綦江天气:

重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开

  重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 劳动就业
索 引 号: 739823013/2018-02284 主题分类: 劳动就业/政协提案办理/全社会
发文机关: 区人力社保局 发布日期: 2018年7月31日
标  题: 关于区政协二届二次会议第95号提案的复函
发文字号:
关于区政协二届二次会议第95号提案的复函

95  关于对制造业在岗再就业人员技能培训的建议

王定于,重庆荆江汽车半轴公司,电话:139*****502

工业是綦江经济发展的根本,制造业是我区工业经济的重要组成部分。近几年来,我区加快转型发展步伐,大幅提升企业科技水平,降低生产成本,提高生产效率,利税水平进一步提升。在经济增长持续放缓、发展创新型经济的新常态下,产业结构不断优化。新型工业自动化,导致企业对人才的需求越来越高。目前,随着用工成本的不断上涨,工业自动化技术逐渐成为企业普遍采用的方式,极大的推动企业由劳动密集型向技术密集型转化,在转化过程中,原有的绝大部分人工岗位会被自动化设备替代,在岗员工急需提高技术技能,适应企业发展的要求,从綦江经济和社会发展方面考虑,政府要正确处理好效率提高和岗位替代产生的人员下岗、技能升级等衍生问题。

一、机械制造行业在岗和再就业人员技能方面存在的问题

1、制造业企业人才需求与职工技能水平之间的矛盾。目前綦江汽配行业由于经济转型及经济偏弱影响,造成多数劳动密集型企业不景气,产生了大量的待岗、转岗职工。从行业就业需求人数看,制造业依然是市场需求的主体,在经济形势较为严峻的时候,制造业仍然是区域经济的主力,但存在矛盾的是,綦江工业园区内企业多以机械技术工种为主,而区内机械技术人才缺乏,普通技术工种流动性大。部分企业仍存在招工难的现象,而从綦江就业情况看,就业难现象依然存在。

2、汽配制造企业普遍存在职工技能培训工作相对薄弱,技能人才的培养能力不足。职业技能培训与职工从业之间的矛盾尤为突出。为提升劳动者的技能水平,促进劳动者实现更高质量的就业,区就业部门开展多种形式不定期技能培训,而培训补贴,只有城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生这四类人员才能享受补贴,更多的职工不愿在就职前学习技术,而希望在工作过程中掌握相关的技能。

3、对于刚走出校门的应届毕业生,已经成为城市经济发展中一支不可缺少的生力军。但是,目前这支庞大的就业队伍面对经济建设迅速发展的要求,出现了很大的不适应,主要是自身条件不足,特别是新型工业自动化所需要的新知识和新技能,急需通过培训迅速提高。另一方面,刚刚走出校门不久的学生群体从学校毕业后基本没有务工经历,他们务工的目的不再是简单的求生存,更多的是寻发展,园区企业难以引进高技能人才和高校毕业生。

4、企业可能某个岗位需要一种复合型的人才,而这个人才需要了解和熟悉的不仅仅是自己本专业领域的知识与技能,还要求与本专业相关的多学科交叉的知识技能,然而这样的岗位人才对于企业来说是巨大的宝贵财富,企业需要在某个特定时间并根据在职员工的专业工作能力来制定相应的人才培训计划,并且这样的培训计划需要一个长期的过程,以保证人员的综合素质能够达到企业最高的人才需求。

二、对制造业在岗和再就业人员技能培训的建议

1、政府部门应高度重视机械制造业在岗和再就业人员技能培训工作。要加大资金投入,发展和整合各类职业教育培训资源,依托成教中心、实训基地等载体,建立高技能人才教育培训基地。加大制造业高技能人才的培养力度,制定相应的优惠政策,继续实施更加积极的再就业政策。

2、通过政策鼓励企业积极开展职工在职和再就业技能培训工作。企业作为提高职工技能的重要载体,应该承担起提高职工综合素质的责任。政府应放宽企业自主培训的要求,减轻企业负担,将重点放到加强企业在职人员技能培训结果验收上,通过各类形式的技能培训,不仅加强了企业自身的综合实力,同时也普遍提高在职和再就业职工的综合素质,为职工个人的下一步转岗、再就业铺平了道路。

