綦江天气:

重庆市綦江区扶欢镇信息公开

  重庆市綦江区扶欢镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-02014 主题分类: 安全生产监管/工作动态/全社会
发文机关: 扶 欢 镇 发布日期: 2018年7月12日
标  题: 重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发扶欢镇电动自行车消防安全专项整治工作方案的通知
发文字号:
重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发扶欢镇电动自行车消防安全专项整治工作方案的通知

重庆市綦江区扶欢镇人民政府

关于印发扶欢镇电动自行车消防安全专项整治

工作方案的通知

 

各村(社区)、经发办、安监办、扶欢派出所、有关企业:

经镇政府研究决定,现将《扶欢镇电动自行车消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

重庆市綦江区扶欢镇人民政府

2018613

扶欢镇电动自行车消防安全专项整治

工作方案

 

近年来,电动自行车市场发展迅速,使用量大大提升,但多数电动自行车不具备过流和短路保护功能,车身大多是泡沫、塑料等易燃可燃材料,且存在入楼入户停放充电的现象,一旦起火燃烧,蔓延十分迅速,并产生大量有毒烟气,极易致人伤亡。就我而言,电动自行车有着使用频繁、保有量大等特点,为杜绝辖区电动车火灾事故的发生,按照全区统一部署,结合我镇实际,特制定本专项整治工作方案。

一、工作目标

提高电动车销售人员、驾驶人和群众消防安全意识,坚决防止电动自行车亡人火灾事故发生。

、整治重点

以电动自行车销售点、高层地下建筑、商贸市场、临街商铺、居民住宅区、快递等停放电动自行车较多并提供充电设施的单位和场所为重点治理对象,重点治理以下内容:

)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件,销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池。

)电动自行车使用管理。电动自行车停放在建筑首层门厅、安全出口、楼梯间及其前室、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范,未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。

三、职责分工

扶欢派出所、安监办要协助区公安局、区安监局、区公安消防支队开展常态化安全检查和经常性宣传教育;协助依法查处电动自行车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;协助依法查处电动自行车引发的火灾事故;协助对销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;。

经发办:建立电动车销售企业台账,协助区工商局对电动车销售企业进行检查。

村建所、建环办:督促两个小区、场镇楼院公共区域建设公共充电区域,配备相应消防灭火器,规范电动自行车停放,及时劝阻和制止违法违规行为。

村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业开展排查,建立各村电动自行车用户台账,对农村用户开展安全充电等教育。社区要将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,定期开展消防宣传教育,督促和指导外卖、快递等企业加强对从业人员的消防安全提示,要求其规范电动车停放、充电行为。劝阻和制止无效的,要立即向扶欢派出所报告。

四、工作要求

(一)强化协作。村(社区)扶欢派出所、安监办、经发办、各有关企业要高度重视,紧密结合高层建筑、贸市场、明确任务分工,细化整治措施,有序组织开展综合治理工作。

)严格督查。安委办要对本专项整治工作开展情况进行督查,并对电动自行车安全隐患问题集中的地区,进行重点督导。对工作不力、问题突出的,要通报批评,督促其加大工作力度,落实整治措施。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生亡人火灾事故的,要依法追究有关单位和人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区扶欢镇人民政府党政办公室       2018613日印

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于持续深化安全生产大排查大整治大执法工作的..
·重庆市綦江区东溪镇人民政府关于开展水利项目资金使用违规违纪问题专项整治工作的通..
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2018年“五沿”区域农村人居环境整治行..
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇开展“大棚房”问题专项清理整治行动方..
·郭扶镇积极开展校园安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002