綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 民政(社会管理)
索 引 号: 739823013/2018-03334 主题分类: 民政(社会管理)/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2018年9月26日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《綦江区石壕镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《綦江区石壕镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的通知

石壕府发〔201875

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于印发《綦江区石壕镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的通知

 

各村(居),镇属各单位:

《綦江区石壕镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案》已经镇政府研究,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                                                                                                                                                               重庆市綦江区石壕镇人民政府

                     2018717

 

綦江区石壕镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,有效解决我镇殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,根据綦江府办〔201846号文件要求,结合我镇实际,决定从20187月中旬至9月底,在全镇范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。具体方案如下:

一、工作目标和原则

(一)工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过在全镇开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治公墓建设管理不规范、违规建造豪华墓等突出问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康协调发展。

(二)基本原则

1.加强领导,压实责任。成立以镇主要领导为组长的专项行动领导小组,负责统筹协调和组织实施。

2.积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。

3.惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,逗硬法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

二、重点整治问题

(一)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

2.违规建设坟墓,违规举办治丧活动。

非法占用耕地、林地建造坟墓、占用街道等公共场所搭设灵棚、违规举办治丧活动等行为。

三、工作步骤和进度安排

(一)动员部署阶段。(20187月上中旬)

制定全区殡葬领域专项整治行动方案,全面启动专项整治行动。各镇街要结合实际,细化整治方案,明确职责,强化措施,确保整治任务如期完成。

(二)全面自查阶段。(20187月下旬)

各村(居)、镇属各单位要对本地区殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,建立完善台账,并于731日前向镇领导小组办公室报送有关自查情况。

(三)扎实整改阶段。(20188月)

各村(居)、镇属各单位针对排查出来的突出问题逐一抓好整改落实,明确整改措施、责任领导和完成时限,确保如期完成,并于815日前向镇领导小组办公室报送殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告。

(四)督促检查阶段(20189月上旬)

镇殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组对全镇专项整治情况进行检查指导和督查评估,推进整改落实,对整治不力、无明显效果、群众反映突出的,实行挂牌整改,并对整治情况进行复查复核。

(五)总结提高阶段。(20189月中旬)

对全镇殡葬领域突出问题专项整治情况进行全面总结,查漏补缺,完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。各村(居)、单位915日前向镇领导小组办公室报送殡葬领域突出问题专项整治工作总结。

四、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。各村(居)、单位要充分认识开展此次殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,强化协调配合,形成整治合力,全面推进专项整治行动。同时,要充分发挥村(居)民自治组织、综合治理、人民调解、红白理事会、老年人协会等组织作用,摸清情况,依靠群众,宣传引导,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)明确职责,加强部门协作配合。要明确责任、加强配合、各司其职,确保专项整治行动取得实效。镇社会事务办负责做好全镇专项整治行动的方案制定、统筹协调、组织实施、督查指导;镇宣传文化中心负责做好殡葬改革宣传引导工作,将专项整治和殡葬移风易俗工作纳入文明创建活动内容;镇督查室负责对全区专项整治情况进行督查;派出所负责依法查处在丧葬活动中违反治安管理、交通管理和非法改装车辆运输遗体等违法行为;国土所负责对非法占用耕地建造坟墓;建管办负责指导查处占用街道等公共场所搭设灵棚、违规举办治丧活动的行为;卫计办负责纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为;林业站负责对非法占用林地建造坟墓、建设公墓的违法行为进行查处;工商所负责开展殡葬服务、中介服务及殡葬用品销售中违法违规行为的专项整治工作,查处殡葬行业限制竞争及垄断行为、虚假违法广告,对无照经营丧葬用品的摊点、门店及时予以查处,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。

(三)深化整改,推动建立长效机制。各村(居)、镇属各单位要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关工作措施。特别要加强行业监管,落实监管责任,不定期对殡葬领域违法违规行为进行通报,建立健全规范管理的长效机制。要加强殡葬领域重点难点问题的调查研究,为上级完善政策法规,提供重要参考。

公开举报电话:023—623920、联系人:陈伟。

 

附件:石壕镇殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组

 

 

 

 附件

石壕镇殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组

 

为认真贯彻落实《民政部等16部委关于印发<关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见>的通知》(民发〔20185号)和市、区相关文件要求,为加强文明治丧殡葬管理,革除丧葬陋习,树立文明新风,经研究,决定成立石壕镇殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,成员名单如下:

  长:李中明     镇长

副组长:李        党委副书记

杨胜军    纪委书记

黄吉亮     副镇长、武装部长

张万群    副镇长

童强胜    宣传委员、统战委员

        政法书记、 副镇长

                  石巧伟     镇长助理、派出所所长

    员:刘力源    党政办主任

                 梅高会    党群办主任

陈大明    社会事务办主任

邹妮彤    经济发展办公室主任

沈       综治办主任

王       建管办主任

李建国    财政所所长

令狐克军  农服中心主任

黄玉成    社保所负责人

古大钦    国土所所长

各驻村(社区)组长及成员

领导小组办公室设在民政办,由副镇长任办公室主任,办公室成员由刘力源、陈大明、梅高会、王  兵、令狐克军、古大钦、李建国、黄玉成等相关科室办公室负责人组成,负责殡葬管理日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区石壕镇党政办公室                                   2018717日印发

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区永城镇人民政府关于印发严厉打击非法生产经营危险化学品烟花爆竹工作实..
·重庆市綦江区人民政府关于杜万勇等同志职务任免的通知
·重庆市綦江区隆盛镇人民政府关于进一步明确非洲猪瘟防控工作的通知
·重庆市綦江区东溪镇人民政府关于2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理的通告
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇“五沿”区域农村人居环境整治行动实施..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002