綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2018-01472 主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2018年5月14日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇进一步治理农村生活垃圾工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇进一步治理农村生活垃圾工作方案》的通知

石壕府发〔201839

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于印发《石壕镇进一步治理农村生活垃圾

工作方案》的通知

 

镇属各办公室(站、、中心各村(居)民委员会:

镇政府研究决定,特制定《石壕镇进一步治理农村生活垃圾工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

    2018411

 

                             石壕镇进一步治理农村生活垃圾工作方案

 

根据重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市农村生活垃圾治理工作方案(2015-2018)的通知》(渝府办发2015203号)和重庆市市政管理委员会《关于印发重庆市农村生活垃圾治理验收办法的通知》(渝市政委201633号)等文件要求,为推进乡村振兴战略,建设美丽石壕,结合我镇实际情况,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九大把绿水青山就是金山银山发展理念,以产业兴旺发展美;生态宜居环境美;乡风文明风尚美;治理有效秩序美;生活富裕家国美为主要内容推进乡村振兴战略,生态宜居以农村生活垃圾治理为突破口和提升农村生态环境为导向,建设环境优美、庭院整洁、和谐宜居的美丽乡村。

(二)基本原则

1政府引导、居民治理。明确镇村责任,加大资金投入,引导村民积极参与治理,形成整治农村生活垃圾齐抓共管的良好局面。

2因地制宜、科学治理。根据上级要求和我镇的自然及交通条件,以村收集、镇转运,区处理的模式,先易后难,不留死角,同时完善长效治理机制,确保取得实效。

(三)工作目标

各村严格按照建立一个工作班子、制定一个工作方案、建立一套运行机制、完善一套工作制度、健全一套保障机制的五个一要求,查漏补缺,做到有基础设施、有治理技术、有制度、有保洁队伍、有资金保障。完成农村存量生活垃圾集中突击治理和长期保洁,确保全镇农村生活垃圾得到有效集中处理。

二、工作任务

(一)建立村庄保洁制度。建立稳定的村庄保洁队伍,根据各村具体情况合理配置保洁员。明确保洁员在垃圾收集、村庄保洁、宣传监督等方面的职责。

(二)推行垃圾源头减量。适合在农村消纳的垃圾应分类后就地减量,果皮、枝叶、厨余等可降解为有机垃圾就近堆肥,或利用农村沼气池与畜禽粪便等废弃物合并处理,发展生物质能源;灰渣、建筑垃圾等惰性垃圾应铺路填坑或就近掩埋;可再生资源应尽可能回收;有毒有害垃圾应单独收集,送相关废物处理中心或按有关规定处理。

(三)全面治理生活垃圾。根据各村的分布情况经济条件等因素确定农村生活垃圾的收运和处理方式,每个村都要建垃圾集中收集点,配备收集车辆;按照户集、村收、乡镇转运、区域处理模式,建立五有农村生活垃圾收运处理系统,即:有稳定的村社保洁队伍、有专业的乡镇垃圾收运队伍、有达标的村级垃圾收集容器、有完善的垃圾转运设施设备、有规范的垃圾处理设施。引导农村居民进行居住院落、田间地头的清洁保洁和垃圾收集,并投放到指定地点,我镇将配置生活垃圾收集容器和转运设施设备,并将垃圾转运到相应的转运站集中处理。

(四)广泛开展宣传教育。广泛开展农村生活垃圾治理的宣传教育工作,引导农村居民增强环保意识、文明意识和社会公德意识,开展村与村整洁庭院等评比活动,提高村民参与农村生活垃圾治理的积极性,推广农村生活垃圾治理先进典型和先进的经验,切实改善农村人居环境。并形成农村生活垃圾长效管理机制。

三、工作步骤

(一)突击清理农村存量生活垃圾(2018412—515日)

第一阶段:工作布置阶段(2018412-2018414日)

412日在镇召开石壕镇清理农村存量生活垃圾工作推进会,参会人员各村驻村干部、村书记或主任及市政环保业务人员,镇主要领导和分管领导等,各村召开社长会制定工作方案并加以落实(413日、14日)。

第二阶段:清理收集转运处理阶段(2018415-2018425日)

各村按照农村存量生活垃圾突击清理运输时间安排表按时做好清理收集工作(具体时间安排见附件),并做好资料的收集。

第三阶段:检查验收阶段(2018426-218515日)

由镇市政环保办牵头,组织相关单位逐村进行检查验收,将检查结果全镇通报并纳入年终考核。

(二)做好日常保洁工作

1各村根据实际情况做好本辖区内的保洁工作;

2建立全档案资料(有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的保障资金);

3每月召开一次市政环保业务人员的工作例会,汇报本村保洁工作情况;

4镇每月随机抽查,每季度全面检查,检查结果纳入年终考核;

四、保障措施

(一)加强组织领导

调整农村生活垃圾治理工作协调组,研究和解决农村生活垃圾治理工作推进中的有关问题,确保农村生活垃圾治理工作有序开展。工作组具体成员如下:

 长:李中明    石壕镇镇长

副组长:黄吉亮    石壕镇副镇长、武装部长

 员:各村书记、主任和镇属各单位负责人

下设办公室在市政环保办,李克泉任办公室主任,翁明勇和郭先进为成员。

(二)明确各部门职责

市政环保办:负责结合实施农村环境连片整治项目,指导落实农村生活垃圾收运处理设施的选址,垃圾的收集、转运等。承担全镇农村生活垃圾治理工作的统筹协调、指导、监督、考核及其它日常工作。

经发办:负责全镇农村生活垃圾收运处理设施设备建设项目规划和有关资金的争取,并统筹全镇农村生活垃圾治理项目安排。

财政所:负责全镇农村生活垃圾治理的资金投入安排,落实财政专项补贴,督促各村落实财政性资金配套,对财政资金的投入和使用进行监督管理。

国土所:负责指导、落实各村生活垃圾收运设施的用地工作。

建管办:负责指导各村生活垃圾项目的建设,落实完善垃圾收运设施,在建设资金中列出专项资金用于农村生活垃圾收运处置项目配套设施的建设。

农服中心:负责农业污染防治、新农村建设中涉及各村生活垃圾治理项目的实施和资金的补助。

社会事务办:负责结合爱卫工作推进各村的农村生活垃圾治理工作,并将农村生活垃圾治理成效作为各村评审的指标。

 

附件:石壕镇2018年度农村存量生活垃圾突击清理运输时间安排表

 

附件:
石壕镇2018年度农村存量生活垃圾突击清理运输时间安排表
序号 日期 村名 组长 副组长 备注
1 2018.04.15 万隆    穆文彬、柏志高
2 响水 梅高会 张元秋、廖志刚
3 香树 刘力源 黄治海、阮流德
4 2018.04.16 紫龙 陈国强 穆世怀、张元华
5 梨园 陈大明   君、周生权
6 2018.04.17 石泉 李克泉 陈昌贵、赵福远
7 石壕    穆文香、邓佐云
8 2018.04.18 青坪 成善珩 程先强、冯明强
9 高山 敖文刚 李春林、李尚国
10 2018.04.19 长征 穆文全 赵福齐、施成厚
11 马车 黄玉成 文联贵、张绍元
12 罗李    黄昭清、黄昭彬
13 2018.04.20 羊叉 邹妮彤 李光明、李克华
14 红椿 翁明勇 李尚平、程为先
15 皂泥    陈光亮
说明: 运输车辆安排人:王建:13635465557;谢伟:18375919388

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·环卫所多措并举助力文明城区创建实地检查
·四、拆除、占用、关闭环卫设施或改变用途许可

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002