綦江天气:

重庆市綦江区隆盛镇信息公开

  重庆市綦江区隆盛镇信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 民政(社会管理)
索 引 号: 739823013/2018-04347 主题分类: 民政(社会管理)/其他公文/全社会
发文机关: 隆 盛 镇 发布日期: 2018年12月3日
标  题: 关于转发《关于进一步完善村规民约和居民公约的通知》的通知
发文字号:
关于转发《关于进一步完善村规民约和居民公约的通知》的通知

 

 

 

 

 

 

 

隆盛府发〔201895

 

 

重庆市綦江区隆盛镇人民政府

关于转发《关于进一步完善村规民约和居民公约的通知》的通知

 

各村(居):

现将《关于转发<关于进一步完善村规民约和居民公约的通知>的通知》转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                     重庆市綦江区隆盛镇人民政府

                          20181031

 

 

重庆市綦江区民政局

关于进一步修订完善村规民约和居民公约的

 

 

各镇人民政府、街道办事处:

为落实我区脱贫攻坚战”“乡村振兴战略行动计划以及开展移风易俗文明节俭操办婚丧喜庆事宜相关部署,根据《重庆市民政局关于修订完善村规民约和居民公约的通知》(渝民〔2018159号)和《关于清理规范村(居)民自治章程和村(居)规民约的通知》(綦江民发〔2018120号),为充分发挥村规民约、居民公约的积极作用,推进移风易俗、乡风文明建设,现就进一步修订完善村规民约、居民公约有关事宜通知如下:

一、充分认识村规民约、居民公约的目的意义

村规民约、居民公约是村(居)民进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,是基层群众践行社会主义核心价值观的直接表现,是实现基层群众自治的有效方法,是完善自治、法治、德治相结合的城乡社区治理体系的重要内容,是落实脱贫攻坚、乡村振兴计划的重要举措。各街镇要着眼增强村规民约、居民公约规范公序、传承良俗、净化乡风、促进文明、增进和谐、服务自治等功能,充分依靠并发挥村(居)民的主体作用,着力在丰富约定内容、规范制定程序、健全执行机制、强化组织实施上下功夫,确保村规民约、居民公约在村(居)民自治实践中的基础性作用得到充分有效发挥,引导和培育村(居)民健康文明的生活方式,促进乡风文明,助推乡村振兴,不断提升城乡社区治理能力和治理水平。

二、全面开展村规民约、居民公约的修订工作

各街镇要坚持党委领导、政府主导,引导村(社区)“两委”推动实施、村(居)民主动参与,在2018年底前组织开展并完成村规民约、居民公约的修订完善工作。

(一)明确修订重点。村规民约、居民公约要着眼大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,围绕滥办酒席、天价彩礼、攀比炫富、铺张浪费、涉黑涉恶、吸毒赌博、家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是“出嫁女”“离婚女”“丧偶女”的土地及房屋居住权益等当前社会反映强烈的突出问题进行修订完善,革除陈规陋习,促进移风易俗。重点要引导群众约定文明节俭举办酒席和婚丧喜庆事宜,不办无事酒,不大摆筵席,婚事新办,喜事省办,丧事简办,抵制讲排场、比阔气奢侈浪费等不良风气,倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。

(二)规范文本形式。村规民约、居民公约一般由名称、正文、落款与发布日期三部分组成。名称应表述为“××村村规民约”“××社区居民公约”,并注明村民会议或居民会议通过时间和施行时间。正文可因地制宜,灵活采取结构式、条款式、三字语、顺口溜、山歌民歌等各种形式。内容可就公共秩序、社会治安、社会公德、家庭美德、村风民俗、红白喜事、邻里关系、环境卫生、财务管理等进行综合或者单独约定,并结合当地风俗民情约定违约责任。内容要具合法性,不得与国家的法律、法规、政策相抵触;要坚持实用性,文本简短精炼,表述通俗易懂,条款易于操作,做到易记、易懂、易行。落款应为“××村村民委员会”“××社区居民委员会”,发布日期为通过实施的具体时间。

(三)严格制订程序。村规民约由村民会议制订,居民公约由居民会议制订。一般要经过以下几个步骤:

1. 调查研究。村(社区)党组织、村(居)民委员会根据本村(社区)的实际情况,针对需要解决的实际问题、群众普遍关心问题以及与本村(社区)建设和发展密切相关的问题,通过调查研究,广泛征求意见,提出需要规范的事项。

2. 拟定草案。村(社区)党组织、村(居)民委员会就提出的需规范事项,发动群众广泛协商,根据群众意愿拟定本村(社区)村规民约或居民公约草案,征求群众意见,同时召开法律意见征询会,听取驻村、社区党代表、人大代表、政协委员、片区民警、村(社区)妇联执委、法律顾问等意见建议。

