綦江天气:

重庆市綦江区审计局信息公开

  重庆市綦江区审计局信息公开 -> 财政、金融、审计 -> 审计
索 引 号: 739823013/2018-04164 主题分类: 审计/工作动态/全社会
发文机关: 区审计局 发布日期: 2018年11月13日
标  题: 綦江区审计局采取四项措施提升“七五”普法成效
发文字号:
綦江区审计局采取四项措施提升“七五”普法成效
    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是“七五”普法承上启下的关键之年,綦江区审计局认真贯彻落实各级法治工作会议精神,紧紧围绕普法工作目标任务,采取四项措施提升依法履职能力,充分发挥审计在国家依法治理中的监督保障作用。
    一是建章立制抓学法。綦江区审计局一直高度重视法治建设工作,成立了由局党组书记、局长为组长,经审联席办主任为副组长,各科室负责人为成员的“七五”普法领导小组,由局法规审理科负责具体事务,将普法工作纳入日常管理,与审计业务同安排、同部署、同落实。每年初根据普法工作重点任务,制定普法工作计划,有重点、有步骤地开展普法工作,并及时报送相关信息,做到年初有安排,平时有督办,年底有总结。
    二是强化责任立清单。大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。按照各级的部署,加强权力清单、责任清单制度建设,按要求制定权力清单和责任清单22项(其中行政处罚权5项、行政强制权1项、行政检查权4项、其他权力事项12项),并及时向社会公布,有效地规范审计权力运行与制约,形成“依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合理监督权力、严惩滥用权力”的审计执法机制。
    三是加强宣传抓质效。充分利用0A系统、内审管理QQ群、中介机构管理微信群、法治宣传展板、审计书屋等形式,大力开展普法教育与宣传,并结合国家宪法日、普法宣传月、审计大讲堂等时节 点,开展“以案释法”、“谁执法谁普法”演讲比赛等普法宣传教育活动,传播法律知识和正能量,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治建设的良好社会氛围。
    四是依法审计固根本。将《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》作为通知书附件送达被审计单位并主动张贴公示,接受被审计单位监督;充分利用审计进点会、审计报告征求意见会等向被审计单位宣讲《审计法》等相关法律法规,将执法与普法工作紧密结合,促使社会各界充分理解、支持审计工作。同时,加强对审计项目质量全过程控制,采取“三级复核+法制审理+项目审理会的形式”切实提升审计项目质量,充分发挥审计监督行为在规范经济秩序、维护社会稳定、促进党风廉政建设中的重要作用。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区审计局采取四项措施提升“七五”普法成效
·重庆市綦江区审计局抓好“五化”保障审计数据采集与使用
·綦江区审计局六举措学习贯彻网络安全和信息化工作会议精神
·区审计局:聚焦交通提升 促进政策落地
·綦江区2016年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果报告

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002