綦江天气:

重庆市綦江区公安局信息公开

  重庆市綦江区公安局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 公安
索 引 号: 739823013/2018-03999 主题分类: 公安/政协提案办理/全社会
发文机关: 区公安局 发布日期: 2018年10月31日
标  题: 重庆市綦江区公安局关于区政协二届二次会议闭会期间第368号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区公安局关于区政协二届二次会议闭会期间第368号提案的复函


重庆市綦江区公安局关于

区政协二届二次会议闭会期间第368号提案的

复 函

 

杨芳代表:

您提出的《关于解决社区流浪狗增多问题的建议》(第368号)收悉,经(与区农委、古南街道、文龙街道协办单位共同)研究办理,现答复如下:

近年来,随着经济社会的快速发展,人们的生活水平有了大幅提升,不少群众饲养猫、狗等作为宠物。但这些宠物在给人们带来欢乐的同时,也带来了部分麻烦,如随地便溺、传播疾病、乱吠影响居民休息等,严重的甚至会危及群众生命财产安全。

一、基本情况

目前我区现有犬只总数约为39968只,其中城镇犬只数约9765只,农村犬只数约30203只。按照市农业局确定的我市22种烈性犬、攻击性犬种类,我区城市、农村中烈性犬、攻击性犬的比例分别达44.89%55.11%以上。2013年,我区共处置涉犬纠纷、案(事)件56起,其中通过110报警、投诉36起,群众到派出所、警务室报案、投诉15起,累计出动警力70人次。所有涉犬纠纷、案(事)件中,因饲养烈性犬、攻击性犬而诱发的约6起,占10.2%,因一户养多犬而诱发的约2起,占3.1%

二、养犬管理中存在的问题

(一)流浪犬伤人事件增多,增加了人患狂犬病的机率

近年来城镇内的流浪犬不断增多,不时引发伤人事件发生,导致无证犬、流浪犬增多的原因有在城镇化建设中拆迁改造,让一部分养狗人认为不再具备养狗条件,而将原有的养犬遗弃,使原来家养的宠物犬沦为流浪犬。

(二)犬类捕杀难度较大。公安机关在灭犬时往往还要面对来自犬主、动物保护组织等各方面的压力,且现在犬已是公民私有财产,名犬价格动辄以万元计,难度可想而知。

(三)犬只收容问题。綦江区无犬只收容场所,群众也不知道该将流浪犬送往何处,无法开展犬只收容工作。

(四)群众法律意识淡薄。部分群众把公安机关开展打击非法养犬和强制捕犬工作视为非警务活动,不理解、不支持、不配合,致使各项管理工作更加难以落实到位,同时由于群众饲养的宠物犬在道路、广场和其他公共场所随意大小便,而未及时清理,给环卫工人增加了工作量,同时又为城市创卫工作带来了一大难题。

三、下一步的工作意见和建议

(一)开展广泛有深度的宣传活动。鼓励群众对不规范养犬行为进行举报,便于及时稽查。通过深入的政策宣传,增强辖区广大养犬户依法办证、文明养犬的意识,同时完善宠物犬管理措施,明确管理及养犬主人的责任。

(二)切实加大流浪犬只收容力度。建议由人民政府牵头实施建立流浪犬的收容场所。将对捕捉、收容、免疫、领养等工作在同一场所一站式管理。各派出所要积极动员和组织广大民警有效深入辖区各居民院落、住宅小区、休闲广场和街道小巷,切实加大对流浪犬只的稽查力度,一旦发现流浪犬只,及时采取稳妥措施一律收容收缴。

(三)加大处罚力度。严格实行养犬管理登记制度,对违规养犬的坚决予以查处,对干扰他人正常生活的或者放任恐吓他人、驱使伤害他人的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《重庆市养犬管理暂行办法》的规定对责任人予以处罚。

(四)严把办证审验关口,依法强化检疫管理。对已办证的大型烈性犬,要求其必须圈养拴养,不得出户,决不许扰民。经登记养犬的,每户限养一只,并办理犬类伤害他人责任保险。

(五)强化日常管理。主动向党委政府汇报,定期组织专项整治行动,购买捕杀工具,对未经免疫的犬、无主犬以及流浪犬进行捕杀,降低犬类密度,提高免疫率;多渠道提请相关部门,加快犬类管理立法进程,为犬类管理提供更加充足的依据。

(六)建立长效机制。以人民政府负责本办法的组织实施,并建立由公安、市政、兽医、卫生、工商等有关部门组成的养犬管理协调工作机制,实施执法联动。各司其职、各负其责、密切配合,形成齐抓共管的良好局面。

   此复函已经刘波副局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市綦江区公安局

                            20181022

(联 人:苟勤能,联系电话:85883100

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区公安局2017年部门决算情况说明
·重庆市綦江区公安局关于区政协二届二次会议第369号提案的复函
·重庆市綦江区公安局关于区政协二届二次会议第346号提案的复函
·重庆市綦江区公安局关于区政协二届二次会议第323号提案的复函
·重庆市綦江区公安局关于区政协二届二次会议第318号提案的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002