綦江天气:

重庆市綦江区篆塘镇信息公开

  重庆市綦江区篆塘镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-00126 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 篆 塘 镇 发布日期: 2019年1月11日
标  题: 重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于第四季度全镇安全生产综合督查情况的通报
发文字号:
重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于第四季度全镇安全生产综合督查情况的通报

篆塘府20192

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

关于第四季度全镇安全生产综合督查情况的

 

 

各村(居)、办(站、所)、镇内各单位:

根据我镇安委会统一部暑,20181026日至1228日对我镇部分企业和办(站、所)、村、单位进行了第四季度安全生产综合督查,现将有关情况通报如下:

一、安全生产形势

10-12月份生产安全事故情况:全镇工贸、非煤矿山、危险化学品(加油站、烟花爆竹)、建筑施工、铁路护路、消防等企业和行业领域未发生一起生产安全伤亡事故。道路交通仅发生4起意外擦挂事故,2人受伤,比去年同期分别下降1起。总体全镇安全生产形势平稳向好。

二、镇级主要领导重视安全生产情况

1.党委书记董国彪组织召开党委会研究安全生产工作3次,部署安全生产工作6次,带队检查安全生产工作8次。

2.镇大主席姚代强带队检查企业安全生产9次。

三、对各办及单位综合安全督查情况

20181026日至1228日,镇政府安委会组织了2个综合督查组,以督查清单形式分别对4家工贸企业,部分办公室和单位进行了综合安全督查,其督查情况如下:

(一)生产经营企业

1.綦江南州建材开发有限公司:该企业主体责任落实较好,已开展日周月事故隐患排查,台帐资料完善。对镇安全生产工作会议精神向员工进行了传达。开展了岁末年初安全生产大排查工作,安全工作总体开展较好。

2.重庆卓梵玻璃有限公司:该企业正在改建施工中,配备了现场安全监管人员,检查时发现该企业顶棚施工作业人员未系安全带,带队领导及安全检查人员责令其立即纠正,要求该企业在改建施工中,严守操作规程,注意施工安全。

3.篆塘铸钢厂:该厂企业主体责任落实到位,配有专兼职安全生产管理人员,从业人员正确穿戴劳动防护用品,电气设备基本符合要求,各种台帐资料齐全,有应急救援预案,有对职工安全生产教育记录。坚持按制度开展事故隐患排查和治理工作,检查时带队领导提醒该企业注意用电安全和防烫伤安全。

4.东溪增压站:检查时该企业正处于整合阶段,安全制度和管理人员配备完善,开展了日周月隐患排查治理,台账完善,管理规范。

(二)镇内各办公室抽查情况

1.经发办:应安全监管检查工贸企业17家,实际完成检查17家,占100%,保证了安全检查全覆盖。办公室部署会议记录有,但缺少会议图片。

2.农服中心:本季度检查农机安全12次,农产品质量安全检查29次,渔业安全检查3次,对负责的6家农业及私营企业检查做到了监管全覆盖,安全监管档案和领导安全履责档案建立较为规范。

3.水务管理站:该站对所负责的发电企业,河道采砂企业,砂石厂和塘库、供水站做到了全面检查,对发现水库内坝塌陷情况及时报告了上级主管部门。安全监管档案和领导安全履责档案建立完善。

4.民政办:该办对负责的敬老院(五保家园)和白岩寺庙场所安全检查,做到了月月检查全覆盖。安全监管档案和领导安全履责档案建立较为规范。

5.规建管环办:本季度对建设施工场所进行了安全排查检查,对发现问题已责令整改,台帐资料完备,专项整治检查资料齐全,安全监管档案和领导安全履责档案建立较为规范。加大了对村级公路安全隐患排查及整治力度和频率。

(三)辖区单位

1.篆塘中学:领导重视,配有专职安全管理人员负责抓安全,安全生产责任制落实,各类安全宣传到位,应急预案和演练落到实处,安全检查形成制度。已开展了消防演练和对学生的安全宣传教育。

2.篆塘小学:建立健全学校党政同职、一岗双责、齐抓共管安全工作责任体系,坚持两个例会、两个学习培训会、一月一次安全大检查,各项台帐建立较规范,适时开展了消防应急演练。

3.盖石学校:安全工作总目标明确,安全工作责任体系建立健全,各类宣传氛围浓厚,安全监管档案完善。加强学生在上学放学期间乘坐非法营运车辆的安全教育。

4.分水小学:领导重视,配有专职安全管理人员负责抓安全,安全生产责任制落实,各类安全宣传到位,安全检查形成制度,各项台帐建立规范,应加强消防器材的维护和管理。

(四)各村居

督查前,我们通知16个村居围绕各阶段安全生产会议贯彻落实情况、研究部署安全生产工作情况、消防家居安全隐患情况、道路交通安全隐患排查情况、红白喜事上门宣传情况、劝导站检查督导情况、企业监管台帐情况、人车路监管台帐情况等形成专卷进行督查。同时要加强非洲猪瘟等防范宣传工作,我们抽查了部分村居,结果是:

1.珠滩村:有安全生产会议记录,有消防家居安全隐患检查记录及图片,有红白喜事上门宣传台帐及图片,有劝导站登记检查图片佐证资料,有道路交通安全隐患排查台帐,有应急救援预案,总体档案建立较规范。

2.陶家村:有安全生产会议记录,有消防家居安全隐患检查记录及图片,有红白喜事上门宣传图片,有劝导站登记检查图片佐证资料,有道路交通安全隐患排查台帐,有人车路监管台帐,有企业和地灾点监管台帐,有应急救援预案和地灾点预案。

四、工作要求

(一)进一步强化安全生产责任的落实。要按照党政同责、一岗双责三个必须要求,明确责任清单和权力清单,强化镇村(居)各层面安全生产责任的全面落实,建立规范的履职档案体系。

(二)进一步强化大排查大整治工作。岁末年初,进入冬春季节,春节长假期间车辆出行频繁,正处于各类事故风险交织叠加时期,各种人流、物流、车流倍增,各行业领域安全事故易发频发,也时有森林火灾发生,各单位要根据元旦春节节气性特点,结合自身实际制定实施方案,加强森林火灾防控工作,全面开展大排查大整治行动,确保安全。

(三)强化安全监督检查和执法处罚。各单位要严格执行安全生产监督检查计划,按照行政执法权限进行执法检查和行政处罚,坚持首查必罚企业自查自改不罚,尤其是各办公室要务实举措,以求真务实的工作作风搞好本部门安全监管工作。

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

                                                                                                                                                                     201918

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

篆塘镇党政办公室                           201918日印发

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·逢春煤矿安全生产主体责任落实不到位被约谈
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇2019年安全生产和自然灾害防治工作要点..
·施崇刚对全区安全生产和自然灾害防治工作再提要求
·关于二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产和自然灾害重大风险打牢高温..
·重庆市綦江区人民政府关于印发重庆市綦江区2019年安全生产与自然灾害防治工作要点的..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002