綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 水利、水务
索 引 号: 739823013/2018-02584 主题分类: 水利、水务/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2018年8月8日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇集中式饮用水水源地保护工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇集中式饮用水水源地保护工作方案》的通知

 

各村(居)民委员会,镇属各办公室(站、所、中心):

按照区水务局《关于印发<綦江区乡镇集中式饮用水水源地保护工作方案>的通知》(綦水〔2018139号)文件要求,结合我镇实际情况,制定本工作方案,已经镇党委会研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府   

                            201881  

赶水镇集中式饮用水水源地保护工作方案

 

按照区水务局《关于印发<綦江区乡镇集中式饮用水水源地保护工作方案>的通知》(綦水〔2018139号)文件要求,为进一步落实綦江区乡镇集中式饮用水水源地保护工作,结合我镇实际情况制定本方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,坚持问题导向,以全面推行河长制为抓手,全面提升饮用水水源地安全保障能力和水平,着力解决饮用水水源地安全方面存在的问题,确保人民群众饮用水安全。按照市级环保督查反馈意见整改问题要求加强我镇集中式饮用水水源地保护工作。

二、工作目标

加强我镇集中式饮用水水源地保护工作,确保饮用水水源地水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准要求,全面整改销号市级环保督查反馈的问题。

三、管理机制

(一)管理范围

加强我镇集中式饮用水水源地保护工作,重点是依据《重庆市人民政府办公厅关于调整万州区等31个区县(自治县)集中式饮用水源保护区的通知》(渝府办〔201340号)、《重庆市人民政府办公厅关于调整万州区等36个区县(自治县)集中式饮用水水源保护区的通知》(渝府办发〔201619号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发万州区等18个区县(开发区)集中式饮用水水源地保护区划分及调整方案的通知》(渝府办〔201721号)3个文件对我镇已划定的饮用水水源地。

(二)日常管理

集中式饮水水源、水源一、二级保护区以及准保护区由水源所在地村委会负责日常具体管理。

(三)监督管理

镇建环办对本辖区内的饮用水源地、水源地一、二级保护区以及准保护区履行监督管理职责,其他镇级相关办公室根据职能职责对全镇集中式饮用水水源地保护工作实施业务指导和监督管理。

四、整改内容

切实做好我镇集中式饮用水水源地保护工作,重点解决好集中式饮用水水源地保护区内存在与供水设施和保护水源无关的建设项目。切实整改保护区内存在的经营性农家乐、水产养殖、畜禽养殖、工业企业等问题;整改饮用水源保护区内存在的农田化肥、散养畜禽、农村生活污染等污染隐患问题。

五、职责分工

(一)水源、水源保护管理单位(或供水单位)1.负责饮用水水源地及保护区现场巡查管理,做好巡查记录,发现问题及时整改;2.对巡查中发现饮用水水源污染的行为应当劝阻和制止,劝阻和制止无效的,应及时向有关办公室报告;3.负责水源管理范围内的清洁、清漂,制止钓鱼、游泳等污染水源的行为,防止人为活动污染水源;

(二)建环办:1.负责镇域内环境保护基础设施的日常监督管理、饮用水水源保护检查、污染源现场监督检查、环境污染投诉调查及损害纠纷调解等环境保护相关工作;2.负责饮用水水源地保护区范围内监督管理,发现问题及时整改;3.组织对饮用水源保护区范围内生活污水、生活垃圾、散养家禽、排污口、农业面源污染等进行综合治理;4.配合区环保局对饮水水源抽样检查,按照要求定期公示水源地水质监测信息;5.负责编制饮用水源地应急预案,开展饮用水水源突发环境污染事故应急演练,做好应急准备、应急处置等工作;6.配合区交委负责饮用水水源地周边国、省、县道和跨越饮用水水源地保护区的国、省、县道公路桥梁的饮用水源标志牌、警示牌设置,桥梁防落网的建设,危险货物运输行业审批和源头监管。

