綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2018-01944 主题分类: 综合政务/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2018年7月2日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇深化大排查大整治大执法工作开展交安集中执法整治行动方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇深化大排查大整治大执法工作开展交安集中执法整治行动方案》的通知

各村(居)民委员会、有关部门、道路运输企业:

为切实落实《关于深化大排查大整治大执法工作开展交安集中执法整治行动方案的通知》(綦江府安办发〔201836号)相关要求,现将《赶水镇深化大排查大整治大执法工作开展交安集中执法整治行动方案》印发你们,请遵照执行。

 

                          重庆市綦江区赶水镇人民政府

2018614

赶水镇深化大排查大整治大执法工作开展交安集中执法整治行动方案

 

为认真贯彻习近平总书记关于近期防范安全风险的重要指示精神及市委市政府领导关于安全生产的重要批示精神,紧紧把握人、车、路协同理念及标本兼治原则,补齐道路交通安全工作中存在的短板,有效遏制交通事故的发生,决定在全镇组织开展交安集中执法整治行动,特制定本方案。

一、整治时间

即日起至2018年年底

二、总体目标

通过扎实开展全镇交安执法整治行动和全镇平安农村交通专项整治行动,补齐在货运车辆、面包车、拖拉机、私家车管理方面的短板,强化货运企业及快递、物流运输企业监管,解决隧道、农村公路隐患排查治理薄弱环节,全力减少一般事故,严防敏感事故,压降较大事故,杜绝重特大事故,确保全镇道路交通安全形势持续平稳。

三、工作措施

(一)集中开展道路交通安全隐患大排查

1.重点车辆源头隐患大排查

1)面包车隐患大排查

赶水公巡大队:逐个比对面包车情况,将面包车数据导入农村道路交通安全信息系统,指导督促镇交安办、派出所公巡队、劝导队上门排查未审验、逾期未报废的问题面包车,逐车督促整改。对逾期未检验、逾期未报废以及3条以上(含)交通违法未处理的车主,通过电话、短信方式开展一对一提示警示,提示未检验、未报废车辆上路行驶的安全风险和法律责任,督促其及时办理检验报废,按时维修保养车辆,安全文明守法驾驶。

镇交安办、赶水派出所:对照农村道路交通安全信息系统中记录的辖区面包车数据,联合逐车上门排查、核实情况,督促及时办理检验、报废手续或处理交通违法,提示及时维修保养车辆,安全文明守法驾驶。

2)重型货车隐患大排查

赶水公巡大队:在7月底前对单位自备的重型货车、重型挂车的安全隐患进行排查,对未按要求参加审验、逾期未报废的,要逐车上门核查情况,督促所属单位按要求审验、报废车辆。

3)拖拉机隐患大排查

镇农业服务中心:按照《重庆市变型拖拉机整治工作实施方案》(渝农发〔2017261号)要求,对外省籍牌证进行甄别,对未转入我市的市外核发号牌的变型拖拉机,通报给相关职能部门;将相关信息录入重庆市变型拖拉机信息管理平台农村道路交通安全信息系统,实行存量管控。

2.重点驾驶人源头隐患大排查

赶水公巡大队:针对辖区客货运企业重点驾驶人、A/B类准驾资格驾驶人,按照五个一批要求开展隐患排查治理。清理一批:6月底前,对辖区A/B类准驾资格驾驶人的逾期未检验、未换证、记满12分未学习、交通事故、酒驾毒驾、精神疾病等情况逐人清理、建档造册,相关情况要滚动排查、定期更新;督促一批:通过手机短信等方式,督促辖区A/B类准驾资格驾驶人按期开展驾驶证审验、换证和参加满分学习,确保重点驾驶人审验率、换证率、记满12分学习率达到99%以上。对清理出的隐患驾驶人,及时通报辖区运管部门和运输企业,督促将其调整下车;教育一批:对辖区客、货、危、校等重点车型驾驶人,以及一个计分周期内超速三次、超员超载、毒驾、酒驾等重点违法行为或发生负同等责任及以上肇事死亡交通事故的A/B类准驾资格从业人员,采取集中培训、上门宣传、安全文明教育基地体验教育、播放警示教育片、交通志愿者服务等方式,开展每月不少于一次的集中教育;打击一批:对涉嫌交通肇事、危险驾驶等违法犯罪的驾驶人和其他相关责任人,依法严格追究刑事、行政责任,移送运管部门依法、依规取缔其从业资格;吊销一批:对醉驾、肇事逃逸致人死亡的驾驶人,依法依规从快吊销其机动车驾驶证。

镇农业服务中心:对登记的拖拉机驾驶人逐一摸排,发现拖拉机驾驶人未按期检审的,督促其检审。

3.重点企业隐患大排查

1)快递物流企业隐患大排查

赶水公巡大队、邮政等部门:于6月底前,对全镇快递企业、物流企业逐一强调,督促企业加强对驾驶员的交通安全宣传教育。

2)货运企业大排查

赶水公巡大队:督促货运业户及时处理所属的货运车辆交通违法行为。并将货运业户所属的货运车辆交通违法、交通事故抄告运管部门。

4.道路隐患大排查

1)国、省、县道的隐患排查大排查

赶水公巡大队:负责辖区内所有国、省、县道的隐患排查,在6月底前按照《关于开展公路隧道安全风险防控专项行动的通知》要求,全面排查道路、隧道隐患。同时,要对公路上树枝遮挡交通标志标牌的隐患进行排查。

