綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2018-01945 主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2018年7月2日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇固体废物大排查行动工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇固体废物大排查行动工作方案》的通知

各村(居)民委员会,镇属各办公室(站、所、中心),有关单位:

根据重庆市綦江区人民政府办公室《关于印发綦江区固体废物大排查行动工作方案的通知》(綦江府办〔201815号)文件要求,经镇政府同意,现将《赶水镇固体废物大排查行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                     重庆市綦江区赶水镇人民政府  

201842 

赶水镇固体废物大排查行动工作方案

 

根据重庆市綦江区人民政府办公室《关于印发綦江区固体废物大排查行动工作方案的通知》(綦江府办〔201815号)要求,为认真落实中央领导同志重要批示精神,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展,严厉打击固体废物倾倒长江等违法犯罪行为,决定在长江经济带11省市联合开展固体废物大排查行动。结合重庆市綦江区排查行动工作方案和我镇实际,制定本工作方案。

一、工作目标

全面摸清全镇固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾)的存量和污染现状,查清固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况,厘清全镇固体废物非法转移产业链条,分析在控制固体废物非法转移倾倒方面存在的监管漏洞和薄弱环节,强化监管执法,依法坚决严厉打击各类污染转移为。  

二、排查内容及任务分工

(一)存量排查

排查綦江河干流、主要支流及重点湖泊的江堤以内区域(迎水侧,下同),无江堤的地方排查沿河及沿湖100以内区域,包括沿岸码头等临时堆放点和沿岸的废弃宕口,形成点位排查清单。根据点位排查清单进行鉴别分类,确定重点监管点位。以危险废物、医疗废物为主要成分的,监管所有的堆放、贮存、倾倒和填埋点;以一般工业固体废物为主要成分的,重点监管重量在100吨以上的堆放、贮存、倾倒和填埋点;以生活垃圾为主要成分的,重点监管体积在500立方米以上的堆放、贮存、倾倒和填埋点。(牵头单位:镇建环办、镇水保站、镇城管办、镇安监办;配合单位:各村居)    

(二)源头排查

1.排查全镇危险废物产生单位危险废物的产生量、类别、贮存、流向等情况,以及企业在危险废物污染防治方面的守法情况。(牵头单位:镇建环办、镇安监办,配合单位:各村居)

2.排查全镇医院和诊所的医疗废物的产生量、类别、贮存、流向等情况,以及申报管理、转移、处理处置等情况。(牵头单位:镇卫计办;配合单位:赶水卫生院、各村居)

3.排查我镇一般工业固体废物的产生量、类别、贮存、流向等情况,以及企业在一般工业固体废物污染防治方面的守法情况。(牵头单位:镇建环办、镇安监办,配合单位:各村居)

4.排查全镇生活垃圾和城镇污水处理污泥收集、贮存、运输、处置情况,跨地区转移和处置情况。(牵头单位:镇城管办;配合单位:各村居)

5.排查全在工业固体废物综合利用量。(牵头单位:镇建环办;配合单位:各村居)

(三)运输排查

排查公路运输危险废物情况。(牵头单位:镇安监办;配合单位:各村居

(四)处置能力排查

排查全镇危险废物、医疗废物、一般工业固体废物及其他集中处理处置单位等环保处置设施建设和运行情况,具有危险废物经营许可证的单位的运行情况,处置能力建设与设施规划的制定及执行情况。(牵头单位:镇建环办、镇安监办;配合单位:各村居)

三、进度安排

2018415日前,各有关部门开展固体废物存量的鉴别分类和源头、运输排查工作,分类别开展固体废物存量的鉴别分类和源头、运输排查工作,填报附表,形成排查报告、问题台账和整改方案,分别报送至镇建环办。

四、工作要求   

(一)各有关部门要高度重视各项工作,全面清查綦江河干流、主要支流和重点湖泊排查范围内的固体废物倾倒现状,摸清固体废物产出、监管状况及非法转移的产业链,厘清在控制固体废物非法转移倾倒方面存在的监管漏洞和薄弱环节,实事求是分析存在问题,提出整改方案,坚持边查边改、立行立改、限期整改。排查工作中发现的以危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾为主的倾倒、填埋点,由相关街镇进行后续处理处置等工作。

(二)各有关部门要切实增强四个意识,充分认识大排查行动的重要性,加强组织领导,明确职责分工,采取有效措施,加强部门联动,扎实开展排查工作。

(三)加强执法协作。加强部门间联动,建立由镇建环办牵头的跨部门、跨区域执法协作机制,对已发生的环境污染案件从快查处并严肃处理相关责任者,严厉打击固体废物非法转移处置的行为。对排查过程中发现的固体废物环境违法情况及时移交环保、城管等相关部门进行行政处罚,涉嫌环境犯罪的及时移送公安机关进行侦办。对妨碍排查以及环境行政执法情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)大排查行动要坚持实事求是原则,各部门要对提供的信息真实性、准确性负责。对瞒报、漏报和弄虚作假者,一经查实,将给予通报批评。对于情节严重以及在排查工作中不作为、慢作为、乱作为的,要严肃追责问责。

(五)严格遵守中央八项规定精神和党风廉政建设制度要求,杜绝违纪违规行为。

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区环保局“五举措”推进依法行政
·綦江区环保局“三重”提升城市声环境质量
·2018年第三季度綦江区环保局辐射安全许可证办理情况公示
·区环保局多措并举推动企业环境信用评价工作
·区环保局深入实地调研指导乡村振兴工作

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002