綦江天气:

重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开

  重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 建设规划
索 引 号: 739823013/2018-03491 主题分类: 建设规划/人大建议办理/全社会
发文机关: 区城乡建委 发布日期: 2018年9月30日
标  题: 重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第148号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第148号建议的复函

148    关于D级危房改造的建议

石角石壕代表团,周明洋,重庆农商行綦江支行石角分理处

    2018年区政府工作报告中提及关于大力改善农村面貌,全面完成建卡贫困户D危房改造。就贫困户危房改造而言,个人认为存在以下瓶颈:

    一、贫困户自有资金如何解决?多数贫困户可能无法解决自筹资金问题。

    二、贫困户通过何种方式取得融资?若选择贷款,那么存在两个问题:一是申请人资信情况不符合贷款条件;二是申请人无法提供有效担保。

    三、融资成本由谁承担?若选择贷款,那么贷款利息成本和担保成本让贫困户承担,也是一笔不小的支出。

上述问题可能会影响危房改造进程。

建议:

    区政府相关部门组织银行、担保公司、财政进行研究,提出行之有效的办法。如:

    1.银行投供信贷资金,担保公司担保,财政申请资金进行贴息,解决贫困户危房改造资金,并减轻贫困户融资成本压力。

    2.用政策性贷款资金来解决。

(主办单位:区城乡建委,协办单位:区金融办)

 


 

重庆市綦江区城乡建设委员会

关于区二届人大二次会议第148号建议的

复 函

綦建委函〔201861

 

周明洋代表:

您提出的《关于D级危房改造的建议》(第148号)收悉。经与区财政局和重庆银行等研究办理,现答复如下:

2015年以来,我区已实施了农村C级危房改造2万余户,农村实施D级危房改造6000多户。今年我区计划完成现存的农村建卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类对象户共5009户的CD级危房改造。其中存在农户无自筹资金、无改造意愿、无借款渠道、无可选地址等问题,对此,去年8月住建部、财政部、国务院扶贫办联合印发了《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017192号),按照文件要求,今年我区提出了危房改造尽可能采取除险加固、控制新建面积、置换或长期租赁村内闲置农户、维修现有闲置公房等多种解决方式,若危改户无法自筹资金,原则上就用财政补助的3.5万元/户,也要基本解决住房安全问题。

另外,为解决财政补助资金不能及时到位的问题,经区政府同意,我区将采取搭桥贷款方式解决。操作上,先由区城乡建委、各街镇政府、重庆银行签订三方合作协议,再由危改户出具委托贷款手续和承诺用财政补助资金还款手续,然后重庆银行将专项贷款存入指定账户,待危房改造竣工验收后,由各街镇负责将贷款支付给实际承担危改施工的工匠或施工单位。搭桥贷款利率按国家基准利率执行,贷款所产生的利息,由区财政承担。

以上两项措施,预计可在一定程度上减轻贫困户建房负担问题,目前,农村“4类对象”危改工作正在推进中。在此,感谢您对贫困户住房问题的关心和支持!我委在今后的工作中将切实抓好危改工作的督促检查,确保国家扶贫政策和民生实事落实到位。

此复函已经黄世福主任审签。对以上答复你们有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

                    重庆市綦江区城乡建设委员会

                          2018524

(联系人:邓之林,联系电话:48678558

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会人事代表工委,区政府办公室。

 


分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第356号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第331号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议委员第1号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会 关于区二届人大二次会议第240号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第184号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002