綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 扶贫
索 引 号: 739823013/2018-01468 主题分类: 扶贫/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2018年5月14日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》的通知

石壕府发〔201833

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于印发《石壕镇开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》的通知

 

镇属各办公室(站、所、中心),各村(居)民委员会

现将《石壕镇开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                       重庆市綦江区石壕镇人民政府

           2018329      

 

石壕镇开展扶贫领域作风问题专项治理的

实施方案

 

为全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示要求,根据区扶贫开发领导小组《关于印发开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案的通知》(綦扶组﹝20181号)精神,结合我镇实际情况,在全镇范围内开展扶贫领域作风问题专项治理。特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)重要意义

作风是党的形象和生命,作风建设攸关脱贫攻坚成败。当前,全区巩固脱贫攻坚成果体制机制基本建立,政策举措基本出台,关键要抓好落实。但一段时期以来,扶贫领域存在的思想认识不到位、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题,严重影响脱贫攻坚工作落实,严重侵害贫困群众利益,严重损害党和政府形象。要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。要充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,在脱贫攻坚中把作风建设摆在突出位置,认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,摸清作风建设薄弱环节,落实专项整改措施,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

(二)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除作风问题形成根源,较真碰硬压缩作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,下足绣花功夫,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

(三)基本原则

统一部署与分工负责相结合。由镇政府统一部署,明确专项治理总体要求。镇各办公室和各村居按照职责分工,围绕我镇扶贫工作存在的作风问题开展专项治理。以上率下与加强指导相结合。由镇政府带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。指导各村居加强作风建设,解决存在的突出问题。立行立改与制度建设相结合。对影响脱贫攻坚政策措施落实的突出问题,对反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。集中突破与持续推进相结合。1年左右时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,在抓常、抓细、抓长上下功夫。

二、治理内容

(一)思想认识不到位问题

1.对全镇巩固提升脱贫攻坚成果这个任务不轻认识不到位。我镇2015年脱贫后,部分村居对巩固提升脱贫攻坚成果思想认识有所松懈,工作落实不力。存在非重点村居不必花大量人力财力抓扶贫,存在已经脱贫了,可以松劲了,可以歇气了,甚至存在脱贫攻坚期内扶贫政策要保持稳定落实不力等现象。

2.对要真抓实干,成熟一户脱贫一户认识不足。存在假脱贫、数字脱贫,对未达到两不愁三保障解决措施不力,特别是住房未保障的贫困对象,片面强调本人不愿意改造,消极厌战,工作浮在面上,不落细、不落实等现象。

3.对重点帮扶村认识不足。部分重点帮扶村没有做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位

4.对要防止形式主义认识不足。极小数村居还存在工作安排多,应付多,入户调查实际情况少、解决实际问题少、为贫困群众办实事少等现象。

(二)责任落实不到位问题

结对帮扶责任落实不到位。部分帮扶责任人存在帮扶工作流于形式,没有因户施策,解决实际问题,搞慰问式、走访式帮扶等现象。

(三)工作措施不精准问题

1.措施到户不精准。存在针对特殊困难群体的特惠帮扶政策不落实,贫困人口未改造危房较多,就地农转非贫困人口帮扶不到位现象突出,扶贫小额信贷推进较慢等现象。

2.脱贫成效不精准。存在贫困户退出不坚持标准和程序, “空壳村多,贫困人口低水平脱贫,未解决三保障假脱贫等现象。

(四)资金管理使用不规范

资金管理不严格。存在扶贫项目资金民主决策、公示公告、村级义务监督员等八项监管制度落实不到位。

(五)工作作风不扎实

1.落实不深入。存在到人到户帮扶政策落实不到位等现象。

2.政策纪律不严格。存在有的村干部目无纪律规定,随心所欲,优亲厚友,执行政策走样等现象。

(六)考核监督不严格

1.督查不较真不碰硬。存在有的督查人员不专业、不敬业,或瞻前顾后,指出问题避重就轻等现象。

2.问题整改不彻底不到位。存在重督查、轻整改,跟踪督办不到位,或就事论事、就地论地,不举一反三、不深挖根源等现象。

三、工作措施

(一)扎实开展大学习、大落实

1.强化宣传培训。围绕深入学习贯彻党的十九大精神,通过中心组学习会、专题培训会、六进宣传,农民夜校”“讲习所等方式,强化对中央和市委关于脱贫攻坚决策部署、习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神的全面学习,切实增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。创新方式、加大力度,强化脱贫攻坚典型发掘,每年“10.17”扶贫日活动进行一次先进典型评选表彰,组织对脱贫攻坚的先进典型开展巡回宣传宣讲,切实营造拼搏进取、自力更生、攻坚拔寨的浓厚氛围。组织开展机关干部、驻村工作队全覆盖培训。

