀过年猪增多,线下买卖猪肉增多,偷运猪肉增多,猪瘟防控监管难度大。二是136家餐饮服务单位餐厨剩余物干湿分离袋装存放统收运输处理,现在正在建立实施阶段易出现不可控隐患。三是食品生产加工小作坊行业,生产、住宿、销售三合一食品卫生安全、消防安全得不到保证。四是岁末年初,办酒席人数增多,餐饮行业食品卫生安全易造成下滑;农村办酒席水源、食品卫生条件监管难度大,加工人员健康条件不知晓,易造成群体感染、中毒。

三、工作要求

一是加强风险管控,各单位要按照一季度安全生产风险研判清单(详附件),严格落实责任和管控措施。同时要结合一季度季节的特点,认真开展分管领域、行业的的风险研判,全面掌握风险情况,做好风险管控工作。

二是加大监督检查。各单位要加强监管力度,突出道路交通、建设施工、煤矿、非煤矿山等重点行业领域专项整治。

三是强化打非治违各单位要求高度重视打非治违工作,严厉打击非法开采、道路交通违法行为查处,非法生产经营运输危险化学品和烟花爆竹、非法建设等各类非法违法行为。有效防范因非法生产经营而导致生产安全事故发生。

 

附件:赶水镇一季度安全生产风险研判清单

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

201913


附件

赶水镇一季度安全生产风险研判清单

 

序号

行业

风险描述

管控措施

责任单位

备注

1

道路交通

1.道路路滑、疲劳驾驶、超速等安全风险加大。2.二是农村地区上下学出现电瓶三轮车违法载人接送学生较多。3.是农村地区出现面包车、变型拖拉机、货车非法改装,客运混装较多。4.双节假日临近,学生上下学,摩托车、面包车、三轮车违法载人多发,交通安全相对风险集中。5.晴雨交替、春冬雨雪、雨雾、路面结冰恶劣天气影响,易发车辆追尾、侧滑、侧翻碰撞等事故。6.冬季温差大,易引发道路边坡滑坡、滚石。7.春冬季节摩托车非法加装挡风板,遮雨顶棚,发生意外易造成二次伤害。8.是驾驶员天冷穿多,行动不便,应急反应降低。

1.加大对事故多发路段和各类道路安全隐患的排查和督促整治力度。2.继续开展两客一危和货运车辆专项整治、面包车专项执法,变型拖拉机专项治理,3.做好节假日学生上放学期间安全工作。4.综治办要加强高速公路路外安全宣传教育。5.加大对超速、超员、疲劳驾驶、无证驾驶、农用车非法载人行为查处力度及极端天气路面的警示。

赶水派出所、交巡警支队、交安办

 

2

建设施工

1.冬季雨雪、大雾导致施工现场危险因素增多。2.作业工人违章作业,施工现场安全防护措施不到位,3.建设单位、施工单位、监理单位对施工现场的安全管理不同程度存在不到位的情况。4.年末赶工期、抢进度。

1.要配合区相关部门做好两防专项整治,强化施工单位对作业工人的三级安全教育,强化责任落实,强化施工现场安全生产条件。2.配合相关部门履行对渝黔复线建设项目属地安全监管职责,强化秋冬安全生产工作,有效防范因地质灾害引发的安全生产事故。

建环办、村建所

 

3

煤矿

1.藻渡煤矿受藻渡水库影响,煤矿安全投入顾虑,各级人员思想不稳定。2.矿级管理人员不能适应新形势、新要求。3.国有松藻煤矿战线长、范围广、头面多、灾害重。4.安全监管特别是属地安全监管任务重、压力大。5.国有松藻煤矿外包工程施工单位、松藻煤矿监管对施工现场的安全管理不同程度存在不到位的情况。6.一季度容易出现霜冻、雨雪等恶劣天气,可能发生意外停电停风事故,导致瓦斯超限。7.冬春季职工井下作业容易疲劳,注意力更容易分散。8.年终岁末临近,煤矿为获取最大利润存在超能力、超强度或者超定员组织生产形成重大事故隐患的风险。

