綦江天气:

重庆市綦江区食药监局信息公开

  重庆市綦江区食药监局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 食品药品监管
索 引 号: 739823013/2018-01921 主题分类: 食品药品监管/政协提案办理/全社会
发文机关: 食药监局管理员 发布日期: 2018年7月2日
标  题: 重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第78号提案的复函
发文字号:
重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第78号提案的复函

 

重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

关于区政协二届二次会议第78号提案的

 

周腊梅委员:

您提出的《关于加强校园周边摊点食品安全卫生监管的建议》(第78号)收悉。经与重庆市綦江区教育委员会、重庆市綦江区古南街道办事处、重庆市綦江区文龙街道办事处共同研究办理,现答复如下:

一、联合执法,长效机制

为加强校园及周边食品安全工作,保障师生饮食安全,每年我局均会在春秋开学之际与区教委联合开展校园及周边食品安全专项检查。2017年共检查学校食堂209户,周边食品经营者313户,出动执法人员2102人次,校园及周边检查共立案6起,查扣不符合食品安全标准食品52.45kg,责任约谈55户。

2018年,我局将继续加强校园及周边的食品安全工作,将校园及周边200米内食品经营户均纳入检查范围,联合街道对校园周边占道经营的摊点进行劝导和整治。同时加强与工商、税务、卫生、城管等多个部门的联合执法,进一步强化食品安全分段监管工作中各部门的协调与配合,建立健全联合执法的长效机制。将成立以区食药监局局长为组长的专项整治领导小组,切实开展学校食品安全整治工作,保障学生食品安全。

二、严格市场准入,加强监管

每学期开学之际我局均会开展由主要领导亲自负责,分管领导具体负责,层层落实的学校食品安全风险隐患排查工作, 切实加强对校园及周边的食品安全监管。2017年共排查学校179所,发现食品安全隐患5处,下发责令整改意见书20份。同时2017年我局以油炸食品为校园高风险食品,开展了监督抽检,合格率100%

2018年,我局将把校园及周边食品安全隐患排查工作作为重要工作来抓。结合春秋季专项检查,重点检查校园周边的流动摊点和门店,严格检查其持证、设施设备和餐饮卫生情况。并且将以库存食品质量为重点。全面检查食品经营单位货架的存放食品是否存在腐败变质、霉变生虫、油脂酸败、超过保质期及感官性状异常现象,对产生违法经营行为的餐饮单位将加大处罚力度。同时通过开展风险排查工作,加大对校园周边食品抽检,达到风险防控,加强监管的目的。

三、加强宣传,引导消费

2017年,我局联合区教委局举办了綦江区中小学营养与食品安全知识团体比赛,达到中小学全覆盖。并在全区评选出綦江区食品安全示范学校”20所。

2018年,我局将与区教委联合利用各中小学的主题班会、队会、黑板报、校园广播、升旗仪式等多种形式加强学生食品安全教育,通过QQ、微信家长群及时向家长传递食品安全知识,不断加深学生和家长对食品安全的认识,培养正确的饮食习惯。同时将开展食品安全进校园活动,健康消费、食品安全、卫生知识的专题讲座,确保提升学生的食品安全意识和食品安全辨识能力,从而引导学生健康消费。

此复函已经颜宇雄局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

                         重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

                                                                                                            2018530

(联系人:霍宇江,联系电话:48618223

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区食药监分局开展校园及周边食品安全专项检查
·綦江区食药监分局多措并举确保夏季食品安全
·关于开展重庆市綦江区2017食品安全宣传周暨“放心肉菜超市”创建启动仪式的通知
·綦江区举行食品安全法治宣传周主题活动
·綦江区启动2018年食品安全宣传周活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002