綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2018-02586 主题分类: 综合政务/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2018年8月8日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的通知

各村(居)民委员会,镇属各办公室(站、所、中心):

《赶水镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案》已经镇政府研究,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         重庆市綦江区赶水镇人民政府

                                201881

赶水镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,根据全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神和国家民政部等九部委《关于印发〈全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》(民发〔201877号)、《重庆市民政局等十二部门关于转发〈全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》(渝民〔2018108号)、《关于印发綦江区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》(綦江府发〔201846号)等文件要求,结合我镇实际,决定从20187月上旬至9月底,在我镇辖区范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。具体方案如下:

一、工作目标和原则

(一)工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过在全镇开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治公墓建设管理不规范、违规建造销售超标准公墓墓位、违规建造豪华墓等突出问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,规范公墓收费管理,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康协调发展。

(二)基本原则

1.加强领导,压实责任。成立赶水镇殡葬工作领导小组,镇党委副书记、镇长许安强任组长,负责全镇殡葬领域突出问题的统筹协调和组织实施。

2.积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。

3.惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,逗硬法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

二、重点整治问题

(一)公墓建设运营中的违法违规行为

1.未经批准擅自兴建公墓设施。

2.公墓未依法办理建设用地手续。

3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。   

5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。   

6.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

7.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事非法营利活动。

8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

(二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为

1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

2.违规经营、欺行霸市行为。

三、工作步骤和进度安排

(一)动员部署阶段(20187月中上旬)

制定赶水镇殡葬领域专项整治行动方案,全面启动专项整治行动。

(二)全面自查阶段(20187月下旬)

对本辖区殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,建立完善台账。

(三)扎实整改阶段(20188月)

针对排查出来的突出问题逐一抓好整改落实,明确整改措施、责任领导和完成时限,确保如期完成,并于815日前向区民政局报送殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告。

(四)督促检查阶段(20189月上旬)

区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组对我镇专项整治情况进行检查指导和督查评估,推进整改落实。

(五)总结提高阶段(20189月中旬)

对我镇殡葬领域突出问题专项整治情况进行全面总结,查漏补缺,完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。并于915日前向区民政局报送殡葬领域突出问题专项整治工作总结。

四、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。各村居和专项整治行动领导小组成员单位要充分认识开展此次殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,强化协调配合,形成整治合力,全面推进专项整治行动。同时,要充分发挥村(居)民自治组织、综合治理、人民调解、老年人协会等组织作用,摸清情况,依靠群众,宣传引导,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)明确职责,加强部门协作配合。专项整治行动领导小组成员单位要明确责任、加强配合、各司其职,确保专项整治行动取得实效。镇民政办负责做好专项整治行动的方案制定、统筹协调、组织实施、督查指导,并牵头做好翠屏山公墓建设运营中的违法违规行为专项整治;镇文化站负责做好殡葬改革宣传引导工作,将专项整治和殡葬移风易俗工作纳入文明创建活动内容;镇纪检办公室负责对全镇专项整治情况进行督查;赶水派出所负责依法查处在丧葬活动中违反治安管理、交通管理和非法改装车辆运输遗体等违法行为;镇综治办负责依照殡葬法规制度做好有关人民调解指导工作;镇城管办负责指导查处占用街道等公共场所搭设灵棚、违规举办治丧活动的行为;镇农服中心负责统筹指导镇街对非法占用林地建造坟墓、建设公墓的违法行为进行查处;镇经发办负责牵头开展殡葬服务、中介服务及殡葬用品销售中违法违规行为的专项整治工作,查处殡葬行业限制竞争及垄断行为、虚假违法广告,对无照经营丧葬用品的摊点、门店及时予以查处,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。各单位要加强殡葬服务管理风险隐患源头防控,必要时采取联合执法方式,对突出问题予以清理和查处。要按照“属地管理”原则,加强对殡葬管理法律法规的宣传教育;对辖区殡葬领域违规违法苗头性、倾向性问题及时予以制止;做好本镇辖区内殡葬领域突出问题的调查摸底、组织整改;做到在本镇辖区内严格控制占用耕地、林地,在风景名胜区、文物保护区,水库及河流堤坝附近和水资源保护区,以及在铁路、公路主干线两侧违规新建坟墓;做好本镇辖区内公益性公墓在审批、建设、管理、运行、维护中出现违法违规行为的整治工作。

(三)综合施策,确保专项整治效果。针对翠屏山公墓管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,加强调查研究,理顺管理体制。

(四)深化整改,推动建立长效机制。镇专项整治行动领导小组各成员单位要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关工作措施。特别要加强行业监管,落实监管责任,不定期对殡葬领域违法违规行为进行通报,建立健全规范管理的长效机制。要加强殡葬领域重点难点问题的调查研究,为上级完善政策法规,提供重要参考。

(五)加强宣传,积极引导舆论。加强殡葬管理政策业务培训和宣传引导,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬领域突出问题专项整治行动中涌现的先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

全镇殡葬领域突出问题专项整治行动期间,建立定期通报制度,设立公开举报电话:023-48772223023—48772244联系人:李后勇。

 

附件:赶水镇殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组

 

 

 

 

 

附件

 

赶水镇殡葬领域突出问题专项整治

行动领导小组

 

  长:许安强   镇党委副书记、镇长

副组长:     镇党委副书记

周永明   镇党委宣传、统战委员

欧阳红   党委委员、纪委书记

金智勇   镇党委委员、武装部长、副镇长

谢显其   党委委员、副镇长

     党委委员、组织委员

张廷阳   镇党委委员、政法书记

           吴应贤   镇长助理、派出所所长

  员:     党政办副主任

        王中萍   党群办副主任

杨正庆   经发办负责人

夏英华   社会事务办主任

杨雨晴   民政办负责人

     规建管环办负责人

     综治办主任

     城管办负责人

     安监办主任

沈彦君   文化站站长

     财政所所长

     农服中心主任

     社保所负责人

     国土所所长

各驻村(社区)组长及成员

领导小组办公室设在民政办,由副镇长谢显其任办公室主任,办公室成员由王  月、王中萍、杨正庆、夏英华、杨雨晴、谭  琳、李  欢、杨  伟、邓  顺、沈彦君、李  亚、李  俊、张  玲、陈  贲等相关办、站、所负责人组成,由李后勇负责殡葬管理日常工作。

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇党政办公室          201881日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《綦江区石壕镇殡葬领域突出问题专项整治行动方..
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于成立扶欢镇殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组的..
·关于印发隆盛镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知
·关于印发郭扶镇殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知
·重庆市綦江区发展和改革委员会 重 庆 市 綦 江 区 民 政 局关于规范我区殡葬服务项..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002