綦江天气:

重庆市綦江区食药监局信息公开

  重庆市綦江区食药监局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 食品药品监管
索 引 号: 739823013/2018-01918 主题分类: 食品药品监管/政协提案办理/全社会
发文机关: 食药监局管理员 发布日期: 2018年7月2日
标  题: 重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第123号提案的复函
发文字号:
重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第123号提案的复函

 

 

重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

关于区政协二届二次会议第123号提案的

 

余万先委员:

您提出的《关于加强对网络订餐食品安全监管的建议》(第123号)收悉。经研究办理,现答复如下:

一、落实企业主体责任

在餐饮单位办理食品经营许可证前,我局执法人员均会对其经营场所开展许可实地审查,严格审核餐饮单位的硬件设施、从业人员健康状况、食品原料采购索证索票、进货查验和食品安全管理等情况。按照标准验收,对经过改造后符合许可条件的,发放《食品经营许可证》;对达不到许可条件的餐饮单位不予发放。2017年,我局积极督促指导餐饮单位增强食品安全意识,严格履行主体责任规定,与多家餐饮单位签订食品安全主体责任承诺书。并通过加强监督抽检,多方面监管餐饮服务单位,保障食品安全,开展食品安全监督抽检4412批次,食品快速检测2370个。

为做好网络订餐食品安全工作,2018年我局将开展网络订餐经营专项治理。将进一步摸清辖区入网餐饮经营者、自建订餐网站、送餐网点(含委托送餐单位)的底数,加强教育培训和监督检查,督促餐饮单位履行好主体责任;同时,对入网餐饮经营者的许可资质开展一次全面清查,查处无证经营、超许可范围经营(重点为许可证上未标注网络经营对外送餐服务而从事网络订餐送餐)的违法违规行为。并根据群众反映采取监督抽检,加大巡查力度,增加指导频次,确实保障网络订餐食品安全。

二、建立信息公开制度

关于将监管信息和商家信息进行公开这方面。我局积极推行双随机、一公开监管机制,随机抽取被检查对象,随机抽选检查人员,对检查结果及时在网站上公开。同时对于我局行政处罚的商家信息,定期在网站公布,消费者可以通过网络随时查询这些情况。

其次,我局积极贯彻实施对食品安全管理的风险等级管理评定,对辖区的餐饮单位风险等级评定达到全覆盖,并在每家餐饮单位内的食品安全信息公示栏进行公示。消费者可以通过风险等级的高低选择性就餐。

2018年,我局将继续完善信息公开制度。对于餐饮单位的监管信息,不仅将公布在官方网站,也将在官方微信公众号上进行公布,方便消费者能随时查询信息。食品安全管理的风险等级管理评定的工作也将继续进行,确保风险等级的及时更新。

三、开通举报热线或开展奖励活动

为及时解决消费者在饮食安全方面的问题,市局开通了“12331”投诉举报热线。我局也在全区餐饮单位经营场所张贴綦江区食品安全投诉举报热线,并全天候值守,保持电话畅通确保及时处理公众反映的食品问题。同时结合创建国家食品安全示范城市的活动,我局已开展:“12315”“12331”食品安全进社区食品安全进学校等食品安全主题教育宣传培训。并通过发放宣传单、宣传手册、宣传袋,摆放宣传展板和现场讲解等方式,向群众科普食品安全知识,帮助消费者建立防范意识,引导消费者尽量选择有实体店的餐饮单位订餐。

奖励活动方面,2018年我局已向全区转发了《重庆市食品药品违法行为举报奖励办法》,同时通过日常监管和宣传工作向广大消费者主动宣传,不断提高社会大众的参与意愿和食品安全法制意识。

2018年,我局将加大对举报热线和举报奖励活动宣传工作,不断创新宣传形式,利用线上新媒体和线下传统媒体相结合的方式,大力宣传,切实提高消费者的食品安全意识和维权意识。积极通过网络监测、监督检查、有奖举报等方式,及时发现并依法查处第三方平台和入网餐饮经营者的违法行为,向社会公布违法案件并对违法者进行责任约谈。

此复函已经颜宇雄局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

                              201857

(联 人:霍宇江,联系电话:48618223

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·打通镇开展中秋节前食品安全检查
·綦江区食药监分局开展校园及周边食品安全专项检查
·綦江区食药监分局多措并举确保夏季食品安全
·关于开展重庆市綦江区2017食品安全宣传周暨“放心肉菜超市”创建启动仪式的通知
·綦江区举行食品安全法治宣传周主题活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002