(三)水务站:1.对饮用水源日常管理单位进行业务指导,建立健全巡查制度;2.负责饮用水水源地的日常监督管理,发现问题及时责令管理单位整改;3.负责饮用水源保护法律法规宣传教育;4.在必要的地方建设隔离防护措施,完善保护区标识标牌;5.负责饮用水有关矛盾纠纷协调;6.配合饮水相关应急处置工作。

(四)农业服务中心:1.负责畜禽和水产养殖污染防治,严格落实饮用水水源地为禁养区的三区划分要求;2.牵头负责制定畜禽和水产养殖污染防治方案,指导镇域内依法关闭或者搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;3.实施渔业水域生态环境保护,依法查处渔业水域违法行为;4.负责对渔业水体污染事故和畜禽养殖引发的突发环境事件的预防和应急工作实施监督管理;5.推动农业清洁生产,指导农业生产者科学、合理地施用化肥和农药,推广测土配方施肥技术和高效低毒低残留农药,控制化肥和农药的过量使用,防止造成水污染;6.负责水源地涵养林、经济林、生态林的建设;7.具体实施保护区的退耕还林、植树造林、生态屏障建设、湿地保护和建设,打击破坏森林资源行为。

(五)经发办:1.配合工商部门依法吊销饮用水源保护区内不允许存在的单位和个人的营业执照;2.在饮用水水源地保护区内,严格执行产业政策,严把建设项目申报关,杜绝新的污染。

(六)国土所:1.负责水源地保护区内土地使用的监督管理,未经环保部门批准的涉及水源保护区的一切建设项目,不予办理土地审批手续;2.负责饮用水水源地保护区矿产资源管理,制止和查处非法违法开采行为。

(七)赶水派出所:加强对饮用水水源地治安秩序的管理,打击破坏活动,维护饮用水水源地的公共安全。

六、工作步骤

(一)自查阶段(2018420日至531日)

对保护区存在的经营性农家乐、水产养殖、畜禽养殖、工业企业、农田化肥、散养畜禽、农村生活污染等问题进行摸底调查,建立问题清单台账,明确责任领导、责任人,落实整改措施、整改完成时限。

(二)整改落实阶段(201861日至920日)

针对问题清单逐一整改,确保20189月底前完成整改,对于不能按期完成整改的,书面材料说明情况,并提出切实可行的工作方案,按计划打表推进。

(三)督促检查阶段(2018921日至1020日)

建环办及相关办公室对饮用水源保护整改落实情况进行检查,对未按期完成整改任务限期整改,配合区级相关部门督查。

(四)建立长效机制(20181021日起)

在本次整治的基础上,进一步加大日常管理和监督检查力度,按照法律法规的规定和工作职责,落实饮用水源保护长效机制,健全完善管理制度,落实日常管理和监督管理检查工作机制。探索建立饮用水源保护补偿机制,供水单位用水应按规定缴纳原水费,主要用于饮用水源保护工作。

七、工作要求

(一)提高认识。为做好市级环保集中督察反馈意见整改工作,切实做好我镇集中式饮用水水源地保护工作,各相关办公室必高度重视,精心策划,确定专人,打表推进,抓好落实。

(二)密切配合。集中式饮用水水源地保护工作,各相关办公室要加强协调配合,互通信息,形成合力,对难点、重点问题要联合攻关,努力把问题解决好,把工作落实好。

(三)加强领导。各相关办公室要按照法律法规的规定和工作职责,切实加强饮用水源地保护工作的领导,认真履行工作责任。针对问题分解落实责任,明确整改任务和完成时限,确保整改工作落到实处。

(四)信息报送。各相关办公室确定一名信息报送人员,自20186月起,每月13日和28日下午1500前报送集中式饮用水源地保护工作推进情况,以电子邮件方式报送镇建环办汇总,统一上报。

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区水务局关于区政协二届二次会议第329号建议的复函
·重庆市綦江区水务局关于区二届人大二次会议第257号建议的复函
·重庆市綦江区水务局关于区二届人大二次会议第64号建议的复函
·重庆市綦江区水务局关于区二届人大二次会议第252号建议的复函
·重庆市綦江区水务局关于区二届人大二次会议第220号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002