綦江天气:

重庆市綦江区扶欢镇信息公开

  重庆市綦江区扶欢镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2018-04366 主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 扶 欢 镇 发布日期: 2018年12月5日
标  题: 重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇农村人居环境整治三年实施方案(2018-2020年)》的通知
发文字号:
重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇农村人居环境整治三年实施方案(2018-2020年)》的通知

各村(社区),各办(站、所)、中心:

《扶欢镇农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市綦江区扶欢镇人民政府

                           20181130

扶欢镇农村人居环境整治三年行动

实施方案(2018-2020

 

为全面贯彻《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于印发〈重庆市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)〉的通知》(渝委办发201835)精神,认真落实《綦江区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)的通知(綦江委办发〔201817号)要求,加快推进农村环境整治,进一步提升农村人居环境水平,建设宜居宜游美丽乡村,促进乡村振兴,现结合扶欢实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“ 两高”目标和“四个扎实”要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹城乡发展、统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾治理、厕所革命、污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用为主攻方向,加快把扶欢镇建设成为山清水秀美丽之地。

二、基本原则

——规划引领,分类指导。科学编制规划,体现城乡融合、产业融合和多规合一要求。聚焦深度贫困地区,把改善农村人居环境与脱贫攻坚统筹考虑、结合推进。

——城乡统筹,注重保护。统筹城乡设施配置,推进城镇基础设施向农村延伸,基本公共服务向农村覆盖。统筹农村田园风貌和环境整治,慎砍树、禁挖山、少拆房,留住乡韵乡愁,彰显地域文化特色和民族特征。

——村民主体,政府引导。建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制。发挥村级组织和村规民约作用,把农村人居环境整治与完善乡村治理、文明习惯培养有机结合,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

——循序渐进,量力而行。坚持尽力而为、量力而行,充分考虑地方经济发展水平、财政可持续投入能力和农民承受能力,合理安排整治任务和建设时序,做到当期可承受、未来可持续,确保农村人居环境整治持续健康推进。

完善机制,建管并重。坚持先建机制、后建工程,合理确定投融资模式和运行管护方式,推进投融资体制和建设管护机制创新,探索建立专业化、社会化、市场化的运营机制,确保各类设施建得起、用得上、管得好并长期稳定运行。

三、工作目标

2020年,全镇农村人居环境整治取得重要进展。农村生活垃圾污水治理有效,卫生厕所普及率大幅度提高,村容村貌整体提升,农民环境与健康意识普遍增强,农村人居环境显著改善,100%行政村生活垃圾得到有效治理,卫生厕所普及率达到90%,农村生活污水乱排乱放得到有效管控,村民小组公路和入户道路通行条件显著改善,村容村貌明显改观。

四、组织领导

成立扶欢镇农村人居环境整治工作领导小组,领导小组组成人员名单如下:

  长:何顺伟  镇长、副书记

副组长:欧晓刚  人大主席

霍小燕  党委副书记

            武装部长、副镇长

        李宗明  副镇长

        李明忠  政法书记、副镇长

        陈晓胜  组织委员

罗玉礼  宣传委员、统战委员

    纪委书记          

领导小组下设办公室在规建环办,由罗玉礼同志兼任办公室主任,江青尧同志任副主任,各办(站、所)、中心、各企(事)业单位、各村(社区)主任为成员,负责组织协调整治工作的日常事务。

五、工作职责和内容 

(一)全面推进农村垃圾治理

建立健全有设备、有技术、有队伍、有监管制度、有资金保障等“五有”生活垃圾运收处置体系。推行简便易行的农村生活垃圾分类方式,实现就地分类、源头减量和资源化利用。整治农村生活垃圾、建筑垃圾、漂浮垃圾和一般工业固废垃圾等非正规垃圾堆放点清理整治任务。(责任单位:规建环办、各村)

(二)持续推进厕所革命

结合农村危房改造、易地扶贫搬迁、旧房整治提升、污水治理等统筹推进农村改厕,合理选择改厕模式并号召农民参与改厕。此外,在农村公厕的建设中,坚持新建与改造相结合,建设与管理并重原则。对于厕所粪污的治理,有效衔接好农村改厕与生活污水治理、畜禽养殖废弃物的资源化利用,推进厕所粪污无害化处理和资源化利用。(责任单位:卫计办、各村)

(三)梯次推进农村生活污水治理

结合本地实情,确定适合农村特点的生活污水治理模式和技术路线。因地制宜推进污水处理设施建设,维护好现有污水处理设施。(责任单位:水管站、各村)

(四)大力提升村容村貌

加强建设美丽乡村,实现路通、村绿、村清、村亮、村美。(责任单位:公路办、规建环办、文化站)

(五)加快推进农业生产废弃物资源化利用

在各村内开展畜禽养殖废弃物综合利用,提高畜禽废弃物资源化利用水平,探索建立畜禽废弃物资源化利用市场化机制。此外,以农作物秸秆肥料化、饲料化、基料化为重点利用方向推进农作物秸秆综合利用,大力推进农资废弃物回收利用。 (责任单位:农服中心、兽医站、各村)

六、保障措施

(一)加强组织领导

各村(社区)要切实加强农村人居环境整治的工作领导,明确责任人要认真落实工作措施,确保整治工作有序、有力、有效开展。

(二)强化督促检查

农村人居环境整治是中央环保督察的重要内容,要建立督导机制和定期通报制度,定期组织和开展专项检查。

(三)强化宣传发动

深入开展群众性精神文明创建活动,通过网络舆论平台,树立先进典型,组织、发动、引导城乡居民破除陋习,开展移风易俗,养成讲文明、爱卫生、护环境的良好习惯,增强农村居民的文明、卫生意识和环境保护观念。

 

  重庆市綦江区扶欢镇人民政府党政办公室   2018年11月30日印发

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区环保局“五举措”推进依法行政
·綦江区环保局“三重”提升城市声环境质量
·2018年第三季度綦江区环保局辐射安全许可证办理情况公示
·区环保局多措并举推动企业环境信用评价工作
·区环保局深入实地调研指导乡村振兴工作

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002