綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2018-01946 主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2018年7月2日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2018年“宁静行动”工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2018年“宁静行动”工作方案》的通知

各村(居)民委员会、镇属各办公室(站、所、中心)、各有关单位:

为深入贯彻党的十九大及习近平总书记系列讲话精神,深学笃用习近平生态文明思想,深化落实习近平总书记对重庆提出的建设山青水秀美丽之地要求,打好污染防治攻坚战,切实保护和改善我镇生活环境质量,促进经济和社会协调发展,推进我镇生态文明建设,根据《重庆市綦江区环境保护委员会办公室关于印发<綦江区2018宁静行动工作方案>的通知》(綦环保委办〔201843)文件要求,结合我镇实际情况,特制定《赶水镇2018宁静行动工作方案》,经镇政府讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。   

 

 

 

                     重庆市綦江区赶水镇人民政府   

                          2018629       

 

赶水镇2018宁静行动工作方案

 

为深入贯彻党的十九大及习近平总书记系列讲话精神,深学笃用习近平生态文明思想,深化落实习近平总书记对重庆提出的建设山青水秀美丽之地要求,进一步推进环保五大行动,切实保护和改善辖区生活环境质量,加强环境噪声污染防治,促进经济和社会协调发展,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《重庆市环境保护条例》、《重庆市环境噪声污染防治办法》等有关法律法规规定,结合重庆市《2018年环境保护目标任务分解》总体要求,制定本方案。

一、工作目标

开展工业企业噪声、社会生活噪声、交通运输噪声、城区建筑施工噪等环境噪声污染专项整治,切实解决一批群众长期投诉的热点、难点问题,全面提升我镇声环境质量,为广大群众创造一个宁静舒适的生活环境。

二、组织领导

赶水镇成立以谢显其副镇长为组长、各村居、各相关办公室、各相关单位为成员的领导小组,领导小组下设办公室在镇建环办,办公室负责对宁静行动工作实施统一领导,负责本次专项工作的跟踪、协调和督查工作。各村居和各相关办公室、相关单位按照相关环保法律法规要求具体组织实施。

三、整治范围

赶水镇辖区范围。 

四、职责分工和工作任务

(一)镇文化站

牵头负责开展宁静行动工作的舆论宣传,正面引导群众自觉遵守环境噪声管理的相关法律法规,营造共同参与环境噪声污染整治的浓厚氛围。

配合单位:各村(居)。

(二)镇建环办

负责对本辖区的环境噪声污染防治实施统一监督管理,具体对工业噪声、建筑施工噪声以及在商业、餐饮、文化娱乐等经营活动中使用固定设备产生的噪声实施监督管理。

配合单位:各村(居)、镇安监办、镇城管办、镇文化站、赶水村建所

(三)镇交安办

负责对以下交通运输和社会生活噪声污染进行整治

在城镇范围内从事生产活动排放的偶发性强烈噪声;

在商业经营活动中和城区噪声敏感建筑物(指医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物,下同)集中区域使用高音喇叭或高音响器材产生的噪声;

进行集会、聚会、娱乐、健身、悼念、饲养动物等活动,以及在已竣工交付使用的住宅楼内进行装修等活动产生的噪声;

机动车、非机动车以及滑轮车、手推车等机具排放的噪声;

其他社会生活噪声。
   
配合单位:镇建环办、镇城管办、镇民政办、赶水派出所、赶水交警中队。

(四)镇文化站

负责坝坝舞和文化娱乐噪声等污染整治工作。

配合单位:各村(居)、镇城管办、镇建环办、赶水派出所。

(五)镇城管办

负责城区占道经营噪声等污染整治工作。

配合单位:镇建环办、赶水派出所、赶水工商所。

五、工作步骤和时间安排

(一)动员部署阶段(20185-6月)

办公室组织召开专项整治工作动员会,下达任务,明确要求。各牵头单位组织召开专题会议,梳理问题,剖析根源,制定针对性的专项工作方案,明确任务重点,细化工作措施。

(二)集中整治阶段(20187—201710月)

各单位根据专项工作方案开展整治工作,采取分类治理、限期整改、行政处罚等方式开展整治,注重宣传劝导和行政处罚相结合。对长期得不到解决的老大难问题,群众关心的热点、难点问题,要专题研究、集中整治、综合治理、限期解决。

(三)考核验收阶段(201811月)

办公室组织相关部门对各单位整治工作开展情况进行考核验收,提出验收意见。

(四)巩固提高阶段(201812月)

各单位根据考核验收意见进行积极整改,开展整治工作回头看,防止噪声污染反弹,及时解决新情况、新问题,进一步巩固提升整治成果,建立健全长效管理机制。

六、工作要求

(一)高度重视、落实责任。各单位要高度重视本次宁静行动工作,把此项工作列入本单位的重要议事日程,做到分工明确,责任落实,扎实开展。

(二)加强沟通、协调配合。各单位要牢固树立整治工作一盘棋的思想,既要加强单位之间的合作,也要注意单位内部的协调;既要防止推诿扯皮,也要严格依法行政。办公室要及时组织召开联席会议,推动专项工作有效开展

(三)强化督查,严格考核。办公室将不定期对各单位宁静行动工作情况进行督查,结果纳入各单位年度环保考核内容。

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区空气重污染天气应急预案(2018年修..
·綦江区2018年9月废气污染源监测结果
·綦江区环保局“五举措”推进依法行政
·綦江区环保局“三重”提升城市声环境质量
·2018年第三季度綦江区环保局辐射安全许可证办理情况公示

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002