綦江天气:

重庆市綦江区扶欢镇信息公开

  重庆市綦江区扶欢镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-01683 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 扶 欢 镇 发布日期: 2018年6月8日
标  题: 重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发《扶欢镇2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

重庆市綦江区扶欢镇人民政府

关于印发《扶欢镇2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

 

各村(社区)、各办(站、所、中心)有关单位、有关企业

经镇政府研究决定,现将《扶欢镇2018安全生产月活动实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                      重庆市綦江区扶欢镇人民政府

                               2018518

 

扶欢镇2018安全生产月活动实施方案

 

    按照《重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年全区“安全生产月”活动的通知》(綦江府安办发〔201830号)具体要求,为在全社会进一步大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民安全生产和应急救援意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,进一步加强全社会安全生产宣教工作,全面提高全民安全素质,切实推动全镇安全生产形势持续稳定好转,结合我镇实际,特制本方案

一、指导思想

全镇2018安全生产月活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,贯彻落实党中央国务院和区政府关于安全生产工作的要求,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。 

、组织机构

成立“安全生产月”活动领导小组镇长何顺伟同志任组长,赵锴副镇长任副组长,安监办、党政办、综合文化站、食药监办、农服中心、经发办、公路办、规建环办、综治办、民政办、扶欢派出所、扶欢村建所、扶欢国土所等单位负责人为成员,领导小组办公室设在镇安监办,由安监办副主任蒋全兵兼任办公室主任,负责实施安全生产月活动的具体工作。

三、全镇“安全生产月”活动主要内容

(一)活动时间:201861日至630日。

)主要活动安排

1、开展安全发展主题宣讲活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导, 深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和区委、区政府关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。要通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、张贴宣传挂图、播放宣传片,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

2、扎实开展“6·16”安全生产主体责任宣传咨询日活动。各村(社区)、各办(站、所、中心)、有关单位要统一行动,广泛组织安全监管干部进企业,强化安全生产红线意识普法宣传和安全执法检查。组织专人通过院坝宣讲等形式深入村组和企业宣讲安全生产政策,切实强化红线意识,筑牢安全发展理念。利用616,在镇政府摆放交通事故案例等宣传展板,发放宣传资料,举办安全宣传咨询服务通过开设专栏、掌上扶欢,开展现场咨询等多种平台和手段集中宣传安全生产重大方针政策和法律法规。

3、广泛开展安全文化精品创作和参加美术书法比赛。各单位要以参加“安全在我心中”美术书法大赛、“安全伴我行”安全文艺节目创作大赛等为载体,创作一批具有影响力和感染力的安全知识书画、摄影作品、版画作品、文艺节目、安全生产电视公益广告等安全文化精品力作。要通过开展安全文化作品进社区、进村社区、进企业等活动,广泛深入开展宣传,普及安全知识。

4、开展事故和灾害警示教育活动。要强化易发生亡人事故行业领域的预警预报信息;集中组织观看警示教育片,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动。

 5、开展安全宣传教育“七进”活动。要以安全生产月为契机,深入开展安全宣传教育“七进”活动。一是要利用户外LED屏播放安全知识公益广告,要在公共场所、办公区域、企业悬挂“安全生产月”活动宣传标语。二是综合文化站牵头组织中小学校开展以“安全第一”为主题的征文活动。三是要发动社区(村居)网格员和安全生产志愿者深入基层面向公众开展安全知识宣传。四是各企业要开展安全生产知识竞赛、演讲比赛、安全技能比武等安全文化活动。

 6、开展应急演练活动。有关办公室、各企业要广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

四、参与做好“安全生产渝州行”活动

“安全生产月”组委会将组织专家和媒体记者,围绕“一带一路“、“安全责任”、“科技强安”、“依法治安”、“安全文化”等五个主题深入基层开展新闻采访、隐患曝光和安全文艺巡演活动。镇相关部门要积极配合参与,推出安全生产工作经验做法,加强安全生产舆论引导和监督,推动重点工作落实。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。有关单位、各村(社区)要充分认识开展安全生产月活动的重要意义,要将安全生产月活动作为安全生产工作开展的重要内容来抓,并按照全镇安全生产月活动统一部署,认真谋划,突出重点,深入动员,狠抓落实,确保安全生产月活动收到效果。

(二)协调联动,开拓创新。各村(社区)、各办(站、所、中心)要把安全生产月活动与日常安全工作相结合,相互融合、相互促进。要结合实际,围绕活动主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,面向基层、面向企业、面向职工,加强创新,突出特色,不断增强活动吸引力和感染力。

(三)强化宣传,营造氛围。有关单位、各村(社区)要紧紧围绕活动主题,坚持“团结稳定鼓励正面宣传为主”,采取传统宣传方式和新兴媒介宣传相结合的方式,大力宣传安全生产相关政策法规、先进理念、安全知识、安全文化,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,促进相关政策落实到基层,落实到企业。要加强活动信息的撰写、上报工作,力争整个活动有文字、有图像、有报道,确保取得良好的效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区政府安委会办公室,区安监局        

重庆市綦江区扶欢镇人民政府党政办公室     2018518日印发

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区人赶水镇人民政府关于2018年第二季度安全生产综合督查的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展第二季度安全生产综合督查工作的..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于全区5月份安全生产工作情况的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于全区4月份安全生产工作情况的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年安全生产月“咨询日”活动..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002