綦江天气:

重庆市綦江区石角镇信息公开

  重庆市綦江区石角镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2018-01648 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发文机关: 石 角 镇 发布日期: 2018年6月4日
标  题: 重庆市綦江区石角镇人民政府关于印发《石角镇2018年渔业船舶安全生产专项整治工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区石角镇人民政府关于印发《石角镇2018年渔业船舶安全生产专项整治工作方案》的通知

重庆市綦江区石角镇人民政府

关于印发《石角镇2018年渔业船舶安全生产专项整治工作方案》的通知

 

各渔船主:

现将《石角镇2018年渔业船舶安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

重庆市綦江区石角镇人民政府

2018517

 

 

石角镇2018年渔业船舶安全生产专项整治

工作方案

为切实做好2018年度渔业船舶安全生产工作,及时整改消除各类事故隐患,保障渔民群众生命和财产安全,根据重庆市綦江区农业委员会《关于印发2018年渔业船舶安全生产专项整治工作方案的通知》(綦农委〔201892号)文件精神,决定开展石角镇2018年渔业船舶安全生产专项整治工作,特制定工作方案,具体事项如下:

  一、总体要求

  按照《2018年全市安全生产工作要点》要求,坚持以渔民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以推进安全生产领域改革为动力,以监管执法“强化年”为主题,以大排查大整治大执法为载体,以“查隐患、重整治、强执法”为重点,强化安全生产专项整治,推动我镇渔业船舶安全生产形势持续稳定。

  二、整治目标

全面落实渔业船舶安全生产主体责任,全面排查整治渔业船舶安全隐患,各类安全生产违法违规行为得到有效遏制,安全生产秩序规范,有效防控和遏制较大事故发生,杜绝重特大事故。

  三、整治重点

1.无证驾驶渔业船舶和超航区从事捕捞作业的;

2.不符合安全航行作业条件航行作业的;

3.渔业船舶非法载客载货的;

4.渔业船舶未按规定配置安全救生设备和航行作业时不穿戴救生衣的;

5.禁渔期非法捕捞作业的。

  四、具体措施

1. 加强宣传教育培训。镇要有针对性地开展渔业安全生产宣传教育培训,重点加强作业安全知识、安全防护要求、隐患风险点情况、应急防范措施等知识培训,确保所有渔船船员年度培训不少于一次。

2.摸清摸准监管对象。由镇牵头,摸清辖区内的渔业船舶基本情况,明确监管区域、责任人、监管措施要求等,促进安全生产主体责任。建立一船一档并定期更新,做到辖区内的监管对象在册在档、资料齐全。

3.排查隐患列出清单。由镇牵头,结合渔业船舶安全生产监督检查计划,全面排查整治各类安全隐患,组织实施专项整治,依法严格查处安全生产违法违规行为,严厉打击渔业船舶非法捕捞、非法载客载货等各类非法违法生产行为;禁渔期加强渔业船舶集中依靠管理,加大渔业船舶年度检查,及时排查渔业船舶安全隐患,同时做好集中依靠点抵御恶劣天气风险评估,防范自然灾害引发安全事故。列出问题清单,坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”执法,坚持“首查必罚”,坚持“一案双查”和“三责同追”,落实行政与刑事处罚衔接制度,严格事故责任经济、纪律、刑事责任追究,坚决遏制渔业船舶安全生产事故发生。定期开展回头看,确保隐患整治闭环管理。

4.扎实推进渔船管理模式。即监管部门定期对各渔船主电话了解情况、定期登门走访、定期开展检查,及时通报相关情况,推进渔船安全监管清单化,及时掌握渔船及船员变化情况,健全一船一档书面与电子档案,保证基础数据准确完整。层层如实签订安全生产责任状,夯实渔船船东安全生产主体责任,突出船长第一责任,责任状签到每一名船员,从源头抓紧筑牢渔船安全生产基层基础工作。

