綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-02580 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2018年8月8日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于开展城镇房屋使用安全大排查大整治大执法切实夯实高温汛期安全保障基础的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于开展城镇房屋使用安全大排查大整治大执法切实夯实高温汛期安全保障基础的通知

各居民委员会、镇属各办公室(站、所、中心):

为认真贯彻落实《重庆市綦江区国土资源和房屋管理局关于开展城镇房屋使用安全大排查大整治大执法切实夯实高温汛期安全保障基础的通知》(綦国土房管发〔201889号)精神,决定从即日起至20181030日,在全镇开展城镇房屋使用安全大排查大整治大执法工作。现就有关工作通知如下:

一、主要目标

以监管执法强化年为主题,以大排查大整治大执法为主线,压实工作责任、强化监管执法、深化专项整治,实现两个确保的工作目标,即确保不发生群死群伤公共安全事故;确保不发生较大及以上安全生产事故,一般安全生产事故稳步下降。

二、排查整治执法重点

(一)直管公房D级危房搬离后整治情况和城镇危房纳入棚改、征收实施搬离整治等情况;

(二)组织城镇房屋使用、安全隐患排查,检测鉴定以及危房上图入库工作情况;

(三)城镇危房动态监测体系建设和工作开展情况

(四)城镇房屋安全应急管理、值守和信息日报制度落实情况。

三、有关要求

(一)全面落实城镇房屋使用安全责任。根据《重庆市城镇房屋使用安全管理办法》(重庆市人民政府令第284号)规定,负有安全监管职责的单位要严格按照区县政府组织领导、乡镇(街道)具体实施、房管部门业务指导原则,全面强化产权人(使用人)的主体责任和政府监管责任落实,严肃打击房屋使用安全违法违规行为,切实维护人民群众生命和财产安全。

(二)认真开展城镇房屋使用安全排查。各居民委员会、各相关办公室要在汛期暴雨来临之前,集中开展一次隐患大排查,摸清本辖区、本单位各类重大风险隐患分布情况;要明确各类风险隐患程度和应对措施,做到问题成册、措施到点、责任到人、成效到位,确保重大风险隐患在高温汛期来临前得到彻底解决或有效管控。

(三)多措并举,确保城镇房屋使用安全。各居民委员会、各办公室要多措并举,做好隐患房屋处置工作,保障城镇房屋使用安全。

一是及时处置危险房屋与危房鉴定。排查过程中,发现存在明显安全隐患、可现场判断为危险房屋的,应及时采取处理措施,确保安全。经排查认定为存在安全隐患的房屋和需要重新鉴定的现有C级危房,依照有关规定进行安全鉴定,根据鉴定结果采取相应的安全措施。

二是告知危房信息。鉴定为危房的,要依照有关规定,向房屋使用安全责任人发出《危险房屋通知书》并留档备查。要对危险房屋要设置危险房屋警示标志,督促危险房屋使用安全责任人履行房屋安全隐患整改主体责任。

三是推进动态监测。各相关单位积极配合相关技术服务单位编制单栋城镇危房动态监测方案(即一栋一方案)开展动态监测工作。

四是加强信息预警和巡查督查工作。各居民委员会、各相关办公室要在极端天气来临前,提前向监测人和危房住户发布预警信息,做好防范;极端天气过程中,及时组织巡查,紧急情况将受威胁人员搬离;极端天气后,迅速组织复查,掌握危房变化情况;对已经腾空搬离的危房,要定期进行检查,防止危房住户回流或被非法强占。

五是及时处置危房。根据危房监测、排查情况,分类采取观察使用、处理使用、停止使用、整体拆除等方式及时处置危房,消除安全隐患,保障安全;发现异常情况及时报告,做好应急处置工作。

(四)及时动态更新,全面掌握危房信息。各居民委员会要对管辖区域内CD级危房数据实施动态更新,直管公房D级危房搬离后整治情况以及纳入棚改、征收实施搬离整治等情况,及时统计并上报镇建环办,完善相应台账,全面掌握危房动态变化情况。

(五)广泛宣传,营造氛围。加强房屋使用安全相关知识的普及宣传,采取入户宣传、活动宣传、媒体宣传等多种宣传形式。强化房屋所有权人(经营管理单位)是房屋使用安全责任人的意识,强调房屋使用安全责任人的责任、义务,提高业主维护房屋使用安全的责任感和积极性、主动性;提高房屋使用人的安全防范意识和报告险情、主动避险的自我保护意识;营造住户自觉规范房屋装修行为、合理使用房屋、共同抵制破坏房屋结构的野蛮装修、维护房屋安全的良好舆论氛围。

(六)加强应急值守,及时报送情况。各相关单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,落实值班人员,确保通信畅通。要进一步完善城镇危险房屋一栋一案工作,做好应急救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。一旦发生各种突发性事件,及时发布预测预警信息,强化应急联动和快速反应,街镇、相关单位负责人必须迅速赶赴现场进行处置,并及时向镇建环办报送城镇房屋使用安全事故(险情)信息。

汛期期间,各居要安排专人负责,每天下午2点前向镇建环办报送《城镇房屋安全事故(险情)日报》表电子档到指定邮箱,有事报事,无事报平安;如遇城镇房屋使用安全事故(险情),必须第一时间电话通知后,同时上报《城镇房屋安全事故(险情)专报》电子件。

联系人:谭        13508❉○❉○❉值班电话:48772223 

 

附件:城镇房屋安全事故(险情)日报

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

                              201886        


附件

 

綦江区赶水镇    居民委员会城镇房屋安全事故(险情)日报

填报单位                                                             填报时间:  

基本信息

现场调查情况

备注

发生时间

房屋地址

结构

类型

层数

建筑面积

居住户数及人数

是否为已鉴定危险房屋

伤亡情况

变形破坏形式

已采取措施

死亡

失踪

受伤

整体垮塌

局部垮塌

变形开裂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                       联系电话


 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《2018年10月份安全生产监管执法检查工作计划》..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于全区8月份安全生产工作情况的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强工贸企业有限空间作业安全..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展第三季度安全生产综合督查工作的..
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于全区非煤矿山安全标准化评审与监督检查“一体化..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002