赶水派出所:在6月底前按照相关标准和要求对场镇道路安全隐患进行排查,重点对应急通道、指示标牌、消防设施、警示提示标志、人行隔离设施、路沿石高度、轮廓标的清晰度是否存在隐患以及是否按照《城市道路交通设施设计规范》(GB 50688-2011)要求安装了监控设备进行排查。

5.农村公路隐患大排查

镇公路办:在12月底前全面摸清辖区已经建成的农村公路存在护栏缺失等安全隐患。在新建农村公路过程中,严格按照要求安装护栏等防护装置,严格执行三同时规定,确保安全防护设施与主体工程同步设计、同步实施、同步投入使用。10月底前,完成对公路护栏损坏,以及由于开辟人行通道而导致护栏开口过大,车辆容易冲出缺口,导致坠崖或者坠塘事故的进行排查;完成国省道与农村公路交叉口道口桩、减速设施等安全设备缺失或损坏的隐患排查。12月底前,完成对公路临崖临水路段未安装或者缺损的安全生命防护工程进行排查,建立完善隐患基础台账,制定治理计划,按照轻重缓急有序开展整治工作。对新建、改建的道路是否存在未采取临时安全防护措施、设置警示提示标牌的隐患进行全面排查。8月底前,对场镇的公路路段是否存在交通事故高发、安全设施不齐等隐患进行排查。相关职能部门应积极予以配合支持。

镇经发办:6月底前对响马河景区内道路隐患进行排查。

6.事故多发路段隐患排查

赶水公巡大队:6月底前,按照市政府安委办《关于进一步加强道路交通安全隐患排查治理工作的通知》(渝安办〔201641号)要求,对辖区道路交通事故多发点段进行排查。确定属于事故多发点段的,要召开道路交通安全联席会议,组织安监、城管、交通等部门对是否存在隐患进行会商研究,认定存在隐患的,要将隐患情况抄告治理责任单位,并持续跟踪隐患治理进度。

(二)集中开展道路交通安全隐患大整治

1.重点车辆隐患大整治

1)面包车隐患大整治

赶水公巡大队:6月底前实施三项举措,强化面包车源头监管。

要加强对车辆唯一性、车辆特征参数检查、车辆外观、车内改装、安全装置、底盘动态、车辆底盘部件、车窗透光的清查。

2)货车隐患大整治

赶水公巡大队:从6月起,联合上门督促货运车经营业户每月查询所属货运车及驾驶人的交通违法和事故情况,督促其及时接受处理。

3)拖拉机隐患大整治

镇农业服务中心:督促拖拉机所有人按规定进行拖拉机年度检验。对无号牌、挂外地号牌等问题拖拉机,督促所有人将拖拉机送到机动车安全技术检测机构上线检测,不符合相关标准的,责令其立即停止使用和上道路行驶,引导所有人采取报废、就地消化等方式自行处置。并将拖拉机存在的问题情况通报镇交安办、农村劝导(站)队。

镇交安办、农村劝导站:加强对辖区问题拖拉机的上门督促,对无牌无证、未按期检测检验等问题拖拉机的违法行为,要即时向相关部门报告。

2.道路隐患大整治

1)国省道

赶水公巡大队联合区公路部门:按计划开展隐患治理,有效防控风险;完成对护栏损坏或者护栏开口过大的修复和增补;完成国省道与农村公路交叉口道口桩、减速设施等安全设备的设置;清除影响通视距离的障碍物;要对遮挡交通标志标牌的植物进行修枝。

2)农村公路

镇公路办:对正在新建、改建的道路,要督促施工单位严格落实三同时和临时防护措施,加强警示提示,必要时,督促其安排人员值守,引导车辆安全通行。对已经建成的农村公路未安装护栏的,按照由重到轻安装护栏。需通客车的道路,必须在通客车之前将护栏安装完毕。

3)场镇道路

镇城管办:2018年年底前完成国省县道穿场镇公路隐患治理,安装必要的减速装置、警示提示标牌、安全隔离设施。要对遮挡交通标志标牌的植物进行修枝。

(三)集中开展道路交通安全大执法行动

赶水公巡大队:6月底前,将逾期未检验、逾期未报废以及违法未处理较多的面包车录入查缉布控系统,严查严处面包车违规载货、超员、非法改装、安装板凳、人货混装、驾乘人员不系安全带等违法行为。加大对拖拉机违规载人、货车超载、不安装反光标贴或反光标贴污损、不按规定车道行驶等交通违法行为的查处力度。强化对穿场镇公路超速、违规调头、逆行、不按规定车道行驶等违法行为的查处。针对端午、中秋、国庆小长假交通出行高峰,突出景区、山区等节日期间的管控重点,有针对性部署节前放假、节中出行、节后返程三个节点路面勤务,确保节日期间道路交通安全畅通。

赶水派出所、镇交安办:深化打非治违行动,加大对农村道路面包车、变型拖拉机非法营运载客的查处,联合公巡大队严厉打击货车超载超限违法行为。切实加强对农村面包车、低速货车、拖拉机的管控力度。督促农村劝导站(队)扎实开展劝导工作。

行动期间,凡发生一次死亡12人或重伤3人以上道路交通事故的,镇政府将启动责任倒查,并纳入年终目标考核。

 

 

重庆市綦江区赶水镇党政办公室           2018614日印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区渝南市场上跨渝黔高速公路桥梁及引道工程方案设计公示
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于扫黑除恶及道路交通整治工作综合督查结果的情况通报..
·重庆市綦江区石角镇人民政府关于印发《石角镇2018年重点公路建设工作方案》的通知
·北渡组团梓潼观大桥智能交通工程
·綦四公路旗能大门智能交通工程

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002