綦江天气:

重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开

  重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-01948 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 区安监局 发布日期: 2018年7月3日
标  题: 綦江区安监局关于原綦江县丁山镇狸狮村“9·28”事故的调查报告
发文字号:
綦江区安监局关于原綦江县丁山镇狸狮村“9·28”事故的调查报告

2011年9月28日14时30分许,原綦江县丁山镇狸狮村6组发生一起墙体倒塌造成人员伤亡事故,区政府根据事故调查组提交的事故调查报告,于2012年3月22日作出了《关于原綦江县丁山镇狸狮村9·28”物体打击死亡事故结案的批复》(綦江府〔2012〕44号),同意事故调查组对事故性质的认定:不属于生产安全事故。伤亡者家属不服,向法院提起行政诉讼,经重庆市第五中级人民法院一审,重庆市高级人民法院二审,判决重庆市綦江区人民政府对此案重新作出行政行为。区政府高度重视,成立了由区安监局牵头,区监察局、区公安局、区总工会、区国土房管局、区城乡建委、丁山镇人民政府等单位有关人员组成的原綦江县丁山镇狸狮村“9·28”事故调查组(以下简称:事故调查组),并邀请区检察院派员和聘请专家参加了事故调查。区政府根据事故调查组提交的事故调查报告,于2016年7月6日再次作出了《关于原綦江县丁山镇狸狮村“9·28”事故调查报告的批复》(綦江府〔2016〕48号),同意事故调查组对事故性质的认定:不属于生产安全事故。伤亡者家属仍然不服,再次向人民法院提起行政诉讼,重庆市第五中级人民法院下达了《行政判决书》(2017渝05行初13号),撤销《重庆市綦江区人民政府关于原綦江县丁山镇狸狮村“9·28”事故调查报告的批复》(綦江府〔2016〕48号),判决重庆市綦江区人民政府重新作出行政行为。区政府上诉到重庆市高级人民法院,重庆市高级人民法院下达了《行政判决书》(2017渝行终551号),维持重庆市第五中级人民法院《行政判决书》(2017渝05行初13号)。根据法院《行政判决书》(2017渝05行初13号)、(2017渝行终551号)判决,经事故调查组讨论,重新形成该事故调查报告。现将有关情况报告如下:

一、施工单位及工程项目概况

(一)施工单位基本情况

名称:重庆綦南建筑工程有限公司

类型:有限责任公司

住所:重庆市綦江区石角镇正街381号

法定代表人:罗玉云

注册资本:陆佰零捌万元整

成立日期:1998年03月05日

营业期限:1998年03月05日至永久

经营范围:承包土木工程建筑安装,房屋室内外装饰、装修;生产销售预制构件;销售五金、交电、建材(不包危化品)*

资质证编号:D350020150

资质类别及等级:施工总承包建筑工程叁级

《安全生产许可证》编号:(渝)JZ〔2005〕003964-04

(二)工程项目概况

工程名称:丁山镇农村集体建设用地复垦工程项目,涉及丁山镇黄坪、狸狮、观佛3个村19个村民小组。项目建设内容包括拆除工程、土地平整工程、农田水利工程、田间道路工程等,项目的实施面积为2.1845公顷。

2011年9月14日,丁山镇人民政府与重庆綦南建筑工程有限公司签订《綦江县2011年农村集体建设用地复垦工程施工委托合同》,将该工程项目承包给重庆綦南建筑工程有限公司施工。

二、事故发生经过和救援情况

2011年9月20日下午,狸狮村村支两委干部和5组组长一起召集6组道角湾在家村民在刘长坤、刘长万房前坝子开会,会上要求涉及宅基地复垦的村民,尽快将复垦房内的东西搬出来,施工队马上要进场施工,并强调村民不得干扰施工队施工,有什么问题找村上解决;不是施工队的工人,不能进入施工现场;房主也不能私自进行拆除,私自拆除产生的后果自行负责。

9月25日,施工队进入狸狮村6组道角湾施工,工程项目经理何方林雇请的施工现场负责人高怀生,安排先拆除刘长万、刘长坤复垦房屋前面坝子的石头,然后拆除刘长万、刘长坤的残房(施工队进入狸狮村6组道角湾前,刘长万、刘长坤已将各自复垦房屋的门窗、瓦角、檩条、瓦片、楼板等全部拆除变卖,只剩下墙体),但附近有几户村民阻止拆除坝子的石头,说:“坝子是生产队集体的,要留下来晒谷子,不能动”。高怀生给狸狮村党支部书记刘勇打电话报告了村民阻止拆除的情况,问他怎么办,刘勇说:“刘长万、刘长坤房屋复垦暂时不动,等村上解决好了再施工”。于是高怀生就叫工人停止了对刘长万、刘长坤房屋前面石坝子的拆除,安排工人对旁边刘德强、刘德银、刘福强等另外几户的宅基地进行复垦。

9月28日上午,丁山镇狸狮村6组村民刘长全邀约妻子樊世群、姐夫张元海、父亲刘德元,雇请村民吴发全、龚汉洋进入刘长万残房内撬、抬条石。当天上午进入刘长万残房内撬、抬条石的还有刘德章、刘德文、刘德福另外3家人。上午10时左右,高怀生到了施工现场,看见刘长全、刘德章、刘德文、刘德福等人在刘长万残房内抬条石,给他们说:“你们不要抬,等墙体拉倒后,施工队用剩了你们再抬”。他们未听高怀生劝告,仍继续在刘长万残房内撬、抬条石,14时30分左右,相邻的刘长坤房屋土墙突然向刘长万屋基方向倒塌,倒塌的墙体将樊世群、张元海、吴发全、龚汉洋压住,在附近施工的民工及当地村民立即展开施救,很快将樊世群、张元海、吴发全、龚汉洋救出,并拨打120求救,120救护人员赶到后将伤者送綦江区人民医院救治。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

