綦江天气:

重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开

  重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 建设规划
索 引 号: 739823013/2018-03493 主题分类: 建设规划/人大建议办理/全社会
发文机关: 区城乡建委 发布日期: 2018年9月30日
标  题: 重庆市綦江区城乡建设委员会 关于区二届人大二次会议第240号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区城乡建设委员会 关于区二届人大二次会议第240号建议的复函

240  关于农村规范化集中建房建设的建议

郭扶、安稳代表团,邓世全,郭扶镇三塘村

    党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,对于农村发展将是一个新的机遇。近年来,随着经济的发展和农村交通条件的改善,农民收入增加,外出打工有了一定的积蓄,都回来改善住房,但因多次选址是基本农田而不能审批,群众意见极大。作为一名农村村干部,感到农村发展需集中规范化建房。推动美丽乡村连片化建设,突出配套完善,提升“美丽”品质,把美丽乡村建设与推进新型城镇化结合起来、全面改善农村人居环境,道路、饮水、电力、天然气、通信、医疗、文化体育、休闲娱乐等基础实施配套,协调推进产业发展、社会管理和精神文明建设,努力打造农民幸福生活美好家园。

建议:

    1.土地承包责任制是承包使用权的增加不变不能理解为长期不动地。土地的性质在农村属集体所有,村集体应有权调整建房规划用地。

    2.村级做好规划建房用地的定点调整工作。

    3.结合“乡村振兴战略”,尽快编制村庄规划。

    4.对村庄实行统一规划、统一建设、集体使用基础设施。建房不再由居民户单独申请审批,可以由村庄居民打捆审批、打捆修建,开发商集中开发。

(主办单位:区城乡建委,协办单位:区国土房管局)


重庆市綦江区城乡建设委员会

关于区二届人大二次会议第240号建议的

复 函

綦建委函〔201862

邓世全代表:

您提出的《关于农村规范化集中建房建设的建议》(第240号)收悉。经与区国土房管局研究办理,现答复如下:

十九大提出的乡村振兴战略,对于农村的发展带来了前所未有的机遇。经过近几年的建设,农村人居环境得到有效的改善,现在我区各村基本达到道路通畅、饮水安全、医疗卫生齐全、通讯电力覆盖等。但由于农村地区居住比较分散,部分基础设施还辐射不到位,少数农村村民出行、医疗、卫生、通讯等还极为不便。

2013年起,我委积极探索,在我区各街镇新建的一批农民新村,统一选址、规划、建设,配套基础设施、环境绿化等,起到了一定的示范效果。但也存在新村选址困难、农民务农不便、小产权房盛行、村民意愿不强等新的问题存在。2018年,市建委明确要求,不再新建农民新村,主要在聚居点开展人居环境综合整治。让广大农村实现“乡村美、田园美、生活美”的目标。同时,也鼓励高山生态扶贫搬迁户、地质灾害搬迁户在本村异地建房,变基础设施被动辐射到主动靠拢。目前,我区规划局牵头已经完成了各村的村规划,国土局牵头已经完成58个村土地规划,合理运用规划引领,助推美丽乡村建设。

下一步,我委将务实落实乡村振兴各项工作部署,加强农村基础设施投入,改善农民生产生活条件,落实住房保障制度,努力打造农民幸福生活美好家园。感谢您对我委工作的关心和支持,我委在今后的工作中落实乡村振兴战略部署,共同做好这件民生实事。

此复函已经黄世福主任审签。对以上答复你们有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。                   

重庆市綦江区城乡建设委员会

                                                                                                          2018524

(联系人:赵长俊,联系电话:48678558

抄送:区委办公室,区人大常委会人事代表工委,区政府办公室。

 

 

 


分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第356号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第331号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议委员第1号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第184号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第148号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002