綦江天气:

重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开

  重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 建设规划
索 引 号: 739823013/2018-03495 主题分类: 建设规划/政协提案办理/全社会
发文机关: 区城乡建委 发布日期: 2018年9月30日
标  题: 重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第331号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第331号提案的复函

331  关于加强整治建筑市场违法分包转包挂靠行为的建议

邵怒涛,区人力社保局,电话:13527360046

违法转包、分包及挂靠等违法行为一直以来未得到有效解决,久而久之各方面对此习以为常、心照不宣、潜意识默许,很多市场主体对以上违法行为已经演绎到肆无忌惮的地步。由于层层提取管理费用,转包分包的链条越长,最后用在工程上的实际投入就会越少,直接影响工程进度、建筑工程质量和安全,导致农民工工资拖欠,从而造成很多矛盾纠纷,影响社会稳定,危害性很大。我区建筑市场违法分包转包挂靠等问题也很严重,需要采取强有力的措施进行治理。违法转包分包挂靠等违法行为成为顽瘴痼疾,其成因复杂,主要有以下几个方面:

一是业主单位的原因。业主单位将工程指定发包给无资质、低资质企业或指使中标单位将工程转包或部分分包给无资质或低资质企业,并且直接向内定分包方支付工程款,默许分包方不服从总承包商的管理协调,从而使挂靠、转包和违法分包成为既定事实。

二是总承包商的原因。总承包商与业主单位签定施工合同后,没有履行合同所规定的各项义务,没有兑现合同中对建设单位的承诺,将履行合同的义务转移给低资质、无资质的承包商,自己并不实际管理项目,而只是通过收取管理费或者转包压价获得经济利益。

三是无资质人员、低资质企业的原因。无资质人员、低资质企业向一些以出借资质为主要收入来源的有资质企业借取资质或多方挂靠。在政府投资项目招投标过程中,产生出一批专门从事投标而不求中标只求陪标谋利为目的的投标专业户,通过围标串标等手段达到中标目的。

四是监管方面的原因。对施工合同的履行管理缺位,业主单位、监理单位和主管部门对现场的管理力度不够,对施工单位的承诺和合同约定缺乏跟踪监督,对取得施工资格后后擅自更换项目部主要人员、转包和违法分包的行为查处不力。

五是执法方面的原因。由于挂靠、转包和违法分包等行为存在隐蔽性,给执法监督带来一定难度,即使查实了有关违法违规行为,因考虑到企业的生存和发展,特别是涉及地方骨干企业时,往往对违规违纪行为查处力度不够,震慑作用不强。执法不严的后果就导致失信企业不受惩罚,诚信企业得不到奖励,违法转包分包挂靠等行为就因此乱象丛生。

为有效整治建设工程领域违法转包、分包和挂靠等行为,针对以上所述原因,提出如下建议:

一是加强施工企业备案管理。施工企业进入綦江建筑市场,要向行政主管部门登记备案,企业负责人要向行政主管部门书面承诺不出借资质、不转包、不违法分包。行政主管部门要对企业是否具有施工资质进行核查。

二是加强施工合同备案管理。建设方和施工方签定施工合同后,要向行政主管部门备案。行政主管部门要对施工方是否登记备案,是否具有相应施工资质进行核查。对符合专业分包规定的分包合同也要采取备案管理。同时,对建设方、施工方的工程款结算往来账户也进行备案。

三是加强施工合同履行的监管。项目施工总承包未进场前,项目一律不得动工,否则可视为建设单位违法发包(法律法规规定建设单位可直接向专业承包单位发包的除外)。以施工现场管理人员身份认定为重点,通过查阅施工现场原始记录资料,看工程合同和项目备案发包成交确认书明确约定的项目经理、建造师、技术负责人、质量员、安全员、劳务员等施工现场管理人员是否到岗履职。对现场管理人员的证明材料现场不能提供或对提供的材料存有疑问的,通过查阅劳动合同、劳动工资和企业社保缴纳电脑端口,对其身份进行确认。

四是加强对资金往来的监控。看工程款支付方和收款方是否与业主单位和施工单位的账户对应,看材料采购方、大型设备的采购涉及的款项支付方是否与施工方或者符合规定专业分包方的账户一致,看民工工资的支付账户是否与施工企业提供的民工工资专用账户一致。

五是加强政府性投资招投标管理。施工企业参与投标法人授权代理人必须是在本公司注册的项目经理,并提供向当地税务部门缴纳上年度社会保障金凭证,同时对参与投标的企业项目经理的真实身份进行身份证识别,对执业资格进行严格审查,大型项目中要求参与投标的法人代表必须亲自到现场参与开标。投标保证金必须从投标人注册地基本帐户汇至公投标保证金专用帐户,招标完成后未中标单位的投标保证金退回原帐户,中标单位的工程款和按工程款一定比例计算的民工工资直接转入其备案时所提供的基本账户和民工工资账户,以此来进一步限制借用资质。

六是严查转让或肢解转包项目。要严格按照《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》(建市〔2014118号)的要求,坚持检查在建项目与市场主体行为相结合,处罚责任单位与处罚直接责任人相结合,依法查处违法违规行为和扰乱建筑市场秩序的各方主体。

七是加强建筑企业信用体系建设。推进建筑市场信用体系建设,健全诚信奖励和失信惩戒制度,做好诚信评价工作,及时将企业和从业人员不良行为记录进入黑名单,充分发挥信用管理信息系统的舆论监督和市场导向作用。

(主办单位:区城乡建委)


重庆市綦江区城乡建设委员会

关于区政协二届二次会议第331号提案的

复 函

綦建委函〔201856

邵怒涛委员:

