綦江天气:

重庆市綦江区隆盛镇信息公开

  重庆市綦江区隆盛镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2018-02643 主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 隆 盛 镇 发布日期: 2018年8月9日
标  题: 关于印发《隆盛镇2018年“清河一号”专项行动工作方案》的通知
发文字号:
关于印发《隆盛镇2018年“清河一号”专项行动工作方案》的通知

重庆市綦江区隆盛镇人民政府

关于印发《隆盛镇2018清河一号专项行动工作方案》的通知

 

各村(居)、各站(所):

为了全面落实河长制,推进我镇生态文明建设,保护河库、保护生态环境,经政府研究决定,现将《隆盛镇2018清河一号专项行动工作方案》印发给你们请参照执行。

 

                                                                                                                                        重庆市綦江区隆盛镇人民政府

                                                                                                                                          2018624

 


隆盛镇2018清河一号专项行动工作方案

  2018年是深入推行河长制,打造河长制升级版的关键之年。为贯彻落实《重庆市全面推行河长制工作方案》、《綦江区2018年河长制工作要点及考核方案》等文件要求,推进我镇生态文明建设,保护河库、保护生态环境,根据市河长制办公室关于印发《重庆市2018清河一号专项行动的通知》,按照我镇区、镇级河(库)一河(库)一策方案继续在全镇范围内开展实施以河道清洁、河(库)岸清垃圾和查处污水直排为主内容,开展河道河岸清理,严查河库及岸边乱倾乱倒、乱排乱放为重点的清河一号专项行动。

  一、行动目标

通过在全镇范围内以解决河道、河岸遗留问题为突破口,以河道清洁、河(库)岸清垃圾和查处污水直排为主要内容,开展河道河岸清理专项行动,严查河库及岸边乱倾乱倒、乱排乱放等问题。加大执法力度,严厉打击各类违法犯罪行为,加强水管理,防治水污染,保护水资源,呵护水生态,保护水环境,维护河湖健康生命,逐步实现河畅、水清、坡绿、岸美。

二、行动内容及任务要求

清河行动涵盖与江河湖库水域有关的8个专项整治行动,具体内容及任务要求如下:

1.工矿企业污染专项整治行动:调查摸清污染物排放情况,对不达标排放制定整改计划措施,限期整改;对不达标违法排放强行关停。同时重点整治对作业扬尘、废污水排放、干散货粉尘、生活污水和垃圾处置存在的违法违规问题。(责任单位:经发办)

2.城镇生活污水专项治理行动:调查了解集镇生活污水管网建设、集中处理、达标排放情况,督促抓紧实施污水管网建设,提高污水处理率。(责任单位:水保站,协助单位:规建环办)

3.畜禽养殖污染专项整治行动:严格落实区、镇两级规划,扎实推进禁养区内畜禽养殖场关停退养、限养区和可养区畜禽养殖场环保设施建设达标、畜禽养殖排泄物无害化、资源化处理利用等工作。对区、镇级河流(水库)1公里范围内摸排出的养殖场,以及流域1公里外粪污未经达标处理而直接汇入相关河(库)的养殖场,列出重点整治清单,坚决予以关停禁养。(责任单位:农服中心,协助单位:兽医站)

4.农业化学肥料、农药零增长专项治理行动:了解掌握全镇农业化学肥料、农药使用状况,开展科学普及、知识培训、新技术推广,开展形式多样的送科技下乡、技术指导等活动,减少不合理化学肥料、农药用量,减少面源污染。(责任单位:农服中心)

5.农村生活垃圾及生活污水专项整治行动:具体分为农村生活垃圾处理和生活污水整治两项行动。(责任单位:规建环办)

其中农村生活垃圾专项治理工作内容为:强化农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理宣传,建立健全农村生活垃圾专项治理的长效机制,继续按照农村生活垃圾治理提升专项行动方案要求,全面开展村居庭院、河塘清理,加强河道水库卫生保洁的日常管理,严厉查处向河道水库倾倒垃圾行为。

农村生活污水整治工作内容为:创新农村生活污水处理模式,推行农村生活污水沟渠、管网建设,设置沉淀、过滤、氧化、生物处理塘,改变乱倒乱排的陋习,避免对农村池塘、水渠的污染,保护农村水环境。

6.侵占河库水域及岸线专项整治行动:摸底排查河库管理范围内违法乱占乱建、乱围乱堵情况,拆除平毁河湖库水域地违法修建的矮堤、丁字坝、建筑物,清除违法植树造林。(责任单位:水保站)

7.非法设置入河库排污口专项整治行动:检查核实排污口设置、污水排放情况,封堵未经批准设置的入河排污口,打击偷排、不达标排放违法行为。(责任单位:水保站)

8.水库水质污染专项整治行动:对小(二)型及以上水库全面禁止肥水养殖,重点整治使用无机肥、有机肥、生物复合肥畜禽粪便等进行养殖的行为,确保所有水库全面实行人放天养,对水质检测或抽检不合格的水库限期整改。(责任单位:农服中心,协助单位:水保站)

三、实施步骤及时间要求

加强河库保护管理是一项长期而艰巨的任务。2018年在全镇范围内集中统一实施清河一号行动,旨在解决河湖库管理、防治水污染、保护水环境方面积疾多年、久拖未除的重点难点问题。2018清河一号专项行动按以下步骤及时间要求开展:

4-5月为启动部署阶段。各村(居、站、所)结合实际安排布置工作,明确任务分工,启动清河一号专项行动。

5-9月:牵头单位组织专项整治行动的调查摸底,梳理排查存在的突出问题,建立台账,列出问题清单报镇河长办备案。根据查找出的问题,报区河长办备案。

9-12月:集中开展专项整治行动,打击违法行为。镇河长办会同牵头单位组织开展检查督导,确保专项整治取得实效。

  五、工作要求

(一)加强组织领导。各村(居、站、所)要高度重视,把清河一号行动作为2018年河长制工作的主体内容,作为推动生态文明先行示范区建设的重要抓手,明确责任分工,加强协同配合,确保清河一号行动顺利推进。

(二)加强宣传动员。要统筹抓好清河一号行动的宣传引导,开展多形式、多方位、持续深入的宣传活动,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖管护的良好氛围。各牵头办(站、所)、各村(居)要积极开展清河一号行动的宣传动员,积极主动查找问题,自查自纠,在全镇范围内掀起以整治乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞、防污治污等为重点的河湖库保护和水生态文明建设的热潮。

(三)加大督查力度。相关单位要切实履行自身职责,加强对清河一号行动推进情况的督促检查,对工作推进慢、实施不力的单位,要及时督促整改,直至通报批评。

(四)强化工作保障。要建立由水保站、规建环办、农服中心、派出所、兽医站等相关部门参与的河库保护管理联合执法机制,各办(站、所)、各村(居)要按照统一目标、各司其职、协调执法模式,抽调工作力量,集中发力,综合执法,确保清河一号行动取得实效。

  (五)抓好长效管理。充分发挥镇村级河长的作用,加强河库水域日常保护管理与监督检查,加强长效制度建设,切实抓好长效管理,确保通过清河一号行动达到良好整治效果的河流水库,违法违规现象不反弹

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·2018年第三季度綦江区环保局辐射安全许可证办理情况公示
·关于印发《郭扶镇落实长江生态环境问题督查调研反馈意见整改方案》的通知
·綦江区2018年8月废水污染源监测结果
·区环保局深入实地调研指导乡村振兴工作
·綦江区环保局“五举措”推进依法行政

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002