1.要针对煤矿重点区域和薄弱环节,实施一矿一策监管。2.并强化矿安监员驻矿考核,充分发挥驻矿安监员的作用。3.督促藻渡煤矿切实做好八大专项检查的自查自改及煤矿体检的自检工作。

煤管办、国土所

 

4

工商贸(含工商贸其他)

1.我镇工商贸企业规模小、安全生产条件差,对安全隐患排查和治理能力薄弱。

2.企业风险分析防控和隐患排查治理流于形式,企业对作业工人的安全教育存在不同程度的缺失,工人违章作业时有发生,且企业员工本身的风险辨识能力差。

3.企业对有限空间管控不同程度存在不到位的情况。

4.秋冬季节,风干物燥,易因电气设备及线路老化,引发火灾事故。

1.落实企业安全生产主体责任,强化作业现场安全生产条件专项治理。

2.加强对企业员工安全教育培训,提高安全风险辨识能力。

3.加强有限空间作业安全专项整治。

4.结合季节特点,强化电器设施设备及线路的安全检查

经发办

 

5

非煤矿山

1.企业规模小、安全生产条件差,不同程度存在安全隐患。2.砖厂涉火,易发火灾。3.雨季页岩易发滑坡等地质灾害。4.冬季温差大,易引发道路边坡滑坡、滚石。5.非煤矿山多为晚上作业,冬季职工夜间作业容易疲劳,注意力更容易分散。

1.督促企业开展辅助生产系统风险辨识、分析、评价、制定落实管控措施。

2.强化日周月隐患排查。

3.监管检查适当安排夜查

 

安监办、国土所

 

6

旅游景区

1.通往响马河漂流的公路山高坡陡、弯道多、路面狭窄。山体落石、会车滑离路面等交通事故风险大。

2.春冬季季节高海波地区,雨雪、霜冻、大雾交通事故的风险大。

3.因气候原因导致景区发生地质灾害的可能性大,森林火险风险高。

4.节假日、冬季庙会增加,发生因人员密集而引发踩踏事故的风险高。

1.督促景区企业加强旅游景区的安全检查。

2.加强旅游景区沿途的道路安全检查和森林防火检查,提高景区森林火险防范力度。

3.强化宗教寺庙场所的安全监管,督促宗教寺庙场所落实安全主体责任,配备完善的安全设施设备,有效防范消防安全和人员密集踩踏事故。

经发办、文化站

 

7

森林防火

1.秋收季节农事用火增加,引发森林火灾的风险增加。2.秋冬季节,风干物燥,野外雨雪、霜冻易引起电气设备及线路老化,用火不慎引发森林火灾事故风险增加。

1.村居加强野外用火的管控排查。

2.开展森林防火宣传。

林业站

 

8

消防

1.冬季秋冬季节,天气寒冷、风干物燥,寺庙、养老院、学校、娱乐场所的火灾风险增加。2.场镇、农村烤火增多,人员安全意识不高,自防自救能力,火灾风险增加,易发生小火亡人事故。

1.深化开展电气火灾、人员密集场所和高层建筑消防综合治理,落实责任。

2.强化隐患排查和整治力度。

3.加强消防应急管理。加强专职消防队的训练和培训及应急物资装备。

城管办

 

9

烟花爆竹危险化学品

1.岁末年初危险化学品、烟花爆竹超量、超品种储存行为增加。2.非法烟花爆竹进入存货期,非法运输、储存行为增加。3.冬季气候干燥,加油站在加油、卸油时易导致静电聚集。

1.开展打非治违专项行动,严厉打击违法生产和非法经营存储。

2.督促企业做好日周月隐患排查。

安监办、供销社、派出所

 

10

民爆等其他行业(领域)

