綦江天气:

重庆市綦江区郭扶镇信息公开

  重庆市綦江区郭扶镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-01634 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 郭 扶 镇 发布日期: 2018年5月31日
标  题: 关于开展安全生产大排查大整治大执法切实夯实安全保障基础的通知
发文字号:
关于开展安全生产大排查大整治大执法切实夯实安全保障基础的通知

重庆市綦江区郭扶镇人民政府

关于开展安全生产大排查大整治大执法切实夯实安全保障基础的通知

 

各村(社区),各办(站、所、中心),各企事业单位:

 随着高温汛期的到来,暴雨雷电等恶劣天气逐渐增多,我镇安全事故防范进入关键期。按照区安委会《关于开展安全生产大排查大整治大执法切实夯实安全保障基础的通知》(安委〔2018〕7号)的要求安委决定从即日起至2018年6月30日,在全镇范围内开展安全生产大排查大整治大执法。现将有关工作通知如下:

一、主要目标

紧紧围绕安全生产监管执法“强化年”主题,针对二季度阶段性特点,以重点专项整治为载体,开展大排查大整治大执法,夯实安全保障基础,坚决杜绝较大以上事故,切实减少一般事故。

二、重点任务

(一)企业做到“四到位”

各办站、所中心要督促直管行业(领域)内的企业严格落实安全生产主体责任,必须做到主要负责人履职、专项整治、风险管控和隐患排查、应急培训演练“四到位”。

1. 企业主要负责人履职到位。企业主要负责人要组织开展本单位安全生产责任制落实情况监督检查并严格考核奖惩,扎实开展风险研判和“日周月”隐患排查,认真研究解决安全投入、技术改造等重大问题,严格执行相关部门安全生产监管监察指令。5月中旬以前,所有企业必须按照上述要求开展主要负责人履职情况自查,对标对表、逐条检查,并形成专卷备查。

2. 重点专项整治到位。非煤矿山企业要针对可能出现的山洪、泥石流等地质灾害,切实加强弃渣场安全整治;危险化学品企业要加强“安全体检”,强化生产经营运输贮存各环节的管理;建设施工单位要深化“两防”专项整治,严格项目部关键岗位人员到岗履职;工贸行业企业要持续开展有限空间和涉尘防爆、涉氨制冷专项整治,确保生产安全。

3. 风险管控和隐患排查到位。结合雨季汛期和高温的季节特点,从人的行为、设备设施、生产工艺、生产作业环境、材料物品、管理等方面入手,进一步完善岗位、班组(工段)、车间(部门)、厂长(经理)风险隐患清单,确保切合实际、有的放矢。要严格“日周月”隐患排查,切实做到“班组日排查、部门周排查、经理月排查”;要加强隐患整治力度,一般隐患即查即改,重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

4. 应急培训演练到位。要以应急预案简明化、专业化、实战化和应急处置卡“三化一卡”为重点,加强情景构建实战化培训演练,做到人人学懂、人人明白、人人落实、不走过场。

(二)各办(站、所、中心)做到“三强化”

1. 强化风险研判。尤其是道路交通、建设施工、矿山、危险化学品、人员密集场所等重点行业领域,在汛期来临之前,各村(社区)、各办站、所中心)要集中开展一次隐患大排查,摸清本辖区、本行业内各类企业基本情况、重大风险隐患分布情况;要加强风险研判,明确各类风险隐患程度和应对措施,做到“问题成册、措施到点、责任到人、成效到位”,确保重大风险隐患在高温汛期来临前得到彻底解决或有效管控。切实加大农村道路隐患排查整治,着力解决“六支队伍”作用发挥不力、劝导站虚设等问题。

2. 强化履职到位。镇安委会将继续务实推动安全生产“党政同责、一岗双责”的全面落实。主要领导要及时研究安全生产工作,解决安全生产重大问题,及时检查班子成员履职尽职。各分管领导要带队对企业“四到位”规定执行情况开展专项执法检查,切实履行好安全监管职责。各安全联络员要及时将领导安全履职情况整理归档,留下印证材料。

3. 强化执法检查。各办站、所中心)要把企业主要负责人履职、专项整治、风险管控和隐患排查、应急培训演练“四到位”作为日常监管重点;尤其要对企业主要负责人今年以来的安全生产履职情况进行逐条对照、逐条检查。坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法,对重大违法行为必须做到“首查必罚”,对事故处罚必须“依法从重”,坚决防止可罚不罚、该罚不罚、用简易处罚代替一般程序处罚。做到监管执法处罚月月“清零”,形成执法高压态势,倒逼企业主体责任落实。   

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展大排查大整治大执法,是全年安全生产阶段性重点工作,对于夯实安全基础保障意义重大。各村(社区)、各办站、所中心)和相关企事业单位务必高度重视。按区级文件要求,主要领导要亲自安排部署,分管领导要具体抓落实,本次大排查大整治大执法行动要及时召开会议部署落实。

(二)加强宣传教育。要充分利用微信、微博、短信等媒介,采取广播、巡逻车流动宣传、横幅等形式,加大对深化大排查大整治大执法工作的宣传报道,强化舆论监督和社会监督,营造全社会广泛关注、支持、参与的声势和氛围。

(三)实施举报必奖。认真落实《安全生产领域举报奖励办法》(渝安监发〔2018〕26号)文件要求,我镇已建立安全生产举报渠道如发现安全生产违法违规行为,请及时拨打举报电话:48430002。经镇安委办核实后视举报情节给予举报人200—10000元的奖励。各办站、所中心)也要在企业广泛张贴举报海报,畅通举报奖励渠道,充分发动社会群众和企业职工举报安全生产违法违规行为,着力营造安全生产重大隐患和违法违规行为“无处可藏、人人喊打”的社会氛围。

(四)强化有责必追。各办站、所中心)要严格落实行政执法与刑事司法衔接制度,对所有生产安全事故责任人,一律依法启动责任追究调查;对涉嫌犯罪的责任人,一律移送公安机关追究刑事责任;凡是违规不移送、不立案、不追究刑事责任的,一律对相关负责人依法实施问责。

)强化督查考核。安委会要将各村(社区)、各办站、所中心)开展大排查大整治大执法工作的情况纳入二季度综合安全督查的重点内容,并强化过程动态专项督查,同时纳入年度安全目标考核。

 

 

                              重庆市綦江区郭扶镇人民政府

                                                  2018年518

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区人赶水镇人民政府关于2018年第二季度安全生产综合督查的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展第二季度安全生产综合督查工作的..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于全区5月份安全生产工作情况的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于全区4月份安全生产工作情况的通报
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年安全生产月“咨询日”活动..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002