    3. 提请审核。村(社区)党组织、村(居)民委员会根据群众意见进行修改完善后,报送镇党委、政府(街道党工委、办事处)审核把关。对与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触的条款,侵犯群众人身权利、民主权利和合法财产权利的内容,镇党委、政府(街道党工委、办事处)应以书面形式提出审核修改意见及依据。

    4. 审议表决。村(社区)党组织、村(居)民委员会应当根据镇党委、政府(街道党工委、办事处)的审核意见进一步修改完善,形成审议稿,提交村(居)民会议审议讨论,并根据讨论意见进行修订完善后提交会议表决。会议应当达到法定参加人数,并应有一定比例妇女参会,所作决定应当经到会人员的过半数同意通过。

    5. 备案公布。村(社区)党组织、村(居)民委员会应将村(居)民会议审议通过的村规民约、居民公约,于10日内报镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案。镇党委、政府(街道党工委、办事处)应当在15日内完成备案审查,对程序、内容不合法的,应责令改正。通过备案审查的村规民约、居民公约,村(社区)党组织、村(居)民委员会应当在5日内张榜公布施行。

三、切实加强村规民约、居民公约的组织实施

各镇党委、政府(街道党工委、办事处)要高度重视,全力支持,将村规民约、居民公约工作作为加强和完善城乡社区治理的重大举措,纳入法治建设重要内容,强化组织领导,及时部署安排,组织开展修订工作,健全实施长效机制。

  (一)加强组织领导。坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以党建为引领,突出政治功能,把党的领导贯穿到村规民约、居民公约修订和执行工作全过程,确保村规民约、居民公约体现党的意志主张,贯彻党的路线方针政策,保证基层群众自治的正确政治方向。各街镇要积极争取组织、政法、司法、农业、文明办、妇联等区级部门支持配合,健全机制、共同推动。区级相关部门将加强督促检查,指导镇党委、政府(街道党工委、办事处)切实抓好村规民约、居民公约的修订完善和执行落实,确保工作健康有序、扎实有效。

(二)加强宣传教育。通过广播、网络、板报、宣传栏等方式广泛宣传,印制村规民约、居民公约手册、宣传年画、宣传单等发放到户,以村(居)民小组为单位组织群众学习讨论,做到村规民约、居民公约在本村(社区)家喻户晓、人人皆知。借助法制教育讲座、道德讲坛、公益课堂等群众性文化项目和节日文艺汇演等活动,讲好村规民约、居民公约故事,引导村(居)民积极支持和参与,形成我制定、我承诺、我执行的良好氛围。开展模范村(居)民、文明家庭等评选活动,发挥榜样示范引领作用,增强村民执行村规民约的自觉意识。

(三)加强执行监督。各镇党委、政府(街道党工委、办事处)要将村规民约、居民公约执行情况纳入村两委班子目标责任考核内容,开展经常性督促检查,防止流于形式、成为摆设。强化村(居)务监督委员作用,将执行情况纳入监督工作内容,及时研究、处理存在问题。健全村(居)民委员会下设工作委员会制度,建立村规民约、居民公约执行委员会,完善村民理事会、人民调解委员会、妇女议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,充分发挥群众组织的作用,推动村规民约、居民公约的落实。健全完善奖惩机制,采取一定形式对模范遵守的村(居)民给予表彰,对违反规定的村(居)民予以批评教育,依靠群众舆论和道德的力量促进村规民约、居民公约的执行。

各街镇修订完善村规民约、居民公约工作开展情况总结和统计表请于20181110日前书面报告区民政局政权科。

 

附件:1.村规民约、居民公约格式范本

      2.村规民约、居民公约修订完善情况统计表

 

           

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

村规民约、居民公约格式范本

 

 

××村村规民约

(××××年××月××日村民会议通过,自发布之日起施行)

 

正文

 

                ××村村民委员会

               ××××年××月××日发布

 

 

××社区居民公约

(××××年××月××日居民会议通过,自发布之日起施行)

 

正文

 

                ××社区居民委员会

               ××××年××月××日发布


附件2

村规民约、居民公约修订完善情况统计表

   填报单位(加盖公章):

村(社区)

总数

组织开展修订

工作村

(社区)数

村规民约修订情况

居民公约修订情况

村委会总数

已完成

修订个数

正在组织

修订个数

尚未开展

修订个数

居委会总数

已完成

修订个数

正在组织

修订个数

尚未开展

修订个数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  说明:此表由区县民政局于20181110日前随同工作总结一并上报区民政局政权科。

 

  填报人:           联系电话:               审核人:           填报时间:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区隆盛镇党政办公室           20181031日印发

 


分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区东溪镇人民政府关于2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理的通告
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇“五沿”区域农村人居环境整治行动实施..
·重庆市綦江区丁山镇人民政府关于印发《丁山镇“五沿”区域农村人居环境整治行动实施..
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇2018年秋冬季蓝天保卫战工作方案》的通..
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇农村人居环境整治三年实施方案(2018-..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002