綦江天气:

綦江区司法局信息公开

  綦江区司法局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2018-02627 主题分类: 法制/人大建议办理/全社会
发文机关: 区司法局 发布日期: 2018年5月11日
标  题: 关重庆市綦江区司法局于区二届人大二次会议第245号建议的复 函
发文字号:
关重庆市綦江区司法局于区二届人大二次会议第245号建议的复 函

杨锐代表:

您提出的《关于加强法制宣传力度的建议》(第245号)收悉。经研究办理,现答复如下:

我区在强化领导干部带头尊法、学法、守法、用法方面,做了许多有益的实践和探索:一是强化领导干部法治理论知识培训。每年组织区委理论学习中心组学法活动,在区管领导干部主体班中开设法治课程,如2017年我区组织开展了区委中心组《民法总则》讲座,区管干部主体班培训领导干部175人,党内法规专题培训班670余人次。二是强化领导干部法治知识考核。每年组织新提任领导干部法治考试和现职市管、区管领导干部年度集中抽考,严格考试纪律,对考试不合格的领导干部进行全区通报,并纳入单位年度普法目标进行扣分,2017年通报区管领导5人次,极大强化了领导干部学法意识。三是强化领导干部法治思维养成。每年组织新提任和年度集中抽考领导干部旁听法院庭审,并要求旁听人员必须撰写一篇心得体会。区委法治办为各级党政主要领导和分管法治领导干部建立法治实绩档案,有效增强领导干部的法治观念和法治思维。

在强化“谁执法谁普法”大普法格局方面:一是强化顶层设计。以区委、区府两办名义制定下发《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(綦江委办20188号),对普法责任主体、任务分工、督查考核等事项进行了明确。二是强化责任制落实。每年制发区级单位年度普法工作目标任务申报文件,将各街镇、部门全部纳入申报范围,要求各单位填报当年重点普及法律法规名称,普法对象和具体措施,经单位领导审签后报送至区普法办,由区普法办在网上进行统一公示。三是强化督查考核。制发《<綦江区落实“谁执法谁普法”普法责任制考评办法>的通知》,进一步明确责任分工,以考核倒逼责任落实,为进一步推进依法治区和依法行政起到了积极的促进作用。

但目前,普法与依法治区工作和群众对法治政府建设的期待还有差距,我区将从以下三个方面继续加强法治宣传工作:一是强化领导干部尊法学法守法用法制度落实,推动建立领导干部述职、述廉、述法三位一体考核制度,选拔任用法治素养好、能运用法治思维、法治方式推动经济社会发展和处理解决实际问题的干部。二是强化单位学法用法工作。制定普法责任制考核评分细则,要求各单位从计划申报、单位学法用法、普法宣传、法治文化阵地建设、重点任务等方面强化普法工作。三是强化考核指挥棒作用。通过任务完成情况通报、重点督查、实地核查等形式,进一步强化“谁执法谁普法”普法责任制落实。进一步强化领导干部法治思维养成。对涉及区管领导干部的考核内容,将结果通报区委组织部,作为领导干部教育处理和选拔任用的重要依据。

此复函已经安林局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

 

                                                 重庆市綦江区司法局

                                                                        201857

                                 (联系人:王岭,联系电话:4866081915902341872

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区司法局借力民警派驻社区矫正初显成效
·区司法局“三点发力”夯实乡村振兴法治基础
·綦江区司法局认真贯彻学习区委二届六次全会关于落实习近平总书记视察重庆重要讲话精..
·綦江区司法局组织退休干部开展庆祝建国70周年调研活动
·区司法局“三招”发力新入矫社区服刑人员的初始教育

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002