綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2018-01942 主题分类: 综合政务/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2018年7月2日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《綦江区赶水镇2018年农村危房改造实施方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《綦江区赶水镇2018年农村危房改造实施方案》的通知

各村民委员会、镇属各办公室(站、所、中心):

    为加快推进农村危房改造工作,帮助农村贫困群众解决基本居住安全,助推脱贫攻坚工作,《綦江区赶水镇2018年农村危房改造实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

                              2018619

綦江区赶水镇2018年农村危房改造实施方案

 

为解决农村建卡贫困户等4类重点对象住房安全,是实现中央脱贫攻坚两不愁、三保障总体目标的一项重要内容。根据《重庆市綦江区城乡建设委员会关于印发<綦江区2018年农村危房改造实施方案>的通知》文件要求,结合我镇农村危房实际情况,制定本实施方案。

一、实施范围

我镇农村住房安全未保障的建卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭,共4类对象。2018年赶水镇农村危房改造任务为C7户、D694户。

二、补助标准

农村C级危房改造按时0.75万元/户标准补助;农村D级危房(含无房户)改造按照3.5万元/户标准补助。

三、分批实施

由于我镇2018年改造任务总量大,时间紧,情况复杂,为保障农村危房改造任务顺利有序推进,现将赶水镇2018年改造任务分解为三个批次进行实施。

(一)2018年上半年已实施农户共计3C级、61D级。

(二)各村对附件二中名单重新核实,对有条件实施的农户组织农户自行施工。

(三)对存在具体特殊问题无法动工的四类人群,按照上级要求,一户一策,分别制定方案,切实解决农户住房安全问题。

四、实施步骤

(一)确定对象(2018615日前):各村遵照公开、公平、公正原则,按照个人申请村级评议公示镇级审核公示区级备案程序,公示、核实、落实拟纳入改造的农村建卡贫困户等4类对象户。

(二)组织实施(20181031日前):改造对象名单经报镇建环办备案后,各村即可按照农村CD级危房改造建设的要求全面组织实施改造。

1.确定改造方式(2018625前):各村根据改造对象的实际情况确定改造方式。

2.确定施工单位(2018630前):改造对象自行选择或委托村委会代为选择施工单位、工匠。

3.制定方案并组织施工(20181031前):由施工单位制定根据确定的改造方式制定具体的施工方案并组织施工。

(三)检查验收(2018111~30日):各村按照农村危房改造一户一档要求,在实施改造的同时,完善好危房改造前、改造中、改造后的档案资料(含照片、施工合同、支出发票等),镇政府组织镇、村干部逐村逐户实地初步验收,初验合格后,将档案资料报送至区城乡建委提出验收申请,经验收合格后按程序公示、兑付补助资金。

五、改造要求

(一)农村C级危房改造要求

农村C级危房改造方式:一是基础、墙体等排危,要对墙体和屋面的变形裂缝进行处理,如基础不均匀沉降和裂缝还在继续发展的,必须采取相应措施对房屋基础的沉降变形处理后,才能对墙体和基础的变形进行处理;二是房屋梁、柱、屋面等排危,要优先对房屋主要承重结构进行加固处理或者更换;再对檩条、桷条和瓦片等腐烂变形部位彻底更换。

(二)农村D级危房改造要求

1.改造方式:可采取原址拆除重建、就近另选址新建(含无房户)、具备条件的D级危房除险加固方式改造。同时,鼓励通过统建农村敬老院(养老院)、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房、购买农村结构安全的二手房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱的深度贫困户的住房安全问题。

2.规模控制:拆除重建房屋(含无房户新建)建筑面积在满足基本生活功能前提下,原则上1~3人户控制40~60平方米以内(不含畜禽圈舍和生产用房),3人以上按人均18平方米左右控制。对于自筹资金和投工投料能力极弱,需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

3.保障条件:改造后的农房,必须达到主要部件合格和结构安全的要求,具备人畜分离、有厕所等基本居住卫生条件。

4.建设方式:一是由农户自行请培训合格的农村工匠或有建筑资质的施工单位建设,开工建设前,应签订施工合同或协议。二是农户愿意委托村委会组织实施建设的,由镇建环办提出建筑工程单方造价(包工包料)或清单报价,在场镇和村社醒目位置公示,征得多数建房户认可后,由村委会采取邀请招标方式确定。建设资金由财政进行补助,建设资金超过财政补助部分,由危房改造户自筹资金解决。

六、组织领导

赶水镇成立由罗德宏书记、许安强镇长为组长的双组长制、各挂片领导为副组长,镇建环办、赶水村建所、驻村第一书记、驻村干部、村干部、结对帮扶责任人为成员的农村危旧房改造领导小组。镇建环办主任谭琳为领导小组办公室主任,负责农村危房改造任务实施的日常管理。

七、工作要求

(一)切实加强领导。今年我镇农村贫困户危房改造数量大、困难多,多数户是缺资金、缺劳力、选址难、无意愿的问题户,也是扶贫攻坚任务的硬骨头,各牵头领导、驻村干部、村社、帮扶责任人要高度重视、积极落实、确保赶水镇2018年农村危房改造任务圆满完成。

(二)严格改造程序。严格按照《綦江区农村危房改造实施细则》明确的申报程序、改造要求、验收程序、档案管理、资金管理等规定执行,落实好个人申请”“村级评议公示”“镇级审核公示区级备案程序,按照一户一档要求,在实施改造的同时,完善好危房改造前、改造中、改造后的图片和档案资料,改造完成后,镇政府及时组织镇村干部逐村逐户实地检查验收,初验合格后,将档案资料报送至区城乡建委提出验收申请,经验收合格后按程序公示、兑付补助资金。

(三)加强指导管理。镇建环办、赶水村建所加强对农村危房改造过程中的质量安全监管,收集掌握辖区内工匠情况,并组织有意愿参加危房改造的工匠进行集中培训,学习《綦江区农村D级危房重建通用图》、有关文件及质量安全管理常识。未经培训及在镇建环办备案的工匠,原则上不得从事危房改造工作。

(四)定期督促检查。赶水镇党政主要领导每季度至少应召集研究解决一次危改推进问题;分管领导每两月逐村过问一次工作进展,每月到重点村和难点村实地走访查看一次;村干部、驻村干部至少每月组织一次改造情况摸底调查,包户干部每月与危改户应沟通协商一次,协助危改户做好选址、建材及资金筹备、手续办理、工匠衔接等相关工作。镇纪检监察室对危房改造推进情况进行重点督查,对工作推进缓慢、措施不落实、群众反映多、领导不重视的村将给予通报,并扣减年度考核目标分。

重庆市綦江区赶水镇党政办公室          2018619日印发

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第356号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第331号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议委员第1号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会 关于区二届人大二次会议第240号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第184号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002