綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 交通、工业、信息化 -> 交通
索 引 号: 739823013/2018-04107 主题分类: 交通/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2018年11月8日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于进一步加强“四好农村路”(通组公路)建设管理工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于进一步加强“四好农村路”(通组公路)建设管理工作的通知

 

石壕府发〔2018102

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于进一步加强四好农村路(通组公路)建设管理工作的通知

 

各村民委员会:

为了切实做好我镇四好农村路建设工作,根据重庆市綦江区交通委员会《关于加强四好农村路(通组公路)建设挂历工作的通知》(綦江交委发〔201898号)文件要求,结合我镇实际,现就加强四好农村路建设工作有关事宜通知如下:

一、通组公路定义及强化组织领导,切实靠实工作责任

(一)通组公路定义

通组公路是指纳入农村公路规划,参照公路工程技术标准修建,经交通主管部门认定的村民小组与建制村、撤并村、村民小组之间以及与外部连接的农村公路。

(二)强化组织领导,切实靠实工作责任

1.公路建设领导小组具体负责本镇通组公路的规划、建设、考核等工作。

2.镇公路办统筹负责通组公路的质量安全管理等工作。

3.村民委员会按照村民自愿、民主决策的原则,充分发挥一事一议制度作用,调动村民的积极性,组织村民筹资投劳,积极主动参与本村通组公路的规划、建设、质量监管等工作。

二、建设管理

(一)总体原则

通组公路建设按照宜宽则宽、宜窄则窄的原则,因地制宜合理确定技术标准。对受地形、地质条件限制的特殊困难路段,经论证在确保安全的条件下,可适当降低指标,但降低技术标准路段的总长度不得大于项目总里程的20%。降低技术标准路段,需经区交委农村公路管理科、区公路质监站现场核定,同时配套完善交通、安全、警示、限速等设施。

通组公路应该按照有关标准设置排水、防护、交通安全等附属设施,并与主体工程同步设计、同步实施、同步投入使用

(二)通组公路技术指标

1.通达工程

路基宽度原则上不小于5.5m,局部受限路段路基宽度可适当降低,但不得小于4.5 m。路基软弱路段应采取加铺20cm人工手摆片石的方式进行补强,路基表面应加铺不低于8cm厚的级配碎石或泥结石碎石。每公里错车道原则上设置3~5个。在临水、临崖路段,完善标志标牌等安全防护设施。边沟、涵洞等排水工程应保持畅通。

2.通畅工程

1)路基部分

路基宽度。不小于5.5m,现有路基宽度不足路段应进行拓宽,错车道应按路面施工标准同步拓宽。

路基强度及平整度。路基工程视道路条件,应进行路基补强及调平,并采取碾压等方式,确保路基密实、均匀和稳定。对于路基拓宽部分及路基软弱路段,应加铺片石补强,确保路基强度。

排水工程。排水边沟沟底铺砌5㎝厚M7.5号砂浆,底宽40cm,深度不小于30cm;设10cm厚、40cmC20混凝土沟壁。排水沟、涵洞等应满足路基排水要求,保持畅通。

安保工程。在陡岩、急弯、沿河及路堤高度4m及以上路段,设置18cm×18cm水泥混凝土示警桩,桩长1.2m,露出路面高度60cm,桩间距4m,示警桩上涂黄黑间隔的两种反光涂料。

挡护工程。针对路基沉陷、边坡滑坡路段应实施护坡、挡土墙等结构设施,提高抗灾能力。

2)路面部分

路面宽度及路面结构。路面宽度不小于4.5m路面采用水泥混凝土,路面厚度不得小于20cm,混凝土强度不低于C30

错车道。通组公路在视距不良路段设置错车道,与路面一并硬化,原则上每公里错车道设置3~5个,错车道处路面宽度不应小于6.5m,有效长度10m,两边各设5m渐变段。

 

 

   重庆市綦江区石壕镇人民政府

                2018515

 

重庆市綦江区石壕镇党政办公室                                   2018525日印发

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·安稳镇全力抓好交通安全工作
·綦江区横山镇11月农村低保家庭保障情况公示
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于开展农村空置、废弃危房标识工作的通知
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇2018年农村集体资产清产核资工作实施方..
·綦江区永城镇11月农村低保家庭保障情况公示

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002