綦江天气:

重庆市綦江区篆塘镇信息公开

  重庆市綦江区篆塘镇信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2018-01651 主题分类: 综合政务/其他公文/全社会
发文机关: 篆 塘 镇 发布日期: 2018年6月4日
标  题: 重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《农村面包车交通安全专项治理工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《农村面包车交通安全专项治理工作方案》的通知

 

篆塘府发〔2018109

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

关于印发《农村面包车交通安全专项治理工作方案》的通知

 

各村(社区)、各学校、单位:

经镇政府同意,现将《农村面包车交通安全专项治理工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

                                                                                                                                                   2018531

  

农村面包车交通安全专项治理工作方案

     

为有效预防和减少农村面包车引发的交通事故,维护道路交通安全形势稳定,镇交安办决定按照全区统一部署在全镇开展为期3个月的农村面包车交通安全专项治理,特制定本方案。

一、工作目标

通过3个月的专项治理,排查整改一批农村面包车源头安全隐患,农村面包车检验率、报废率大幅提升;查处一批农村面包车超员、非法改装、涉牌涉证等交通违法行为,进一步规范农村面包车通行秩序,全力遏制因农村面包车交通违法行为导致的群死群伤事故。

二、时间安排

61日至831日。

三、工作重点

(一)逾期未检验、逾期未报废的农村面包车。

(二)长期在我镇运行的外地号牌面包车。

(三)3辆以上面包车的个人及农村幼儿园、中小学校、驾校、企业(不包括客运企业的面包车)。

四、工作措施

(一)抓好源头三个重点,集中清理农村面包车安全隐患。

1.集中开展入户调查。镇交安办负责每周清理逾期未检验、逾期未报废、超过期限未办理转入以及有10起违法未处理的农村面包车信息,并以镇交安办名义每周汇总面包车信息通过QQ群通报给各村(社区)综治专干,各村(社区)综治专干要和农村交通安全劝导队进村入户、进单位开展调查,对辖区面包车做到见人见车,与农村面包车车主逐一签订安全承诺书和责任书,摸排每一辆面包车对应的驾驶人并登记造册,并将车辆和车主信息(驾驶人信息)反馈给镇交安办全部录入农村交通安全管理信息系统。对长期在本辖区运行的外地号牌面包车,要一并登记反馈给镇交安办录入系统,纳入日常管理,实施有效源头管控。对有3辆以上面包车的个人及农村幼儿园、中小学校、驾校、企业等单位,要纳入重点监管范围。

2.全力消除安全隐患。各村(社区)在组织开展入户调查的同时,要督促车主及时去办理检验、报废、转入,及时去处理交通违法。通过专项治理工作,农村面包车检验率、报废率、违法处理率全面提升,隐患车辆明显减少。

3.严把车管源头关。交巡警支队篆塘派出所公巡警中队要严格按照《交巡警总队车管所关于加强小微型面包车源头管理的通知(工作通知〔201860号)把好车管源头关,防止违规车辆办理注册登记,杜绝不合格车辆通过定期检验,规范农村面包车的注销登记。在新车登记、在用车检验等环节,加强对农村面包车的查验检验,重点检查车辆座椅、安全带以及是否喷涂核载提示、举报电话等,发现农村面包车非法改装的,责令恢复原状。要加强对面包车遮阳膜的检验,发现车辆张贴镜面反光遮阳膜、不透明和带有镜面反光材料的色纸或隔热纸的,以及车窗玻璃可见光透射比不满足《机动车运行安全技术条件》(GB72582017)要求的,一律不予通过检验。

(二)打好路面三场战役,加大严重交通违法查纠力度。

4.打好农村道路阵地战。各村(社区)要充分发挥两站两员作用,严把出村口、出社口、进山口,严防农村面包车超员载客。镇交安办、篆塘派出所公巡中队要深入辖区村(社区),重点加强对面包车通行量大、交通违法多发、事故多发的时段、路段的执法管控,重点纠正面包车超员、超速、非法改装、违反交通信号、驾乘人员不系安全带等“5类重点违法对于遮阳膜颜色深、从车外不能看清车内情况的面包车,要进行口头教育,责令驾驶人按照标准进行改正。发现未办理转入的,要提示按规定期限到车管所办理转入,对超过期限未办理的,依法进行处罚。61日、615日、71日、715日、81日、815日是统一行动日,派出所公巡(勤务)中队、镇交安办要集中执法人员上路严查农村面包车交通违法行为。