5.加强渔船年检年审等各类环节审核把关。渔船主要加强渔船基础安全管理,突出渔船主的服务职能,强化渔船年检年审等环节把关,及时整治隐患,严格把好渔船审核环节关。

6.严格落实渔船检查工作责任制。镇监督部门要加大渔船的检查力度和频次,加强渔船作业类型、方式、渔具配载、安全设备配备使用情况的检查,及时督促整改整治隐患,强化渔船监管执法,从严把紧渔船安全关。

7.全力维护渔业船舶生产正常秩序。按照各级统一部署要求,认真做好作业类型不符渔船的摸排查整治工作,全面规范渔船作业行为。推进渔船通导设备配备更新,督促渔船船长规范使用通导设备,维护渔业安全生产正常秩序。

五、组织领导

为切实加强组织领导,保证专项整治工作有序开展,成立渔业船舶安全生产专项整治工作领导小组。

  长:文仁余(党委委员、副镇长)

副组长:罗万明(农业服务中心主任)

  员:罗义云(农业服务中心工作人员)

       袁孝海(农业服务中心工作人员)

领导小组下设办公室,办公室设在镇农业服务中心,由罗万明任办公室主任,具体负责全镇渔业船舶安全生产专项整治工作的研究部署、指导协调、督促推进等组织工作。联络员:罗义云,电话:023-48256786

六、实施步骤

(一)动员部署阶段(201841-415日)

镇制定专项整治方案,明确组织领导、时段节点、工作要求、责任措施,做好宣传发动工作。

(二)集中整治阶段(2018416-1130日)

各涉渔村、各相关部门和单位按照整治方案扎实有序推进。主要负责人要亲自过问,重大安全隐患要亲自督办;分管负责人要敢于担当、严格履职,加强督查督导,全面掌握辖区渔业安全工作情况和整治进展,切实提升工作执行力。620日前,各涉渔村、渔船主要向专项整治领导小组办公室书面报告专项整治推进情况,领导小组将不定期组织专项整治推进情况检查。

(三)总结提升阶段(2018121-15日)

各渔船主要树立先进典型,推广和学习好的做法和经验,以点带面。要开展专项整治回头看,认真查漏补缺并加以改正。对整治效果不明显的,要及时分析原因,提出整改整治的具体措施。1120日前,各渔船主将开展专项整治工作情况书面总结报专项整治领导小组办公室。

七、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各渔船主要切实加强对安全专项整治工作的组织领导,精心谋划,周密部署,扎实推进。要认真履行各自工作职能,明确责任,主动参与、共同推进。要将专项整治工作责任层层落实到相关单位和个人,夯实责任,突出重点,狠抓落实,确保专项整治有序开展。

(二)强化整治措施,注重实际效果。各渔船主要针对专项整治难点进行分析研究,查清问题存在的根本原因,理清思路,制定有效应对措施。要创新工作举措,强化标本兼治,建立健全安全长效机制,严厉打击安全生产非法违法行为,确保专项整治工作取得实效。

(三)加强统筹协调,强化督查通报。各渔船主要将专项整治工作与安全生产标准化创建、打非治违等工作有机结合起来,加强统筹,强化督查,重点围绕动员部署是否到位、工作举措是否扎实、工作方法是否有力、打非治违是否有效、存在的突出问题是否解决、工作长效机制是否建立等方面进行全面督查,宣传表扬先进,通报批评工作不到位的单位和个人,以进一步促进专项整治工作取得实效。

 

 

 

 

 

重庆市綦江区石角镇党政办公室             2018 517日印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区农业技术推广站水稻绿色高产高效项目病虫防治物资采购采购公告
·重庆市綦江区农业服务中心綦江区2017年优质稲绿色高产高效创建项目肥料采购中标公示..
·重庆市綦江区农业委员会土地承包经营权确权登记颁证内外业测绘及“两区”划定工作采..
·渝东片区到綦开展农业执法交流学习活动
·重庆市綦江区农业服务中心綦江区2017年优质稲绿色高产高效创建项目肥料采购采购公告..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002