綦江天气:

重庆市綦江区文龙街道信息公开

  重庆市綦江区文龙街道信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 城乡建设(城乡管理)
索 引 号: 739823013/2018-04393 主题分类: 城乡建设(城乡管理)/政协提案办理/全社会
发文机关: 文龙街道 发布日期: 2018年12月5日
标  题: 重庆市綦江区文龙街道办事处关于区二届政协二次会议第301号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区文龙街道办事处关于区二届政协二次会议第301号提案的复函

重庆市綦江区文龙街道办事处

关于区二届政协二次会议第301号提案的

文龙街办函〔201854

 

曹芸苹委员:

首先感谢您关心和重视生态文明建设和环境保护工作,您提出的《关于整治通惠河城市污水的建议》(第301号)收悉,经与协办单位区水务局、区环保局、区城投公司协商,现答复如下:

通惠河全长约32公里,起源于隆盛镇,流经三角、文龙等街镇,通惠河是綦河的重要支流,因此加强通惠河整治意义重大。

一、生活生产污水直排入河的问题。目前在通惠食品园区段和东部新城城区段均已建立有污水管网,并且均正常投入使用。但在通惠老场镇段(约2000米)没有污水管网,所以通惠老乡场的居民生活污水直排通惠河,这是因为城区基础设施建设滞后,又特别像通惠老乡场这种灯不黑的情况。通惠场无污水管网的问题,街道办事处近年来已积极向政府及相关部门反映,也希望尽快建设通惠场污水管网。目前,已经明确由东部新城管委会为建设业主单位,前期已完成规划设计、立项预算等工作,有望年内启动建设。

二、关于通惠河老城区段的个别地方管网破损,或者设计原因导致部分支管网未接入污水主箱涵的问题,去年启动通惠河黑臭水体治理后,主要由水务局牵头,南洲水投公司具体负责,已及时进行了整改,一是对沿途所有没接入的污水支管全部接入排污主管,二是将大石路处暗沟入河污水采取截污抽污入网方式解决了多年的遗留问题。

三、在新城区段有个别地方因污水管网设计原因,仍有污水直排问题。目前通惠食品工业园现已建有污水处理厂一座,设计处理污水量为10000 m³/d,能够满足食品园区企业废水排放规模,区环保局定期对水质进行检测,确保了水质的达标排放。去年启动通惠河黑臭水体治理后,主要由东部新城管委会负责,对新城片区的主管网进行也进行了维修改造,加大雨污分流措施,生活污水直排的问题已基本解决。

四、在新城区的开发和建设中,有生产生活弃土、弃物倒入河内的问题。在去年以前,特别是滨河公园建设过程中,个别施工企业(主要是桥梁施工单位)将建筑弃土倒入河内,通过开展黑臭水体综合治理工作后,乱倒建筑垃圾的问题已经全面整改,目前没有发现新的乱倒行为。关于沿岸的弃物或垃圾问题,主要由城管局和街道办事处在牵头,一是加大了城区及沿岸的清扫保洁力度,特别是去年在文明城区创建活动中,沿岸社区对存旧垃圾进行了彻底清除;二是专门为通惠老乡场配备了4名专职保洁人员,配备垃圾箱6个、垃圾桶17个,场镇实现了每天清扫保洁和垃圾集中收运;三是组织开展了以清除河道水面漂浮物清漂清理专项治理。四是对沿岸的一家养猪场和一家养鸭场进行了环保搬迁。五是对沿河的相关企业进行了拉网式排查,及时查处和整治乱排乱倒问题。

通惠河水体整治工作已引起区政府及相关部门的高度重视,于2017 年初就将通惠河纳入黑臭水体整治范畴,制定了具体工作方案,《綦江区人民政府办公室关于印发綦江区城市黑臭水体整治工作方案的通知》(綦江府办〔201723号),建立了由区城乡建委牵头,相关部门、镇街共同参与、分工协作,按各自职能职责抓好工作落实。随着河长制工作的推进,从区政府、街道、社区三级分别落实了河长,各级河长能认真履行牵头抓总责任,坚持按月开展巡查,及时发现问题,及时落实问题整改措施。通惠河水体整治工作真正实现了组织落实和制度落实,排查、整治机制已完成建立。但是,由于个别单位、个人的环保意识还有待提高,乱倒、乱排的现象还没完全杜绝,通惠河流量小清澈度差,通惠场没有排污管网等相关问题也没有彻底解决。下一步,我们将加大环保宣传教育工作,大力倡导保护河道、人人有责的理念,提高辖区居民生态文明素养;进一步协调各方加大对通惠河水体整治的工作力度,呼吁加大资金投入、强化工作责任、落实工作措施,为共同建设美丽綦城做出应有贡献。

此复函已经周方华主任审签。对以上答复您(你们)有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市綦江区文龙街道办事处

2018515

 

分享到

】 【 】 【

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002