5.打好缉查布控科技战。篆塘派出所公巡中队要以面包车缉查布控查缉为主题,以源头数据分析研判为先导,建立完善单点多点布控,多点拦截技战法,严查面包车逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理、非法营运、超员、超速等重点交通违法行为。

6.打好部门联合协同战。镇交安办、篆塘派出所公巡中队要与交通运输部门组织联合执法,在农村地区的学校和企业周边、客运站场、景区、集市等重点区域联合检查载客面包车,发现涉嫌非法营运的,及时移交交通运输部门按照《道路运输条例》予以处罚,严重超员的要依据《刑法修正案(九)》依法追究刑事责任。

(三)用好宣传三种手段,营造浓厚的农村交通安全宣传氛围。

7.加强短信提示。镇交安办要充分利用劝导站喇叭喊话劝导的优势,同时通过自建的手机短信平台有针对性地对农村面包车驾驶人点对点发送安全提示短信,深入开展交通安全法制宣传教育,重点加强农忙出行、雨雾天气出行、夜间出行等安全提示,切实提高宣传提示的实效性。

8.加大曝光力度。镇交安办和各单位要利用镇内媒体开展面包车整治行动宣传报道。村(社区)及辖区各劝导站要将本辖区最近发生的农村面包车违法典型案例和事故案例制作成图文、视频资料,通过电视、广播、报刊和微信微博、手机短信等途径广泛传播,讲危害、讲后果、讲责任,以案说法,警钟长鸣

9.开展有效举报。各村(社区)、各单位要积极发动群众举报农村面包车超员、非法改装、非法营运等违法行为,形成全社会共同监督的浓厚氛围。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展农村面包车专项治理,是稳定夏季道路交通安全形势的一项重要工作,各村(社区)各单位要高度重视,要成立响应的领导小组,细化本辖区工作方案。要针对本地区交通安全形势和事故特点,确定整治的重点路段和重点时段,并根据整治战果,及时总结经验和技战法。

(二)规范执法,确保稳定。专项治理期间,各单位监管执法人员要充分认识农村交通执法管理的特殊性,做到既要严格、规范、公正,又要理性、平和、文明,坚决防止因执法不当引发媒体炒作或不稳定事件发生。

(三)督检跟进,强化效果。镇交安办督查组将结合正在开展的大排查大整治大执法专项行动,将农村面包车专项治理工作纳入督查范围。对于隐患突出、工作落后的村(社区)单位,将组织约谈、督办。

(四)加强报送,畅通信息。各村(社区)要明确专人负责信息报送工作,于61日前报送领导小组成员名单和联络员信息,专项治理期间每周四下午1600时前上报统计表;工作经验典型事例及时上报镇交安办。

 

附件:农村面包车整治情况统计表

 

 

 

 

附件:

农村面包车整治情况统计表

填报单位:                       填报时间:        

项目

单位

本周数

累计数

摸排

辖区内农村面包车信息数量统计

 

 

两员与车主签订安全承诺书和责任书数量

 

 

督促清理车辆隐患

督促检验面包车数量

 

 

督促报废面包车数量

 

 

督促10起违法未处理面包车数量

 

 

消除逾期未检验面包车隐患数量

 

 

消除逾期未报废面包车隐患数量

 

 

消除10起违法未处理面包车隐患数量

 

 

组织部署

出动执法力量

人次

 

 

出动执法车辆

辆次

 

 

设置固定专项检查站

 

 

设置巡逻检查岗

 

 

严查违法行为

涉及面包车的所有交通违法

 

 

面包车超员

 

 

面包车非法改装

 

 

面包车驾乘人员不系安全带

 

 

查处、整改遮阳膜颜色深面包车

 

 

口头教育遮阳膜颜色深面包车

 

 

遮阳膜颜色深面包车超过期限未办理的

 

 

与交通运输部门联合执法次数

 

 

涉及非法营运移交给运管部门处罚数量

 

 

宣传警示曝光

新闻网站报道数

 

 

电视报道数

 

 

报刊报道数

 

 

双微宣传报道数

 

 

警示提示短信发送数

 

 

大喇叭宣传提示使用数

 

 

宣传资料发放数

 

 

 

 

 

 

 

篆塘镇党政办公室                                                                                                                                                              2018531日印发

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区专项整治客货运车辆违法行为
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发扶欢镇电动自行车消防安全专项整治工作方案的通..
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇深化大排查大整治大执法工作开展交安集..
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇电动自行车消防安全专项整治实施方案》..
·文龙街道重拳整治违规倾倒垃圾行为

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002