綦江天气:

重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开

  重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 城乡建设(城乡管理)
索 引 号: 739823013/2018-03968 主题分类: 城乡建设(城乡管理)/政协提案办理/全社会
发文机关: 区城乡建委 发布日期: 2018年10月31日
标  题: 重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第356号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第356号提案的复函

 

 

重庆市綦江区城乡建设委员会

关于区政协二届二次会议第356号提案的

   

綦建委函〔2018100

 

 

岳山委员:

您提出的《关于加大装配式建筑产业发展力度,强力推进綦江工业升级发展提速工程的建议》(第356号)收悉。经与区国土房管局、区规划局共同研究办理,现答复如下:

一、发展成效

发展装配式建筑是建设行业贯彻绿色发展、创新发展理念的具体体现。近年来,国家、市级层面先后出台了一系列扶持政策和措施的政策文件,明确要求大力发展装配式建筑。区委、区政府高度重视装配式建筑的发展,经过近两年的摸索与实践,积累了一些经验,对发展装配式建筑起到了一定的示范引领作用,初步形成了集群化发展、上下游联动的产业发展格局。201817月,园区装配式建筑产业规上企业产值15.3亿元,占园区规上企业工业总产值的14%

(一)产业化基地建设初具规模。区委、区政府将发展装配式建筑、推进建筑产业现代化作为全区建设“产业升级发展区”的三大支柱产业之一,全力打造“重庆市建筑产业现代化生产基地”,采用“园中园”的发展模式,在工业园区内专门设立建筑产业现代化基地,总规划用地面积2184亩,已建成面积1094亩,建筑产业现代化基地建设已经初具规模。2016年初,市城乡建委公布全市第一批建筑产业现代化综合试点区县和示范基地,綦江被列为5个试点区县之一。目前,綦江是全市唯一一个同时具有装配式预制砼结构、装配式钢结构生产线和维护体系的区县,即将有4家成规模龙头企业,其中:跃龙公司和建工高新已建成投产,中民筑友和美好公司即将入驻。

(二)装配式建筑产业链逐渐完善。一是装配式建筑生产企业数量多。我区装配式建筑以装配式混凝土结构和装配式钢结构为主,截至目前,我区已建成投产建工高新建材、森翔新型建材、跃龙杭萧钢构、海塑建材、航墙铝业、远成铝业、綦航钢构等37家企业。二是装配式建筑产品丰富。通过近几年的努力,我区现已能生产预制钢筋混凝土楼梯、预制钢筋混凝土叠合楼板、预制钢筋混凝土梁柱、预制飘窗、钢结构梁柱、钢管束结构、预制箱涵、轻质隔墙板、轻钢集成房、玻璃幕墙等160余种建筑产业现代化产品,形成了较为完整的装配式建筑发展产业链。三是装配式建筑龙头企业生产规模大。经统计,跃龙杭萧钢构公司年生产能力达到50万平方米钢结构部品、部件的产能。建工高新公司、中民筑友、美好公司等三家龙头企业年生产能力均能达到20万平方米的预制混凝土部品、部件的产能。

(三)试点示范效益逐渐显现。试点项目由单一的政府投资项目逐步向社会投资项目延伸。在政府性投资项目中,实施了以区科创中心(总建筑面积6万㎡)、阳光商务写字楼(总建筑面积4.48万㎡)等钢结构为代表的示范项目。目前,科创中心主体工程已经完成,阳光商务写字楼已完成施工图审查备案等前期相关手续。在开发项目中,我区除继续推进新都汇、东方丽景等采用预制楼梯、预制墙板装配式建造方式的工程项目外,目前,正在实施全市第一个商住类装配式钢结构住宅——新都汇综合示范项目,建筑面积2.5万平方米(其中:1-2号楼为30层高楼,面积1.7万平方米,22号为7层花园洋房,8000平方米),现主体施工已经进行到第九层。通过试点示范,将设计、施工、部品构件生产、监理等单位进行了有机衔接,积累了一些经验和教训,对发展建筑产业现代化起到了一定的示范引领作用。

.主要举措

目前,建筑产业现代化、装配式建筑技术发展已较为成熟,不存在所谓技术瓶颈。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到建筑产业现代化是一项创新性工作,面对经济下行,行业转型升级的压力,建筑产业现代化还有很长的路要走,这是您和我委的共识。针对您提出的建议,我委将积极采取有力措施加以解决:

(一)加强宣传推广。通过报纸、电视、电台与网络等媒体上设置装配式建筑专栏,大力宣传建筑产业现代化的重要意义,让公众全面了解建筑产业现代化对提升建筑品质、宜居水平、环境质量的作用,提高建筑产业现代化的社会认知度、认同度,为推动建筑产业现代化营造良好氛围。

(二)加大培训力度。在打造综合型人才队伍方面,目前,我区正在市建委的统一部署下,分四批完成了产业化设计、质量安全监督、施工等方面的培训,下一步将加大培训力度。在产业瓶颈方面,我们正在积极扩展产业瓶颈,完善产业链。现在建筑产业现代化的人才瓶颈依然存在,今后我们将加大试点项目推进、落地。落地的项目在装配施工过程中,将组织区内各相关单位学习,起到区内培训的作用,为下一步顺利推进建筑产业化夯实基础。

(三)强化示范引领。我们在新都汇和科创中心装配式建筑试点项目监管流程上已有所创新。在试点项目的推进过程中,对适合全现浇但不匹配装配式建筑的监管流程,我们采取“一事一议”的办法修正,形成地区经验。为了提高建设项目的装配率,体现装配式建筑在质量、安全、节能环保、工期等方面的优势, 2018年,全面完成以科创中心和新都汇等钢结构为代表的综合试点示范工程;引导实施以混凝土(PC)预制结构为代表的装配式建筑试点项目,为全面推广装配式建筑积累经验,培养产业工人和相关产业链。

(四)强化政策保障。为加快推进建筑产业现代化,根据市政府办公厅《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(渝府办发〔2017185号)等文件要求积极出台我区政策。一是确保国有投资为主的公建项目真正率先采用装配式建筑,从面上推广运用。二是出台政策支撑文件。积极配合市政府出台的实施意见,结合我区实际,整合国土、规划、财政、发改等部门政策,力争在容积率奖励和商品房预售政策方面予以突破,适时推动区政府出台符合我区实际的《綦江区大力推进装配式建筑的实施意见》,目前,已经完成上区政府常务会前的所有准备工作,一旦区政府审议通过,将从政策层面上强力规范和引导装配式建筑的大力发展。

此复函已经黄世福主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

联系人:霍书泰

联系电话:48678547

邮政编码:401420

 

                                                                         重庆市綦江区城乡建设委员会

                                                                                20181020

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委。

 

                        

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区城乡建设委员会2019年部门预算和“三公经费”情况说明
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第331号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议委员第1号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会 关于区二届人大二次会议第240号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第184号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002