綦江天气:

重庆市綦江区食药监局信息公开

  重庆市綦江区食药监局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 食品药品监管
索 引 号: 739823013/2018-01920 主题分类: 食品药品监管/政协提案办理/全社会
发文机关: 食药监局管理员 发布日期: 2018年7月2日
标  题: 重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第222号提案的复函
发文字号:
重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第222号提案的复函

 

  

重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

关于区政协二届二次会议第222号提案的

 

扈中华委员:

您提出的《关于开展我区小餐饮店整治建议》(第222号)收悉。经研究办理,现答复如下:

一、大力开展《食品安全法》的宣传工作

结合创建国家食品安全示范城市的活动,2017年我局举办了“3.31”“6.30”全区性创建食品安全示范城市放心肉菜示范超市食品药品安全投诉举报等大型现场宣传活动;在城区、各街镇、村(社区)设置大型户外广告、固定宣传栏;发放各类宣传单、宣传册、公开信、便民手提袋、便民小扇子、餐桌小座牌等28万余份,多形式的向群众宣传食品安全知识和创建工作,帮助消费者建立防范意识。同时,2017年我局组织了5期食品安全员培训,培训883人,发放合格证883个,大力引导餐饮从业人员不断提高法律意识,依法经营,诚信经营。

2018年,我局将继续加大食品安全宣传教育工作,不断创新宣传形式,利用线上新媒体和线下传统媒体相结合的方式,大力宣传食品安全知识,切实提高消费者的食品安全意识。同时将继续举办食品安全员培训工作,帮助从业人员深刻了解《食品安全法》,从思想上树立第一责任人的意识。

二、大力开展小餐饮店食品安全专项整治工作

在餐饮单位办理食品经营许可证之前,我局执法人员均会对其经营场所开展许可实地审查,严格审核餐饮单位的硬件设施、从业人员健康状况、食品原料采购索证索票、进货查验和食品安全管理等情况。严格按照标准验收,对符合许可条件的,才发放《食品经营许可证》;对达不到许可条件的餐饮单位不予许可。在日常检查工作中,食品原材料安全和餐具卫生问题也已纳入重点查处范围。并积极通过监督抽检的方式发现问题,解决问题,2017年开展食品安全监督抽检4412批次,食品快速检测2370个。其次,加大食品安全违法违规行为的查处方面。2017年度的立案数和罚没数是2016年同期的1.4倍和3倍,形成了食品安全整治的高压态势。

2018年,我局将对小餐饮店开展食品安全专项整治工作,同时把无证经营、食品原材料、餐具卫生和从业人员持证上岗等问题纳入重点查处范围,大力查处违反食品安全法的餐饮单位。

三、大力开展小餐饮店信用体系建设工作

2017年,我局积极贯彻实施对食品安全管理的风险等级管理评定,对辖区的餐饮单位风险等级评定达到全覆盖,并在每家餐饮单位内的食品安全信息公示栏进行公示。同时对于我局行政处罚的商家信息,定期在网站公布,消费者可以通过网络随时查询这些情况。

2018年,我局将结合创建国家食品安全示范城市的活动,加强餐饮单位信用体系建设工作,不断引导餐饮单位增强行业自律,自觉遵纪守法,树立企业良好形象。目前辖区内已有210户餐饮服务单位申请创建验收,10家餐饮单位通过创建初审。同时食品安全管理的风险等级管理评定的工作也将继续进行,确保风险等级的及时更新。

此复函已经颜宇雄局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

                              201857

(联 人:霍宇江,联系电话:48618223

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区食药监分局开展校园及周边食品安全专项检查
·綦江区食药监分局多措并举确保夏季食品安全
·关于开展重庆市綦江区2017食品安全宣传周暨“放心肉菜超市”创建启动仪式的通知
·綦江区举行食品安全法治宣传周主题活动
·綦江区启动2018年食品安全宣传周活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002