綦江天气:

重庆市綦江区扶欢镇信息公开

  重庆市綦江区扶欢镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2018-04367 主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 扶 欢 镇 发布日期: 2018年12月5日
标  题: 重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇2018年秋冬季蓝天保卫战工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇2018年秋冬季蓝天保卫战工作方案》的通知

各村(社区),各办(站、所)、中心:

《扶欢镇2018年秋冬季蓝天保卫战工作方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       重庆市綦江区人民政府办公室

                            20181130

扶欢镇2018年秋冬季蓝天保卫战工作方案

 

为深入实施“蓝天行动”,按照市政府办公厅《关于印发重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(渝府办发〔2018134号)、市环保局《关于2018年全市打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查工作的通知》(渝蓝督函〔201815号)和重庆市綦江区人民政府办公室《关于印发2018年大气污染防治重点工作目标任务分解的通知》(綦江府办发〔201826号)等文件精神,强力推进大气污染防治综合治理工作,有效应对2018年秋冬季大气污染,促进我区大气环境质量持续好转,完成全年空气质量优良天数达到292天的目标任务,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过严格执行一系列工程措施、管理措施、技术措施和应急措施,有效应对秋冬季节大气污染,进一步降低綦江城区及周边区域的大气污染物浓度,减少重污染天气发生频次。

二、成立领导小组

  成立扶欢镇秋冬季大气攻坚工作领导小组,领导小组组成人员名单如下:

 长:何顺伟  镇长、副书记

      副组长:欧晓刚  人大主席

              霍小燕  党委副书记

              武装部长、副镇长

          李宗明  副镇长

          李明忠  政法书记、副镇长

          陈晓胜  组织委员

          罗玉礼  宣传委员、统战委员

   纪委书记

领导小组下设办公室在规建环办,由罗玉礼同志兼任办公室主任,江青尧同志任副主任,各办(站、所)、中心、各企(事)业单位、各村(社区)主任为成员,负责组织协调整治工作的日常事务。

二、工作措施

(一)控制交通污染。

加强非道路移动机械污染防治。禁止非道路移动机械使用重油、渣油及劣质油品。开展专项检查每月不少于一次,依法查处国I及以下非道路移动机械在高排放非道路移动机械禁止使用区域内使用等违法行为。突出工程机械重点,加强在用非道路移动机械排气污染控制工作。

(二) 控制扬尘污染。

强化带泥脏车入街管控。推进入城洗车场建设,开展联合执法,督促带泥、带尘车辆定期清洗。

(三)控制工业污染。

1.继续实施烧结砖瓦企业错峰生产。督促石足页岩砖厂在12月、68月、1112月,以及用电高峰、环境应急等时段实行错峰生产,进一步减少大气污染物排放。

2.强化挥发性有机物治理。依法依规完成全镇涉挥发性有机物排放的“散乱污”企业清理整治工作。

3.完成烧结砖瓦企业整治。按照《重点区域烧结砖瓦企业大气污染整治深化蓝天行动工作方案》(渝府办〔201720号)要求,完成石足页岩砖厂整治工作。对石足页岩砖厂,按照《重庆市砖瓦工业大气污染物排放标准》(DB 50/6572016)》要求,每年至少开展一次环境执法监测,依法督促其企业完善治理设施,实现达标排放。

(四)控制生活污染。

1.集中整治餐饮油烟。完成全镇餐饮服务单位、机关事业单位食堂的油烟管理,加大餐饮业油烟治理力度,督促经营单位安装油烟净化装置。

2.全面禁止露天焚烧。充分调动和发挥街镇综合执法力量,严格按照《重庆市环境保护条例》要求开展整治,禁止在人口集中区露天焚烧垃圾、树叶和稻草,禁止露天烧烤。

3.严格秸秆综合利用及禁烧。疏堵结合加强秸秆焚烧管理,建立秸秆禁烧工作责任制和督查问责机制,开展禁止焚烧秸秆专项执法,严禁违规露天焚烧秸秆。

4.强化服装干洗业污染治理。督促服装干洗经营者按照国家有关标准或者要求设置异味和废气处理装置等污染防治设施并保持正常使用。

四、保障措施

一)加强组织领导。各村社,各办、站、所等单位要高度重视,强化责任,认真落实措施。把打赢蓝天保卫战作为实施乡村振兴战略的重要内容。

(二)加强宣传引导。充分利用横幅、宣传栏、LED显示屏等媒介宣传大气污染的危害和预防措施,引导广大群众投身农村大气污染防治工作,营造积极治理大气污染的良好氛围。

(三)强化现场检查。抓实冬季大气污染防治重点,强化高排放车辆污染控制、施工扬尘控制、道路扬尘控制、工业大气污染防治和生活污染防治等现场检查,并做好检查记录和台账建立备查。

(四)加大督查考核。镇建环办要采取明查暗访的方式对各村开展工作的情况进行督查,并将督查情况进行通报,作为年终考核重要依据之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  重庆市綦江区扶欢镇人民政府党政办公室  20181130日印发

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区环保局“五举措”推进依法行政
·綦江区环保局“三重”提升城市声环境质量
·2018年第三季度綦江区环保局辐射安全许可证办理情况公示
·区环保局多措并举推动企业环境信用评价工作
·区环保局深入实地调研指导乡村振兴工作

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002