綦江天气:

重庆市綦江区审计局信息公开

  重庆市綦江区审计局信息公开 -> 财政、金融、审计 -> 审计
索 引 号: 739823013/2019-00034 主题分类: 审计/工作动态/全社会
发文机关: 区审计局 发布日期: 2019年1月7日
标  题: 强化村级财务监管 守好村民的“钱袋子”
发文字号:
强化村级财务监管 守好村民的“钱袋子”
 

在近年来的审计中发现,村级财务收支和费用支出管理仍需规范,对村级的财务监管仍需强化,主要表现在以下几方面。

一、村级财务管理不规范。一是村级收支未入账核算,部分村级集体资金直接由村干部个人进行收支,未入村财务账;二是为方便资金支取,部分村还存在公款私存现象;三是大额现金支付,有的村支出达几万甚至上十万未进行转账,而是进行现金支付;四是违规报销相关费用,支出票据不合规,如有的村违规报销香烟等费用,有的村用运输发票报销餐费,支出票据为白条等。

二、发放有关补助、工作经费等不规范。有的村以征地拆迁名义发放村干部、社长征地拆迁补助,有的发放村干部家属春节、端午、三八节等慰问费,有的村干部发放下社补助,还有的村将有关工作经费直接发放给村干部。

三、部分街镇存在将工程和不合规支出向村级转移的现象。有的街镇为规避招投标和政府采购,将部分工程项目以村居名义签订,将工程款转给村居再进行支付;有的街镇将一些不合规的开支转移给村居进行支付,以逃避相关部门的监管。

针对上述问题,审计建议:

一是加强督导检查工作力度,强化村级财务监管。农委、财政、民政等部门加大日常督导工作力度,联合组织开展专项检查,通报专项检查结果,对违规违纪行为进行严肃处理;加强村居干部任期和离任经济责任审计工作,加大结果运用力度;镇街、村居财务管理监督主体及相关责任人要严格按照各自职能职责进行管理和监督。

二是规范村居干部的有关补助、奖励发放。由农委牵头结合各街镇的实际情况,明确村居干部有关补助、奖励等的发放范围和标准,出台相关制度或办法、细则,对违规发放的严肃追究相关人员责任。

三是严格执行村居财务公开制度,让村民都切实参与到对村级集体资金的监管中来,堵塞村干部违规开支的漏洞。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区审计局对全年审计档案开展交叉检查评比
·区审计局:莫让财政补助扶持资金 “打水漂”
·綦江区审计局“四加强一提高”撰写5个年度审计综合报告
·綦江区2019年经审计划彰显三个特点
·綦江区审计局“四促四保”谋划年终工作

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002