綦江天气:

重庆市綦江区食药监局信息公开

  重庆市綦江区食药监局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 食品药品监管
索 引 号: 739823013/2018-01913 主题分类: 食品药品监管/政协提案办理/全社会
发文机关: 食药监局管理员 发布日期: 2018年7月9日
标  题: 重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第278号提案的复函
发文字号:
重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第278号提案的复函

 


重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

关于区政协二届二次会议第278号提案的

 

叶智勇委员:

您提出的《关于规范保健品市场,保护群众合法权益的建议》(第278号)收悉。经与区民政局、区工商分局、区公安局协办单位共同研究办理,现答复如下:

您提出的《关于规范保健品市场,保护群众合法权益的建议》(第278号),对净化保健食品市场环境、保障保健食品安全、保护消费者的身体健康具有重要作用,我们将加大监管力度,重点做好以下几方面工作:

一、强化责任

食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作是一项系统工程,我们将强化监管责任,认真履职,密切配合,强化落实,突出重点区域、重点主体,实现对所有食品、保健食品生产经营主体的全覆盖监管,确保整治工作有效开展。

二、加强排查整治

按照《国务院食安办关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(食安办〔201733号)文件要求,我局将继续协同各街镇各部门集中开展宣传教育、广告监测、监督检查、监督抽检,集中查处一批违法行为,同时,加大对重点场所明察暗访和排查整治力度,强化生产经营主体的宣传教育、重点人群的普法宣传,让生产经营主体自觉规范行为、守法诚信经营,让重点人群自觉加以抵制,使整治工作有行动、有力度、有影响、有声势、有成效。

三、加强部门联动

加强同区民政局、区工商分局、区公安局等部门衔接,发挥各自职能优势,开展联合执法,形成整治和监管合力,及时查处经营保健食品违法行为,营造健康有序的保健食品经营市场环境。定期或不定期对保健食品经营市场进行常态化检查或者突击检查,加大监督检查和执法力度,对辖区保健食品的监管形成高压态势,营造健康有序的保健食品经营市场环境。

(一)完善监管体系,用法律手段约束保健食品生产经营者。进一步加强对保健食品经营环节进行全面清理整顿,逐步使其规范化、正规化、标准化。加强对辖区经营保健食品的重点区域、重点场所、重点对象实施重点监管,坚决取缔以会议讲座等形式推销保健食品的场所以及销售假冒保健食品的窝点,防止因商家夸大宣传误导消费者,严格查处违法经营企业,严厉打击保健食品销售的违法行为,净化保健食品经营市场。

(二)加强舆论引导和宣传工作。充分利用报纸、电视等媒体,对保健食品的整治工作进行广泛深入宣传,营造良好的舆论氛围,对违法经营者形成舆论震慑,对广大消费者进行警示。同时,不定期组织进社区开展保健食品的科普知识宣传和法律法规的宣传活动,普及科普知识,正确引导积极向上的生活理念,养成科学健康的消费生活方式。发挥行业监管职能,加强对群众宣传引导,以《食品安全法》、《广告法》、《消费者权益保护法》等法律法规为重点内容,采取多种形式,加强对保健食品经营单位、广告经营者、重点场所管理经营者和重点群体消费者的集中宣传教育,进一步提升行业守法诚信经营意识和自律水平,提高重点群体消费者自我保护意识。通过广泛深入的宣传,收到经营者不敢、消费者不信的舆论效果。

(三)加强部门联合,开展联合执法。加强同区民政局、区工商分局、区公安局的衔接,配合区民政局开展食品安全进社区宣传活动,有效提升老年人的防诈骗意识和防诈骗手段,配合区工商分局开展对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚,及时将保健食品经营违法案件线索移交区公安局处理,以联合执法的形式打击食品保健食品欺诈和虚假宣传违法行为。

此复函已经颜宇雄局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

                    201852

(联 人:翁昌学,联系电话:48618162

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·打通镇开展中秋节前食品安全检查
·綦江区食药监分局开展校园及周边食品安全专项检查
·綦江区食药监分局多措并举确保夏季食品安全
·关于开展重庆市綦江区2017食品安全宣传周暨“放心肉菜超市”创建启动仪式的通知
·綦江区举行食品安全法治宣传周主题活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002