事故造成樊世群当场死亡,张元海送往綦江区人民医院抢救半小时后死亡,吴发全于2011年12月14日医治无效死亡,龚汉洋医治康复后出院。直接经济损失约200万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的直接原因

1. 村民刘长全缺乏安全意识,未按村支两委会议要求,不听施工队劝阻,私自邀约亲属和雇请村民,冒险进入存在严重安全隐患的危险区域撬、抬条石。

2. 土墙倒塌前,门窗、瓦角、檩条、青瓦、楼板等被房主刘长坤全部拆除,只剩墙体,稳定性极差,已形成危险构件,存在严重安全隐患。

(二)事故发生的间接原因

重庆綦南建筑工程有限公司安生产主体责任落实不到位,未尽到安全生产管理责任,主要表现为:

1. 施工现场安全管理人员不具有安全管理资格,在施工中,该公司施工现场负责人高怀生及高怀生邀请的带班管理人员陈开恩都不具有安全管理资格。

2. 在有较大危险因素的施工现场未设置安全警示标志,也未拉出警戒线,该公司在施工范围内的刘长坤房屋已存在明显的重大隐患的情况下,未设置安全警示标志,也未拉出警戒线。

3. 安全保证措施执行不力,未严格禁止村民进入。该公司制定的《丁山镇黄坪等(3)个村农村建设用地复垦项目安全保证措施》中规定:“4、禁止无关人员进入施工现场,如有发生,应立即停止施工,劝离护送到现场外,方能进行施工。”

(三)事故性质

根据人民法院判决,经事故调查组讨论认定:原綦江县丁山镇狸狮村“9·28”事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)刘长全

缺乏安全意识,未按村支两委会议要求、不听施工队劝阻,私自邀约亲属和雇请村民,冒险进入存在严重安全隐患的危险区域撬、抬条石造成事故发生,对事故的发生负有直接责任,涉嫌重大责任事故罪,鉴于事故发生至今已有6年之久,建议免于责任追究。

(二)重庆綦南建筑工程有限公司

 公司施工现场安全管理人员不具有安全管理资格,在施工中,该公司施工现场负责人高怀生和高怀生邀请的带班管理人员陈开恩都不具有安全管理资格;公司在有较大危险因素的施工现场未设置安全警示标志,也未拉出警戒线,该公司在施工范围内的刘长坤房屋已存在明显的重大隐患的情况下,未设置安全警示标志,也未拉出警戒线;公司安全保证措施执行不力,未严格禁止村民进入,该公司制定的《丁山镇黄坪等(3)个村农村建设用地复垦项目安全保证措施》中规定:“4、禁止无关人员进入施工现场,如有发生,应立即停止施工,劝离护送到现场外,方能进行施工。”

以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》(2009年修正)第十九条第一款“矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。”、第二十八条“生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。”的规定;同时违反了本公司制定的《丁山镇黄坪等(3)个村农村建设用地复垦项目安全保证措施》:“4、禁止无关人员进入施工现场,如有发生,应立即停止施工,劝离护送到现场外,方能进行施工。”的规定,对本次事故的发生负有管理责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十七条第(一)项“事故发生单位对事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚款;……”和《安全生产行政处罚自由裁量标准“造成死亡2人,或者5人以上10人以下重伤(包括急性工业中毒),或者经济损失600万元以上1000万元以下的,处15万元以上20万元以下的罚款。”的规定,建议对重庆綦南建筑工程有限公司处15万元罚款的行政处罚。

(三)罗玉云

作为重庆綦南建筑工程有限公司的法定代表人,安全生产第一责任人,对本单位的安全生产督促、检查不力,未消除生产安全事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》(2009年修正)第十七条第(四)项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:……(四)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;……”的规定,对本次事故的发生负有责任,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十八条第(一)项“事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规定处以罚款;……(一)发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款;……”的规定,建议对罗玉云处2010年年收入5万元的30%计人民币1.5万元罚款的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

重庆綦南建筑工程有限公司

(一)要深入开展安全生产法律、法规学习贯彻,认真执行行业标准,切实落实企业安全生产主体责任。

(二)要严格按照《中华人民共和国安全生产法》的规定,配备并督促具有安全管理资格的安全管理人员到施工现场进行安全管理,确保安全施工。

(三)要按照《中华人民共和国安全生产法》的规定,在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志;在施工现场设置警戒线

(四)要严格执行本单位制定的安全保证措施,禁止无关人员进入施工现场。

(五)要认真组织召开事故分析会,举一反三,深刻吸取事故教训,并对相关责任人员进行处理,杜绝各类事故的发生。

 

原綦江县丁山镇狸狮村9·28”事故调查组

 

2018年5月15日

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区人赶水镇人民政府关于2018年第二季度安全生产综合督查的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展第二季度安全生产综合督查工作的..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于全区5月份安全生产工作情况的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于全区4月份安全生产工作情况的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年安全生产月“咨询日”活动..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002