綦江天气:

重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开

  重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 建设规划
索 引 号: 739823013/2018-03490 主题分类: 建设规划/人大建议办理/全社会
发文机关: 区城乡建委 发布日期: 2018年9月30日
标  题: 重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第132号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第132号建议的复函

132    关于加大人居综合环境整治力度的建议

石角石壕代表团,邹红,石角镇石角社区;田纲,石角镇政府

   近两年来全区开展的城乡综合环境整治工作,为各镇、村的市容市貌、环境卫生带来了很大的改善和变化,得到了村居民群众的普遍好评。随着十九大精神的召开以及提升乡村振兴战略的部署,加快补齐人居环境突出短板,着力解决脏、乱、差现象。积极改善缩小城乡差距。前期做了一定的工作,但从实际情况来看,由于缺乏必要的管理机制以及工作经费和设施设备的投入,要想长期保持十分困难。

   以目前石角场镇为例,随着城镇化进程的不断加快,农村人口聚集到场镇,居住人口增多,给镇市政管理带来了很多混乱,由于管理人员的缺乏,市政管理总是顾此失彼。再比如近年来我镇为各村居提供了一部份垃圾收容箱,由于垃圾箱的设置大都在公路沿线及人口密集的地方,有部分百姓没有入户垃圾桶从而还没形成定时定点清运的习惯。

   鉴于上述具体情况,建议区相关部门,统筹考虑安排人居环境综合整治管理工作,每年给镇政府安排一定工作经费,建立政府主导、村民参与、社会支持的长效管理机制,以此来实现干净、整洁、便捷的人居环境。

(主办单位:区城乡建委,协办单位:区环保局、区城市管理局、区农委)

 

 


 

重庆市綦江区城乡建设委员会

关于区二届人大二次会议第132号建议的

复 函

綦建委函〔201860

 

邹红、田纲代表:

您提出的《关于加大人居环境整治力度的建议》(第132号)收悉。经与区城市管理局、区环保局、区农委研究办理,现答复如下:

党的十九大提出了乡村振兴战略,要把乡村建成宜居、宜游、宜业的美丽新农村。近年来,区委、区政府高度重视农村人居环境综合整治工作,在区财政资金十分困难的情况下,安排区市政、水务、农委、环保、建委等部门切实抓好相关工作,一是开展农村生活垃圾治理。配备垃圾桶12312个,果皮箱1878个、垃圾手推车49辆、机动三轮车112辆、垃圾转运箱549个、垃圾转运车27辆,实行镇转运,区处理的垃圾治理模式,并对各街镇生活垃圾治理情况进行监督管理。二是强化水环境综合治理。建设集中式污水处理设施41座,设计日处理规模为3570吨/日,全面实现1000人以上的撤乡并镇老乡场以及其他农村聚居点集中式污水处理设施全覆盖,解决农村聚居点居民生活污水直排、綦江河流域水体水质等问题。三是开展污染源的治理,拆除一批违规、排放不达标养殖场,争取上级资金376万元,累计整治养殖场226户。四是加强市级、区级示范项目建设。创建市级特色小镇1个、市级改善农村人居环境示范片1个,创建了一批市级美丽宜居村庄、市级绿色示范村庄、市级整洁庭院、区级改善农村环境示范村、镇级改善农村人居环境示范村,对全区改善农村人居环境起到一定示范带动作用。五是实施农村危房改造。目前全区已累计改造2万余户,今年将继续实施农村“4类对象”C、D级危房改造,实现基本解决农村困难群众居住安全的目标。

由于城乡基础设施欠账多、基础条件差,目前我区大部分镇街和农村还普遍存在脏、乱、差的问题,农村人居环境综合整治投入不足与任务艰巨的矛盾十分突出。下一步,我们将积极建议市、区财政进一步加大资金投入,督促各街镇强化卫生设施管护、开展环境卫生宣传教育,动员各方共同出力投入场镇及乡村卫生整治、保洁行动,使乡村生活环境不断改善。

此复函已经黄世福主任审签。对以上答复你们有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

                    重庆市綦江区城乡建设委员会

                          2018524

(联系人:赵长俊,联系电话:48678558

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会人事代表工委,区政府办公室。

 


分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第331号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议委员第1号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会 关于区二届人大二次会议第240号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第184号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第148号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002