綦江天气:

重庆市綦江区扶欢镇信息公开

  重庆市綦江区扶欢镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2018-03143 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发文机关: 扶 欢 镇 发布日期: 2018年9月3日
标  题: 重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于切实开展2018年秋季动物疫病综合防控行动工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于切实开展2018年秋季动物疫病综合防控行动工作的通知

各村(居)委、兽医站:

当前,国内动物重大疫病疫情形势十分严峻,秋季气候变化,细菌、病毒繁殖快,很容易发生疫病,因此,各村(居)委和兽医站务必提高认识,增强秋防工作的紧迫感和责任感,加强领导,周密部署,明确责任,切实组织开展好秋季动物疫病综合防控行动,全面落实强制免疫、消毒灭源、疫情普查、病死畜禽无害化处理、法律法规及疫病防控知识宣传等综合防控措施,确保我镇畜禽免疫密度和质量,促进养殖业健康可持续发展和农户增收,保障我镇清净无疫和畜产品安全,维护社会稳定和社会公共卫生安全及生态环境安全。根据重庆市綦江区防治动物重大疫病指挥部办公室《关于开展綦江区2018季动物疫病综合防控行动的通知》的文件精神,我镇决定于91日—1020日在全镇范围内开展2018季重大动物疫病综合防控工作行动,现将有关工作安排如下:

一、落实责任,保障动物重大疫病防控工作顺利开展

1、认真落实重大动物疫病防控工作责任制,措施到位、责任到人。确保人员组织、免疫注射、监督管理、免疫副反应救治、强制免疫副反应死亡补偿等各项工作有效开展,对因依法实施强制免疫造成动物副反应死亡的,依法由镇政府按照补偿标准给予补偿。

2、积极宣传贯彻《中华人民共和国动物防疫法》、《农业部2516号公告农业部22635号公告农业农村部2号公告《重庆市动物防疫条例》、《重庆市无规定动物疫病区管理办法》、《重庆市突发动物疫病应急预案》和《重庆市农业委员会、重庆市财政局关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(渝农发〔2016287号)等动物防疫法律法规政策的宣传着力突出养殖业主动物防疫主体责任宣传,做到宣传到场、到户、到人特别加强对《非洲猪瘟疫情应急预案》、《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》、《重市农业委员会关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》(渝农办发〔2018152号)、《重庆市动物卫生监督所关于加强生猪移动监管全面阻击非洲猪瘟的通知》(渝动监发〔201816号)等非洲猪瘟防控知识和防控措施的培训,全面提升阻击非洲猪瘟的能力。以及H7N9、结核、布病等人兽共患病的防控知识。加强动物疫病防控工作领导,镇政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各村主要负责人是动物疫病防治工作的第一责任人,同时强化基层兽医人员岗位责任意识和廉洁纪律的教育。实行“村、社保密度、业务部门保质量”的工作责任制。

3、各村(居)委务必引起高度重视,将防工作纳入近期工作议事日程,落实人员会同兽医站防疫人员开展畜禽圈舍及环境消毒工作。

4、兽医站要加强领导,统一在镇政府的领导和组织下,具体实施畜禽的免疫、驱虫、圈舍消毒和疫病普查等综合防控工作,认真组织落实防疫人员,免疫副反应救治人员以及防物资的准备工作,保障防工作的正常开展。

二、防工作有关要求

1防工作实行分级负责制,责任到村、社(包括驻村干部),责任到人,责任到每一头(只)畜禽,工作结束后镇对村、兽医站要开展检查,将检查结果纳入年度目标考核。

2、兽医站防疫人员要严格技术规程,必须做好各方面消毒工作,免疫注射1针头/畜苗,免疫疫苗必须冷藏运输,苗随冰走。

3、要加强宣传,正确客观对待免疫副反应问题,疫苗接种后,兽医站要派专人负责免疫副反应的巡查,及时治疗、抢救,将免疫副反应损失降到最低程度。

4 各村具体免疫时间由兽医站统一安排,防疫人员到各村实施免疫时提前通知各村社,各村、社接到通知后一是要安排人员带队并负责畜禽圈舍及环境的消毒灭源工作,二是要及时通知畜主将禽、犬类关好,确保“应免尽免,不留空档”。

三、防工作内容

按照农业部的规定,结合重庆市实际,实施强制免疫的疫苗为高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫以及犬只的狂犬病免疫。就高致病性禽流感,要求对所有鸡、鸭、鹅、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行H5 和H7亚型高致病性禽流感免疫。就口蹄疫,要求所有猪、牛、羊等偶蹄动物进行O型口蹄疫免疫;对所有奶牛和种公牛进行A型口蹄疫免疫。就小反刍兽疫,要对所有羊只开展一次普查,对未免疫或免疫超过年的羊只进行免疫。犬只狂犬病,由村、居组织、兽医站实施“代行免疫”机制。就高致病性猪蓝耳病和猪瘟,应指导养殖场户根据本场疫病流行状况自行开展免疫。做到“应免尽免、不留空档”。同时要做好畜禽标识佩戴、农村散养户《动物免疫证明》填发和规模场《畜禽养殖场养殖档案》《防疫档案》建立等工作。

1季动物疫病免疫

: 肌肉免疫注射O口蹄疫疫苗。

羊:肌肉免疫注射牛羊口蹄疫O型疫苗和皮下注射小反刍兽疫疫苗。

牛:肌肉免疫注射口蹄疫OA型二价疫苗。

: 鸡、鸭、鹅、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行H5 和H7亚型高致病性禽流感免疫。

犬:肌肉免疫注射狂犬病疫苗。

2、疫病普查工作。

对畜禽养殖场(户)动物疫病的普查面达到100%,普查发现动物疫病的规范处理率达到100%。要采取临床检查和调查询问等方式,对辖区内的畜禽养殖场(户)开展一次拉网式的疫情普查。普查发现高致病性禽流感、H7N9病毒、牛、羊两病、非洲猪瘟要及时防治,严防疫情扩散蔓延。并严格按照相应技术规范进行处置。

3、非洲猪瘟防控

加强对养殖场、屠宰场、肉品经营市场、超市的巡查,发现异常立即按程序上报,并严格按照相应技术规范进行处置。

4、山羊布病防控工作。  

加强羊的临床巡查,对巡查中发现流产、死胎的羊要及时采样进行实验室检测。

5、犬只狂犬病对全的犬只进行一次普免,做到应免尽免。

6农村圈舍的消毒工作。

7畜禽的驱虫工作。

8 免疫记录档案整理,免疫证填写。

9防动物范围:本次秋防免疫注射包括除病畜禽外的所有养殖场、户的畜禽,消毒范围包括所有圈舍、舍壁、场地及粪池。病畜禽暂不接种疫苗,但要做好未免记录,作为补免依据。

四、防工作目标

高致病性禽流感、H7N9流感、口蹄疫、狂犬病、小反刍兽疫等重大动物疫病的应免密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上;农村圈舍消毒面达100%,驱虫面达100%,免疫动物持证率100%,家畜标识佩带率100%,免疫档案记录真实完整规范。

季动物防疫工作涉及面广、任务重、工作艰巨、希各村()接此通知后,按通知精神抓紧落实各项措施,提前完成防任务,以高度的政治责任感迎接农业农村部和市、区的动物重大疫病防控指挥部的检查验收,确保我镇清净无疫。

 

重庆市綦江区扶欢镇人民政府

                                                                                                                  201891

分享到

】 【 】 【

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002