2.强化分类指导。以3个重点帮扶村巩固脱贫攻坚成果为主战场,以解决贫困对象两不愁三保障为侧重点,因地制宜制定3个重点村规划。打好总体战,确保既不降低标准,也不吊高胃口,实现脱贫村、贫困人口现行标准下高质量稳定脱贫。

3.强化识别精准。定期开展建档立卡动态管理,严格四进七不进一出三不出识别标准和八步两公示两评议一比对一公告识别程序,提高贫困对象识别精准度。

4.强化扶贫项目管理。强化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大扶贫格局,加大行业扶贫资源整合力度。坚持开发性和保障性扶贫并重,不断完善“1+6”深化脱贫攻坚政策措施。强化项目论证和储备。大力推进产业扶贫、乡村旅游扶贫、就业创业扶贫,推进三变改革,壮大集体经济实力,增强对贫困对象的带动能力。加强农村道路、水利等基础设施建设,确保建好、管好、护好、运营好。

5.强化政策落实。要认真落实教育、医疗、住房、产业、就业创业、低保等各项政策,切实做到一户一册,因户施策。

6强化资金监管。完善落实民主决策、资金监管、公示公告、村级义务监督员等扶贫项目资金监管制度。村扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。

7.强化驻村工作和结对帮扶。深化区级领导包镇、街镇领导包片、驻村工作队驻村、区级部门指导、企业资助、大学生村官参与六联动工作机制,构建责任清晰、各负其责、合力巩固的责任体系。驻村工作队、驻村干部要切实履行驻村工作职责,把巩固脱贫成果作为驻村工作的重要内容,帮扶责任人每两月到贫困对象家中一次,结合实际,把扶贫政策落实到位。

(二)扎实开展大走访、大调研

强化走访调研。从3月开始,结合兴调研转作风促落实行动,开展干部及帮扶人大走访。重点围绕问发展意愿、问帮扶需求、问认可度、讲清扶贫政策三问一讲,实现贫困户走访全覆盖。

(三)扎实开展大督查、大整改

1实施六个精准大督查。2018年第一季度的督查,结合年度工作启动情况,围绕扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效六个精准开展督查。

2.实施 “十大行动大督查。根据工作进度,适时开展十大行动为主要内容的全覆盖集中大督查,坚决纠正政策不落实、项目不落地等情况。

3.实施三个到位大整改。针对市督查、区委巡察、区扶贫督查等发现的突出问题,建立整改台账,挂单限时整改,确保整改责任、整改措施、整改成效三到位。对工作中发现的新情况新问题,坚持边查找、边分析、边整改。深入开展整改回头看,将问题整改情况作为年度考核重要内容。

4强化执纪问责。完善巩固脱贫攻坚成果监督执纪问责机制,扎实开展扶贫领域作风集中整治活动,加大通报曝光和追责问责力度。坚决做到问题不解决决不放过、整改不到位决不松手。对扶贫领域作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,严肃追究责任,实行问责零容忍。建立举报追查和查实曝光制度,对扶贫领域不正之风,一经举报,彻查到底;一经查实,坚决曝光。建立主体责任和监督责任追究制度;对涉贫作风问题频发的村社严肃追究责任。

四、组织领导

1.强化思想认识。脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务,是解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要手段。要结合不忘初心、牢记使命主题教育,增强四个意识,强化责任担当,从讲政治、顾大局的高度,充分认识巩固脱贫攻坚成果的重要性,增强责任感和紧迫感。配强、配齐扶贫力量,切实把思想和行动统一到区委区政府决策部署上来。

2.落实工作责任。要把专项治理摆在更加重要位置,把党中央关于全面从严治党的一系列部署要求不折不扣落实到脱贫攻坚全过程、各环节,高标准、严要求、作表率,坚持不懈改作风、转作风。强化巩固提升脱贫攻坚成果一把手责任制,把扶贫领域作风专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区隆盛镇人民政府关于印发隆盛镇扶贫对象动态调整工作考核办法的通知
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇扶贫对象动态调整工作考核办法》的通知..
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇2018年精准扶贫机关干部包社工作办法(..
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知
·关重庆市綦江区隆盛镇人民政府于印发扶贫对象动态调整工作制度的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002