3、坚持以市场为需求,促进机械行业群体实现再就业。结合再就业群体数量多、有一定机械加工技能基础知识的特点,开展多层次、多形式、多样化的职业技能培训班。坚持以技能培训为主,在职的对应培训工作与在学校的教育就内容上来说,有着本质上的区别。课堂知识的直接灌输、机加工案例分析、现场训练等都是行之有效的授课方式,另外在培训过程中最大限度的注重实践性和操作性,从而为公司培养具备丰富知识技能和良好职业操守的员工。加强对加工中心、数控机床、模具工、焊工、电工、热处理等实用性技能培训,提高在职员工的职业技能,不断满足制造业企业的需求,同时以实现就业或实现更高质量的就业。

4、加强外送与外聘培训工作。企业在实施技能人才培训过程中离不开政府及其它部门的相关配合与鼎立支持,公司的培训工作是提升企业竞争力的有效手段之一,是企业持续高竞争力的发动机,同时也能够调动在职高技能人才工作的积极性,从而能够更好地服务于岗位,服务于企业。建议坚持以扶持发展制造行业,制定外送和外聘培训相关的优惠政策,激励企业加强外送与外聘技能培训工作。首先公司要在这方面创新就必须很大程度上的走出去和引进来,不断地去吸收新的精华的管理制度、工艺技术、体系、流程等知识,不断地积累创新的基础,其次,外送和外聘方面的培训也可以培养一批优秀的企业内部高技能人才,他们可以把新的知识、技能传授给公司内部广大员工,然后员工再结合实际工作环境将其应用于生产,从而达到良好的培训效果。所以,作为一个优势企业尤其是机械制造型企业必须重视这一点。

 

綦江人社函〔2018265

 

重庆市綦江区人力资源和社会保障局

关于区政协二届二次会议第95号提案的复函

 

王定于委员:

您提出的《关于对制造业在岗再就业人员技能培训的建议》(第95号)收悉。首先感谢您对人力社保工作的关心、理解与支持。经研究办理,现答复如下:

我局历来重视全区的职业技能培训工作,按照市委《关于大力发展职业技术教育的决定》(渝委发〔201211号)和市政府办公厅《关于进一步加强职业培训工作的意见》(渝办发〔2012247号),着力建立覆盖对象广、培训形式多、统筹管理规范、保障措施健全的职业培训工作新机制。同时,我们也积极鼓励区内企业充分利用各种机会,安排资金对员工进行各类培训。目前,我局严格按照重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局《关于进一步关于进一步完善职业培训补贴政策的通知》(渝人社发〔2017234号)安排各类培训并划拨补贴,涉及企业职工培训的项目是企业在职职工技能提升培训。主要针与企业签订1年以上劳动合同并按规定参加社会保险的企业在职职工(含市外户籍),且在职职工培训职业(工种)要在市人力社保部门公布的《培训目录范围内》,培训后取得初级及以上职业资格证书或专项能力证书后,按规定给予一定的培训补贴。

为了进一步提高我区制造业员工的综合素质和技能,我局也会同区经信委做了大量的工作。

一是2015年以来,每年在桥河工业园区开办机械加工夜校培训班,设立了车工、磨工、铣工等专业的培训,并聘请有经验有学识的专家和专业老师授课,每年为近2000余名齿轮加工行业职工技能培训班,培训一线职工,提高技能水平,为我区齿轮制造业转型升级提供强大的人才保障。

二是鼓励企业利用重庆市培训联盟以及各种机会选派一线职工对市内外技师学院、职业学院进行培训,按照重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局《关于开展2017年度技师培训项目的通知》(渝人社发〔201728号)对在我市企业和生产一线岗位工作且与所在单位签订劳动合同的高级工或技师参加技师或高级技师培训,并获得相应职业资格证书后,给予技师补助2500元,高级技师补贴3000元。

三是鼓励企业积极开展职工在职和再就业技能培训和通过提高员工薪酬福利待遇吸智引才,加强自身企业的人才建设,采用“请进来”、“走出去”等多种方式,将员工送到市内外高校、技师学院以及各大企业进行培训,提高员工自身素质和企业生产经营能力。

四是除了用好用活现有职工培训补贴政策外,我局拟会同区经信委向政府请示,争取每年安排一定的专项资金用于企业职工技术技能教育培训。

此复函已经郑仕全局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市綦江区人力资源和社会保障局

2018620

 

       (联 系 人:谭纲,联系电话:48678650

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区人力社保局“四轮驱动”推进就业创业
·区人力社保局多举措切实提升新晋中级职称人员培训取得实效
·綦江发放就业技能培训补贴121.139万元
·灵活就业社保补贴政策摘录
·区农委:召开区级部门扶贫干部培训会

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002