綦江天气:

重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开

  重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-04301 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 区安监局 发布日期: 2018年11月28日
标  题: 重庆市綦江区安全生产监督管理局关于吸取事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区安全生产监督管理局关于吸取事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知

各产煤镇人民政府,区政府安委会有关成员单位,重庆能投渝新能源有限公司松藻管理中心,各煤矿企业:

当前,全市机构改革工作全面展开,处于关键时期,加之第四季度历来是煤矿安全生产事故高发期、易发期,煤炭市场产销两旺,供应趋紧,一些煤矿急于抢工期、抢生产、赶进度、赶指标,超能力超强度超定员等违法违规生产行为容易抬头,安全生产风险不断增大。为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于吸取近期事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(安委办〔201824 号)、《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于吸取事故教训切实做好岁末年初和机构改革期间煤矿安全生产工作的通知》(渝安办〔201886 号)和近期全国全市全区安全稳定工作会议精神,深刻吸取事故教训,切实做好岁末年初和机构改革期间煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿事故,确保全区煤矿安全生产形势持续稳定,现就有关事宜通知如下:

一、深刻吸取事故教训

2018 10 月份以来,全国煤矿接连发生较大和重大事故。

1010日,吉林省吉林市桦甸市兴桦煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成4人死亡(关闭矿井,事故性质待调查认定)。1012日,江西省新余市分宜县麻竹坑煤矿发生水害事故,造成 2 人死亡、1人被困。1020日,山东能源龙矿集团龙郓煤业有限公司 1303 泄水巷掘进工作面发生冲击地压事故,造成21人死亡。10 25日,四川省内江市双鹰煤炭有限责任公司老鹰岩井发生瓦斯爆炸事故,造成4人死亡、2人受伤。今年以来,我市已发生煤矿生产安全事故5起、死亡5人,同比分别增加66.67%,事故出现反弹,尤其是1015日,重庆恒宇矿业有限公司梨园坝煤矿在地面封闭井筒过程中发生爆炸事故,造成5人死亡(已退出矿业权,事故性质待调查认定),导致我区安全生产形势极其严峻,请各煤矿务必深刻吸取事故教训,举一反三,全面排查,高度警醒,采取针对性措施,切实做好岁末年初煤矿安全生产工作。

二、切实落实安全责任

一是落实煤矿企业主体责任。各煤矿企业健全全员安全生产责任制,煤矿企业主要负责人及安全管理人员必须履行安全生产法定职责,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,及时分析研判安全风险,排查治理事故隐患,定期组织开展本单位安全生产责任制落实情况监督检查并严格考核奖惩。二是落实产煤镇政府属地监管责任。在政府机构改革期间,产煤镇政府要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,煤矿安全属地监管责任不能落空,监管力度不能弱化,要始终保持高压态势,确保安全思想更加重视、重点更加突出、措施更加管用、责任更加落实。三是落实区级部门安全责任。区级各有关部门要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,认真履行职责,要加强工作协调,形成齐抓共管合力。

三、严厉打击违法违规生产建设行为

一是区政府安委会办公室、安监(煤管)、国土、公安、电力等有关部门要按照各自职责加大依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为力度,开展煤矿安全生产大排查大整治大执法,保持高压态势,严厉查处煤矿安全生产违法违规行为。二是加强打击煤矿超层越界行为的联合执法工作,由区国土部门牵头,组织公安、电力、安监(煤管)、税务等部门开展联合执法,形成工作合力。三是加强对正常生产建设煤矿的安全监管。对正常生产建设煤矿,要重点监管检查安全管理制度是否得到有效落实,主要生产安全系统是否完善可靠,重大灾害是否有效防治,是否存在重大事故隐患继续生产,是否存在边建设边生产等情况。四是切实加强对停产停工矿井的安全监管。区煤安办(煤管局)要向区公安、国土、供电管理部门和重庆煤监局渝南分局函告矿井停产停工情况,落实控制人员入井、停止(限制)供电、停供火工品 等措施,确保停实停到位,严防昼停夜开、明停暗开。五是切实 加强矿井关闭期间的安全监管。区煤安办(煤管局)要督促今年计划关闭的乡镇煤矿制定关闭退出工作方案、回撤安全技术措施和封 闭井筒安全技术措施,加强现场跟班带班管理,加大现场监管执法力度,严防煤矿在回撤期间组织生产,产煤镇政府和相关责任单位要严厉打击煤矿在封闭井筒过程中的违法违规行为,加强封闭过程中的安全监管,落实安全措施,确何井筒启封和封闭安全。六是严格复产复工验收管理。要严格按标准、程序开展煤矿复产复工验收,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”。