你提出的《关于加强整治建筑市场违法分包转包挂靠行为的建议》(第331号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

为有效整治建设工程领域违法转包、分包和挂靠等行为,近年来,我委一直严格执行建筑行业相关法律法规,采取多种措施,努力规范全区建筑市场秩序。主要开展了以下工作:

一、加强施工企业管理

根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2014]20)、《住房和城乡建设部关于推动建筑市场统一开放的若干规定》(建市〔2015140号)及《重庆市市外建筑施工企业入渝信息报送管理办法》(渝建〔201622号)等文件精神,按照建立全国、全市统一开放、公平竞争的建筑市场环境要求,从201611日起,各省市、各区县一律不得擅自设置任何审批、备案事项或者告知条件备案管理。重庆市外建筑企业跨省承揽业务的,只向重庆市城乡建委报送企业基本信息;重庆市内建筑企业跨区承揽业务的,各区县城乡建委一律不得搞任何形式的企业备案管理。重庆市外、市内建筑施工企业信息,均可通过全国建筑市场监管与诚信信息发布平台、重庆市建设工程信息网查询。

二、加强施工合同备案管理

目前,建筑工程施工合同均采用住房和城乡建设部制定的通用版本,建设、施工单位只需将跟本项目有关的基本信息和协议条款填写清楚。施工合同备案审查已作为办理建设工程招投标报建手续的前置条件,未完成施工合同备案的,一律未予办理招投标情况确认。在办理施工合同备案时,必须要对施工单位资质、施工班子主要人员、工程造价等方面进行审查。凡施工单位资质及项目经理资格不符合要求的、工程造价低于控制最低限价的,均不不予施工合同备案。

三、加强政府性投资招投标管理

在房屋建筑和市政基础设施政府性工程招投标监管过程中,我委一直严格按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规,加强对投标人市场行为的监管。施工企业参与投标时,要求授权代理人必须是投标单位正式员工,并须提供养老保险凭证,而不必须是注册的项目经理,参与投标单位法人代表不要求必须亲自到场,此举是限制潜在投标人的嫌疑,与《招投标法》等相关法律法规规定相抵触;在对投标单位项目经理的真实身份、执业资格核实时,需要核查注册建造师证件、安全生产B证、养老保险是否合格有效;在投标保证金缴纳上,一直要求必须是从投标人注册地基本账户汇至公开投标保证金专用账户,招标完成后未中标单位的投标保证金退回原账户。中标单位的工程款划拨,由业主单位转入施工合同约定的企业基本账户;农民工工资(工程款的30%)部分,转入在区城乡建委备案的农民工工资支付专用账户。

四、加强施工企业综合评价管理

201271日起,《重庆市建筑施工企业诚信综合评价办法》正式开始执行,施工企业的通常行为、合同履约行为及质量、安全现场行为纳入全面评价。建筑施工企业诚信综合评价体系还将诚信综合评价得分以10%的比例纳入招投标评分,实现了全市工程项目信息、企业人员信息、监督管理信息的互联互通,实现了建筑市场和施工现场联动管理。关于项目经理、技术负责人、质量员、安全员等关键人员的到岗履职情况,已纳入质量、安全现场行为评价,未到岗的将扣取相应分值。同时,对项目经理的现场质量安全违法违规行为采取了记分管理,一个积分周期内累计记分超过12分的,将予停止执业。另外,关于施工合同备案、农民工工资保障、工程价款结算履约、工程项目施工进度履约等情况,均已纳入企业合同履约行为周期性评价。目前,全区已开展了35轮施工企业综合评价。今后,将继续开展全区建筑施工企业诚信综合评价相关工作,促进建筑市场行为的更加规范。

五、加强企业信用体系建设

20171211日,住房城乡建设部新出台了《建筑市场信用管理暂行办法》,标志着建筑市场信用管理体系建设走上更加规范化道路。从201811日起,工程项目建设过程中涉及的建设、勘察、设计、施工、监理等企业以及注册建造师、注册监理工程师等注册执业人员的基本信息、优良信用信息、不良信用信息,均通过全国建筑市场监管公共服务平台及重庆市建筑管理信用信息发布平台发布、查询。施工企业的建筑市场主体“黑名单”、拖欠农民工工资“黑名单”已属于重点不良行为监管范围。今后,我委将进一步加强企业信用信息的归集、报送、公开管理,及时将各种信息上传至重庆市建筑管理信用信息发布平台、全国建筑市场监管公共服务平台。同时,积极会同相关部门共同建立建筑市场失信联合惩戒机制,加大联合惩戒力度,在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面依法给予限制。

六、严厉打击违法转包、分包、挂靠行为

为了规范建筑工程施工承发包活动,保证工程质量和施工安全,有效遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,20148月,住房和城乡建设部出台了《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》(建市〔2014118号),对违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为的认定更加明确,为更好地打击、查处违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为提供了有力支撑。我委及时组织全区建筑施工企业进行了专门培训。近年来,我委一直高度重视建筑行业违法的打击、处理,对施工企业未办理施工许可违规开工建设、现场安全监管不到位、现场管理人员不到岗等违法违规行为进行严肃查处。据统计,2017年,我委共查处施工企业各类违法案件40件,处罚款113万元。今后,我委将进一步增强执法力量,加大查处力度,特别要严厉打击施工企业的发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,更好地规范施工企业的市场行为,进一步维护好建筑市场秩序。

此复函已经黄世福主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

                    重庆市綦江区城乡建设委员会

                          2018524

(联系人:谷洪荣,联系电话:48678527

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委。


分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议委员第1号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会 关于区二届人大二次会议第240号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第184号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第148号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第132号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002