綦江天气:

重庆市綦江区科学技术委员会信息公开

  重庆市綦江区科学技术委员会信息公开 -> 科技、教育 -> 科技
索 引 号: 739823013/2018-01670 主题分类: 科技/政协提案办理/全社会
发文机关: 区科委 发布日期: 2018年6月6日
标  题: 重庆市綦江区科学技术委员会关于区政协二届二次会议第285号提案的协办意见
发文字号:
重庆市綦江区科学技术委员会关于区政协二届二次会议第285号提案的协办意见


 

重庆市綦江区科学技术委员会

关于区政协二届二次会议第285号提案的


綦科委函〔201810

 

区经信委:

现将《关于培育智慧工厂的建议》(第285号)的协办意见送上,供你们答复委员时参考:

智慧工厂是现代工厂信息化发展的新阶段。是在数字化工厂的基础上,利用物联网的技术和设备监控技术加强信息管理和服务;清楚掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干预、即时正确地采集生产线数据,以及合理的生产计划编排与生产进度。并加上绿色智能的手段和智能系统等新兴技术于一体,构建一个高效节能的、绿色环保的、环境舒适的人性化工厂。当前,工业已向4.0时代迈进,我区规模以上工业企业200多家,要紧紧抓住机遇,是实现工业企业转型升级、实现信息化智能化改造的重要平台。

下一步,将从以下几方面着力,加快推进智慧工厂建设:

一、加强以政府引导,企业为主推进智慧工厂建设。贯彻落实国家、市对企业信息化智能化改造的的扶持政策,优化政策措施。政府要制定和整合相关支持政策,包括人才引进政策、科技创新政策和资金扶持政策等。积极争取中央和市级各类政策和资金支持智慧工厂发展。采取政府投入+企业投入+社会资本的融合方式建立1亿元的綦江智慧工厂发展基金,用于支持齿轮企业产品升级、智能化信息化改造。

二、开展“智慧工厂”培育示范。智慧工厂是一个系统的工程,从原材料采购、生产、销售及各个环节的内控管理都有指标体系。并且要充分利用物联网、大数据、云计算、互联网等技术有机结合。可以选择有基础的工业企业进行培育。重点在齿轮加工、建材和铝加工产业领域分别选1—3户进行重点培育,力争用3—5年时间培育5—10智慧工厂,带动綦江区工业企业上新台阶。

 

 

                        重庆市綦江区科学技术委员会

2018525

(联 人:王邦志    联系电话:13996336927

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委。

 


分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区科学技术委员会关于拟推荐2018年重庆市创新创业团队的公示
·重庆市綦江区科学技术委员会中共重庆市綦江区委宣传部重庆市綦江区教育委员会重庆市..
·重庆市綦江区社会科学界联合会2017年部门决算情况说明
·重庆市医科学校2017年部门决算情况说明
·重庆市綦江区科学技术协会2017年部门决算公开情况的说明

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002