1.小型电站,设施设备较为陈旧,线路老化,短路易发生火灾。

2.居民用气安全意识不够高,天然气以甲烷为主,在不充分燃烧的情况下会产生一氧化碳,容易中毒,部分居民家中存在天然气胶管老化龟裂或者发生被老鼠咬坏的情况;向赶水供应天然气的燃气公司主要在东溪办公,到赶水进行风险排查和事故隐患处理的频率相对较低,赶水地下管网复杂,地面施工可能导致挖破天然气管道,致使天然气泄漏。

3.瓶装液化石油气也是城镇和农村使用较多的燃料,液化石油气是一种易燃易爆气体,爆炸威力大,危害性大,瓶装液化石油气在充装和运输过程中绝对不能遇明火,报废钢瓶也存在安全隐患。企业的风险分析防控和隐患排查治理流于形式,对作业工人的安全教育存在不同程度的缺失,工人违章作业时有发生。

4.赶水辖区内地下有输油管道经过,输油管道沿线地形地貌复杂,若发生地质灾害地面塌陷、沉降,或者化学腐蚀使管道穿孔及裂缝,导致原油泄漏,一旦系统发生事故,泄漏的油气极易起火、爆炸,酿成人员伤亡及财产损失的恶性灾害。与天然气泄漏不同之处在于:油品大量泄漏还会污染水源、土壤,对公众健康及环境造成长期的不良影响。输油管道和深根植物、建筑物、电缆和其它管网的安全间距的要求存在差异,无法保证每一处都完全满足安全间距。

5.扶贫开发项目较多,在建设过程中易因气候和地理条件影响施工进度,作业工人抢进度,违章作业,施工现场安全防护措施不到位。

1.加强企业一线操作人员和管理人员的安全培训,增强企业员工和管理者的安全意识,注意防范因设施设备陈旧和线路老化带来的风险。

2.大力宣传安全用气的相关知识,加强和燃气公司的沟通和对接,联系燃气公司开展燃气入户安全检查和燃气管道安全检查,发现隐患,立即消除,杜绝燃气泄漏及燃爆事故发生,并且督促燃气公司加强对天然气管道的巡查,强化管道交叉施工现场管理,加大管道保护力度。

3.加强对液化气充装站的安全检查,要求企业增强安全责任主体意识,在瓶装液化气的生产和运输过程中必须符合安全作业规范,报废的钢瓶要及时进行回收处理。

4.加强日常监管,联系企业强化输油管道线路巡检,加强输油管道沿线的安全强化隐患排查治理,督促企业安全隐患排查治理落在实处。

5.加强和其他办公室的沟通,共同推进扶贫开发项目建设,给工人宣传施工安全的知识,强化工人的安全意识,严格要求工人按照标准规范作业。

派出所、经发办

 

11

社会治安治理

1.岁末年初,农民工讨薪问题容易引发的冲突矛盾和集体上访;重点人员、涉军群体、涉教群体的集体上访。

2.严重肇事肇祸精神障碍患者的的管控。

3.校园硬件软件设施安全、周边环境安全的监管,学生搭乘超载营运车辆等隐患。

4.铁路路外安全

 

1.重点关注农民工讨薪问题,及时疏导,解决问题;走访重点人员,掌握其最新动向。

2.加强对精神障碍患者随访调查,监督患者规律服药,强化各部门联席会议,做好以奖代补工作,发挥监护人监管的最大作用。

3.加强与学校互动,做好校园安全宣传、提高学生安全意识,协调各部门及时整改校园周边排查出的安全隐患,双管齐下,做好校园周边安全管理工作。

4.做好铁路路外安全检查,护路队做好日常监管工作,有效预防铁路路外安全事故。

派出所、卫计办、民政办

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇党政办公室         201913日印发

 

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·中共重庆市綦江区石角镇委员会重庆市綦江区石角镇人民政府关于调整充实全镇安全生产..
·中共重庆市綦江区石角镇委员会重庆市綦江区石角镇人民政府关于全面落实安全生产与自..
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《篆塘镇2019年度6月份安全生产监管执法计划》..
·区委常委、常务副区长施崇刚到渝阳煤矿调研安全生产工作
·逢春煤矿安全生产主体责任落实不到位被约谈

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002