綦江天气:

重庆市綦江区民族宗教事务委员会信息公开

  重庆市綦江区民族宗教事务委员会信息公开 -> 民族、宗教 -> 民族事务
索 引 号: 739823013/2018-03173 主题分类: 民族事务/其他公文/全社会
发文机关: 区民宗委 发布日期: 2018年9月5日
标  题: 重庆市綦江区民族宗教事务委员会关于在全区开展第八个民族团结进步宣传周活动的通知
发文字号:
重庆市綦江区民族宗教事务委员会关于在全区开展第八个民族团结进步宣传周活动的通知

各街镇,各区级部门:

为深入贯彻落实党的十九大和中央、市委民族工作会议精神,根据市民宗委统一部署,在20189月下旬,全区集中开展第八个民族团结进步宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018924日—30

二、活动主题

“共同团结奋斗,共同繁荣发展”

三、活动目的

全区集中开展民族团结进步宣传周活动,是为了进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴仔一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。紧紧围绕这一民族工作主题,提高政治站位,统一思想认识,认真贯彻落实中央和市委决策部署切实增强“四个意识”,大力营造各族群众团结和谐、砥砺奋进,巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系;牢牢掌握民族工作领域意识形态工作的领导权、主动权、话语权;深入开展民族团结进步教育,广泛宣传全区民族团结进步创建中涌现的先进个人和先进事迹;弘扬少数民族脱贫攻坚、决胜全面小康的时代主旋律,全面推动我区少数民族经济社会事业发展

四、主要内容

(一)党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的新思想新论断新要求。 

(二)贯彻落实党的民族政策和中央民族工作会议及市委民族工作会议精神的主要举措和成效。

(三)党的十八大以来经济社会各项事业发展成就。

(四)依法治理民族事务,加强各民族交流、交往、交融,增进民族团结、促进经济发展的经验和做法。

(五)党委政府精准脱贫的有效举措,少数民族群众脱贫致富先进典型。

(六)开展民族团结进步创建活动和少数民族流动人口服务管理好的做法和经验。

(七)保护和传承优秀民族文化,推进民族文化与生态旅游融合发展的新举措、新成效等。

五、活动方式

(一)多渠道加强宣传。通过电视台、报纸、简报等宣传途径,广泛播发消息、评论、访谈、通讯、综述等,播放綦江民族专题宣传片,在公共场所张贴民族团结宣传标语、印发民族团结进步宣传小册子,重点宣传党的民族政策和綦江区民族工作取得的好经验、好做法、好典型。

(二)多形式开展活动。

1.举办民族团结进步宣传周启动仪式。区民宗委牵头,拟于9月24日举办民族团结进步宣传周启动仪式暨现场宣传活动,古南街道、文龙街道及其已创建民族团结进步示范单位、模范单位、外来少数民族人员维权服务站的社区认真组织干部、群众参加,其他单位积极参与。

2.服务下乡。宣传、统战、教育、农业、文化、卫生计生、科技、体育等部门要积极联系各街镇,广泛开展科技赶场、义诊义检、送书下乡、农资下乡、政务服务到基层、民族文化展演和少数民族传统体育项目展示等活动,举办实用技术、文化工艺产品技能培训等。

3.走访慰问困难少数民族群众和少数民族外来务工人群。慰问困难少数民族群众,了解掌握辖区内外来少数民族人员情况,帮助他们解决生活中的困难、问题,保障少数民族合法权益。

4.开展民族宗教政策法规、常识培训。各街镇要对镇(街)、村(居)干部进行民族宗教政策法规、常识培训,确保镇、村从事民族宗教工作的干部熟知民族宗教常识, 掌握区内合法宗教场所信息等基本情况。

5.广泛开展民族团结进步教育。各街镇要通过集中宣传或进村入户宣传等方式,向广大群众宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的新思想新论断新要求,宣传民族宗教政策、民族团结进步创建中涌现的先进个人和先进事迹、綦江区民族工作取得的成绩、党委政府精准脱贫的有效举措、少数民族群众脱贫致富先进典型等。

(三)多媒体发挥作用。积极利用电视、报纸、政府微博、微信公众号、政务短信、微视频等媒体平台,扩大受众范围、加大宣传引导力度,在宣传活动中实现干群互动、互通、互信,确保宣传效果。

六、有关要求

(一)请各街镇、各部门高度重视、认真谋划、精心组织,在总结上一年开展宣传周活动的经验基础上,结合本街镇、本单位实际,创新活动方式,增添活动内容,巩固活动成果,制定详细工作方案,落实专人负责,确保活动有序有效开展。古南街道新山村、文昌宫、綦齿社区,文龙街道长生沟、代家岗、杨家湾、核桃湾社区,赶水镇岔滩村,石壕镇万隆村,永新镇永新社区、沾滩村,綦江区民族小学等单位要充分发挥示范作用,将宣传周作为巩固提升民族团结进步创建成果的重要内容,认真组织实施,并单独报送宣传周活动资料。

(二)宣传周活动的开展,必须结合当地精准脱贫工作,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题和困难,扎扎实实地为各族群众办实事、做好事,让群众得到更多的获得感。

(三)宣传、统战、教育、文化、科技、卫生计生等部门要充分发挥自身的优势,积极配合,认真组织实施,共同推动宣传周活动深入开展,并确保取得实效。

(四)活动结束后,各街镇、各部门请认真总结提炼本次活动成果,并将活动书面总结(电子版)和有关资料(方案、活动视频、图片),于20181012日前报区民宗委各街镇、区级相关部门报送总结资料情况将纳入统战工作年度目标考核。

                     重庆市綦江区民族宗教事务委员会

                             201894

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·关于参加基层民族宗教工作专题培训班的通知
·关于下达2018年少数民族卫生补助资金项目的通知
·重庆市綦江区民族宗教事务委员会区2017年度信息公开工作年度报告
·关于下达2018年第一批少数民族发展资金项目计划的通知
·重庆市綦江区民族宗教事务委员会2018年部门预算情况说明

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002