綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-03508 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2018年10月9日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于做好有限空间作业安全工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于做好有限空间作业安全工作的通知

各村(居)民委员会,各办公室(站、所、中心),赶区有关单位、企业:

近期,我市连续发生2起有限空间作业及施救不当,中毒死亡事故。各单位要吸取教训,认真开展有限空间排查治理,做好宣传教育工作,强化应急救援队伍能力。现将相关事宜通知如下:

一、责任落实

(一)各办公室(站、所、中心)。根据辖管领域,对有限空间作业,摸清台账,做好排查治理,开展事故警示教育,普及有限空间作业等危险作业安全常识和科学施救知识。从根源预防有限空间作业伤亡事故。

(二)各村(居)民委员会。利用走访、日常安全巡查、网格化安全督查。建立辖区内沼气池、泡菜池、地下室等隐蔽密闭场所有限空间作业台账信息,定期进行复查。引导群众有限空间作业要先通风,再检测,后作业。做好对有限空间作业常识和科学施救的宣传。

(三)赶区有关单位、企业。开展有限空间安全工作排查整治,落实有限空间工作应急救援方案,强化人员有限空间工作应急救援实操能力。

二、加强宣传教育

1.各村居民委员会通过广播喇叭宣传沼气池、菜窑、化粪池、储藏室、发酵池、浆池、垃圾站、冷库、粮仓、烟道等有限空间作业安全常识。

2.各企业、单位在有危险因素的生产经营场所和有关设备设施上,设置明显的安全警示标志。

3.通过现场会、应急救援演练、培训班等形式,以通俗易懂的方式,加大对有限空间作业场所的危险因素、救援常识、防范技能以及相关作业规定等的宣传力度。防范有限空间作业中毒窒息事故的安全意识和应急处置能力,消除因施救不当、盲目施救导致伤亡扩大或引发次生事故。

三、强化应急救援

各单位、企业要完善应急救援方案,落实物资准备,完善救援队伍人员,培训事故处理和有限空间安全常识能力,确保应急救援能及时开展。

 

附件:重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强工贸企业有限空间作业安全工作的通知

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

                            2018108 


 

 

 


綦江府安办发﹝201868

 

 

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室

关于进一步加强工贸企业有限空间作业

安全工作的通知

 

各街镇(园城),区级有关部门,有关单位:

825日,江津区杜市镇一村民在泡菜窖昏迷,4人先后前往施救又中毒昏迷,最终导致5H2S中毒死亡;94日,开州区和谦镇一村民在石灰窑中昏迷,3人先后入窑救援又中毒昏迷,最终导致4人中毒死亡。这两起事故暴露出全市有限空间条件作业确认工作还存在诸多问题,一是涉及有限空间作业的小企业、私人小作坊排查不彻底、培训不到位、安全知识缺乏,有限空间作业中毒爆炸窒息风险无知无畏;二是有限空间作业未进行风险辨识,未严格执行先通风、再检测、后作业的作业程序,未进行条件确认就盲目开展作业;三是缺乏基本的应急救援常识和自救互救能力,在无任何个体防护器材和应急装备情况下盲目施救,导致事故扩大;四是基层有限空间作业条件确认工作最后一公里落实不到位,特别是对位于城郊、农村的小企业、小作坊个体工商户有限空间未进行排查、登记、管理,安全培训和宣传教育不全面。

813日至16日,国家应急管理部对安徽省工贸企业有限空间作业条件确认工作进行了明查暗访,对检查发现的主要问题进行了通报,《应急管理部办公厅关于明查暗访安徽省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》(应急厅函〔2018363号)中存在的问题和情况,我区也普遍存在,现结合全市近期发生的有限空间中毒窒息事故教训和应急管理部通报精神,提出如下要求,请各街镇(园城)、区级有关部门举一反三,抓好贯彻落实。

一、深入排查辨识,强化有限空间作业安全监管

各街镇(园城)、区级有关部门要再一次排查辖区内涉及有限空间作业的企业、小作坊、个体工商户。按照区安委办《关于继续开展工贸行业有限空间作业确认和专项执法检查的通知》(綦江府安办发〔201814号)、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》等有关规定开展大排查大整治大执法。特别是要建立健全有限空间作业台账,防止农村菜窖、酒窖、红苕窖、化粪池、污水池以及大企业外委管理污水系统出现死角、盲区。

二、加强培训教育,提高从业人员安全防范意识和应急能力

各街镇(园城)、区级有关部门要通过微信、网站、报纸、电视、标语、展板、讲座等各种形式,分级分类开展事故警示教育,普及有限空间作业等危险作业安全常识和科学施救知识。要督促企业、小作坊、个体工商户加强有限空间作业知识培训,坚持边搅拌、边通风、再检测、后作业作业程序。

三、抓好举一反三,扩大排查范围

各街镇(园城)、区级有关部门要举一反三,把有限空间作业条件确认工作延伸到个体工商户、城郊结合部等范围场所,在作业前要加大检查泡菜池、砖瓦窑,石灰窑、酒窖、纸浆池、下水道、化粪池、沼气池、市政管道、地下室隐蔽场所存在的硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体或缺氧情况。

四、树立工作典型,提升企业安全管理水平

各街镇(园城)、区级有关部门要在树立示范地区和标杆企业上下功夫,强化典型示范引领,促进企业管理水平的提升。同时,要督促引导辖区内涉及有限空间作业的工贸企业主要负责人等相关人员学习应急管理部工贸安全微信公众号宣传报道的标杆企业具体做法和成效,进一步提升企业有限空间作业安全意识和规范水平。

五、做好值班值守,提高应急处置能力

各街镇(园城)、区级有关部门要做好值班值守,重点行业领域和重点关键岗位必须实行24小时值班和领导干部到岗带班制度,确保各类信息及时、准确和畅通。要进一步完善各行各业应急救援预案,落实事故防范措施,配备必要的物资、人员和装备,确保一旦发生事故能够快速、科学、有效处置。要严格防范次生事故,及时控制事故及险情,将损失降到最低限度。

请各街镇(园城)、区级有关部门将本通知传达至辖区内涉及有限空间作业的企业、酒作坊、酱腌菜小作坊、菌类种植户、畜牧养殖大户、农产品冻库和市政单位、物管单位。

 

 

 

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室

2018926

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于吸取事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作..
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于全区10月份安全生产工作情况的通报
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于开展2019年金属冶炼行业安全生产责任保险工作的..
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于开展2019年非煤矿山行业安全生产责任保险工作的..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002