四、加强煤矿重大灾害防治

各产煤镇人民政府、区煤安办(煤管局)要督促煤矿企业深入开展煤矿安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故,督促煤矿企业结合自身主要灾害类型,进一步强化瓦斯、火灾、水害等重大灾害防治工作,进一步细化落实方案,采取工程、技术和管理等综合措施,加强煤矿重大灾害防治工作,坚决防范遏制较大及以上事故。一是切实加强煤矿“一通三防”工作。要按照《国家煤矿安全监察局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装〔201813 号)要求,落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求,严防煤与瓦斯突出事故。要督促煤矿企业规范采掘部署和加强通风管理,进一步实施瓦斯“零超限”目标管理,严格执行瓦斯检查制度,确保安全监控系统运行可靠。要督促煤矿企业严格落实井下防灭火综合措施,要加大设备的安全投入,确保安全设施、机电设备运行正常。区煤安办(煤管局)要督促煤矿认真按《全市煤与瓦斯突出矿井安全会诊工作实施方案》(渝煤监发〔2018174号)要求开展自查自改,及时报送自检报告。二是要切实加强煤矿防治水工作,督促煤矿认真对照《煤矿防治水细则》新标准新要求,辨识评估水害安全风险,排查隐患和问题,制定整改方案认真整改。严格坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,严格落实“三专两探一撤”的煤矿水害防治措施。三是加快解决采掘失调问题。要督促企业严格执行《国家煤矿安全监察局关于印发〈防范煤矿采掘接续紧张暂行办法〉的通知》(煤安监技装〔201823 号)要求, 对采掘接续紧张煤矿,该限产的限产、该停产的停产、该投入的投入,严防采掘失调仍超能力超强度组织生产。四是严防超能力组织生产。煤矿安全监管部门要加大监管力度,发现超能力、超强度、超定员组织生产的煤矿企业,一律从重处罚。

五、强力推进煤矿安全基础建设

区煤安办(煤管局)和煤矿企业要认真贯彻落实全国、全市煤矿安全基础建设会议精神,对煤矿安全基础建设相关工作进行再部署;要坚持“管理、装备、素质、系统”并重,不断完善以安全质量达标为基础,融合安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制的“三位一体”安全生产标准化体系,做好迎接国家煤监局煤矿安全生产标准化抽查工作,促进煤矿安全生产标准化上档升级。通过安全生产标准化动态达标管理、煤矿安全监控系统升级改造、煤矿安全培训整治、大力推进煤矿“一优三减”等方式和手段,不断强化煤矿安全基础,提升矿井安全保障能力。

六、认真开展督促检查

各产煤镇人民政府、区煤安办(煤管局)要保持严查严管的思想不松、力度不减,迅速行动起来,开展煤矿安全检查,加大执法力度和 行政处罚力度,加强跟踪检查、明查暗访、突击检查,对检查发现的违法违规行为和安全隐患,督促煤矿企业切实整改,对存在重大事故隐患的煤矿依法实施停产整治;要严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为;要严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施,严格“惩治一个、震慑一批”,推动煤矿企业安全生产主体责任落实到位。要对典型突出的违法违规行为及时予以通报曝光;对发生事故、有失诚信、拒不改正的企业和有关责任人员要纳入联合惩戒“黑名单”,  并对有关企业开展约谈。

七、强化应急值守和信息报送

产煤镇人民政府、区煤安办(煤管局)和煤矿企业要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气、重大险情的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导煤矿企业有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要采取多种形式,加强煤矿安全知识宣传,进一步增强煤矿职工安全意识和技能。各煤矿企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于全区10月份安全生产工作情况的通报
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于开展2019年金属冶炼行业安全生产责任保险工作的..
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于开展2019年非煤矿山行业安全生产责任保险工作的..
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《2018年11月份安全生产监管执法检查工作计划》..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002