綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 水利、水务
索 引 号: 739823013/2018-01471 主题分类: 水利、水务/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2018年5月14日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发2018年度汛方案的通知
发文字号:
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发2018年度汛方案的通知

石壕府发〔201838

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于印发2018年度汛方案的

     

 

镇属各办公室(站、所、中心)各村(社区)、:

经镇政府同意,现将《石壕镇2018年度汛方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

特此通知

 

 

                       重庆市綦江区石壕镇人民政府

                2018329

石壕镇2018年度汛方案

 

为全面贯彻党中央、市委、市政府和区委、区政府关于防汛抗旱工作的系列部署,扎实落实近期召开的全国防汛抗旱工作视频会议等有关会议精神,按照防汛工作实行统一指挥、分级、分部门负责管理的原则,全力做好2018年防汛工作,确保全镇度汛安全,结合我镇的实际情况,制订石壕镇2018年度汛方案。

一、指导思想

认真贯彻安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险的方针 ,立足于防大汛、抢大险,高度重视,加强领导,突出重点,分级负责,落实责任,把各项准备工作抓早、抓实、抓好,确保人民生命财产安全,努力夺取今年防汛工作的全面胜利。

二、防汛重点部位和度汛措施

针对我镇水利工程分布的现状及地理位置等实际情况,全面做好以下三项防御工作:

(一)中沟水库:2013410日动工加固改造,工程主要包括:加高加宽大坝坝顶公路并进行硬化,重建坝顶防浪墙,对大坝上下游坝坡进行整治;改建溢洪道,并新建溢洪道后排洪渠;对放水涵管渗漏进行整治,并更换启闭设备。中沟水库通过上述项目整治后,将使水库按设计正常运行,保证下游防洪安全,全面发挥水库的综合效益。经过四年多使用和运行,没有发现、发生大的问题和隐患。尽管如此,中沟水库仍是我镇防汛的重中之重。响水村要针对水库下游的居民做出逃险预案,上报镇防汛指挥部。镇政府、水管站对中沟水库度汛情况要做好认真检查,发现问题及时处理。如遇较强降雨,要随时向镇政府、水管站汇报水位情况。当溢洪道开始溢洪时,并有继续上升趋势时,要及时通知水库下游4户居民15人迅速向安全地点转移。汛期内,村主任、库管员、村水管员,要具体负责监控水位及库容等变化情况,及时与镇防汛指挥部联系,以便做出统一安排。

(二)河道防汛:在汛期前,各村要对本村境内的险工险段摸清情况。各村还要把各河道的险工险段具体位置、现状和修复方案及土方量形成书面材料上报镇政府。各村要对各村民组河流险段自行治理。在河道防汛工作中要本着谁设障,谁清除的原则,要对采砂等形成的河道障碍予以全部清除,以确保河道畅通。以上工作,镇政府、水管站和各村水管员负责监督执行。

(三)险房防汛:各村要对本村的险房进行一次全面检查,包括企事业单位、学校的险房。能加固维修的要抓紧维修,不能维修的要将人员和财产及时进行转移。镇安监办和建管办负责对各企业的险房度汛情况,进行认真检查。民政办负责对军烈属、五保户、低保户险房度汛情况,进行认真检查,查出隐患,制定出度汛预案,书面报告镇防汛指挥部。

三、建立防汛组织及防汛抗旱指挥部成员责任制

镇政府按照区防指的要求,已成立防汛指挥部。各村、各单位要建立防汛组织,由行政一把手任组长,其它领导密切配合,建立镇、村、组及各单位分级负责制,制定指挥部成员分工及责任制,严格落实责任,建立责任追纠制度,不得玩忽职守,滥用职权,互相扯皮,各村、各单位、各部门要识大体、顾大局,自觉服从镇防汛指挥部的统一指挥,并根据本地区、本单位的实际情况制定具体的防汛方案和应急预案,报镇防汛指挥部备案。

四、抓紧防洪工程抢修和河道疏通工作

大汛即将到来,要抓紧时间,集中力量,对影响安全度汛的险工险段抓紧抢修和除险加固。

五、备实抗洪抢险物质

各村各单位要根据实际情况,备足必要的防洪物质,如交通工具、防汛口袋及安置灾民的食物、衣物、药品等以备急用

六、建立健全抗洪抢险队伍

各村要组建以民兵为主的防汛抢险骨干队伍,每村不少于20人。教育广大群众依法履行抗洪抢险义务,镇政府机关将成立以机关干部、联防队员参加的抢险队伍,并登记造册,落实到人,做到召之能来,来之能战,战之能胜。

七、加强值班值宿

各村、各单位从41日起实行值班值宿,并把值班人员名单、值班地点、值班电话上报镇防汛指挥部。

镇防汛指挥部电话:48740007

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·三角镇强化举措扎实开展防汛抗旱工作
·文龙街道多举措做实防汛抗旱工作
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发2018年防汛抗旱应急救援预案的通知
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于成立防汛抗旱指挥部的通知
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于明确防汛责任人的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002