綦江天气:

重庆市綦江区石角镇信息公开

  重庆市綦江区石角镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 食品药品监管
索 引 号: 739823013/2018-01191 主题分类: 食品药品监管/其他公文/全社会
发文机关: 石 角 镇 发布日期: 2018年4月13日
标  题: 关于印发《綦江区石角镇食品药品安全事故应急预案》的通知
发文字号:
关于印发《綦江区石角镇食品药品安全事故应急预案》的通知

石角府发〔201844

 

重庆市綦江区石角镇人民政府

关于印发《綦江区石角镇食品药品安全事故应急预案》的通知

 

各村(居)、各有关单位:

《綦江区石角镇食品药品安全事故应急预案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

 

         

 重庆市綦江区石角镇人民政府

                              2018329

 

 

綦江区石角镇食品药品安全事故应急预案

 

为有效预防和消除突发性食品药品安全生产经营事件的发生,保障全镇广大人民群众的身体健康和生命安全,维护经济社会的稳定和协调发展,结合我镇实际,特制定本预案。

一、总则

(一)编制目的   

指导全镇食品药品实发事件应对工作,建立健全我镇食品药品安全应急机制,正确应对和高效处置镇、村、居委会、学校、酒楼及各种宴会食品药品安全突发事件,最大限度的减少食品造成的伤害,保障人民群众生命安全,维护人民生命健康和地方社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。  

(二)编制依据   

本预案依据《中华人民共和国食品法》、《中华人民共和国药品法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》以及市等相关法律、法规及政策,现结合我镇实际制定本预案。   

(三)适用范围

本预案适用于全镇范围内食品药品安全突发事件的预防和应急处理。    

(四)工作原则   

.以人为本,预防为主。把保障人民群众的生命健康和食品安全作为首要任务,逐步建立全镇、村(居)、单位信息联动传递预警机制,加强对应急预案的培训、演练、强化应急准备和应急响应能力。作好日常应急事件的宣传,鼓励群众报告突发性食品药品安全事件及其隐患,及时处置可能导致事故的隐患。   

.统一领导,分级负责。在镇政府的统一领导下,在区级业务部门的指导下,建立村(居)、单位食品药品安全应急指挥机构,制订本地的应急预案,确定符合实际的对策,落实应急责任机制。   

.统筹安排,分工合作。在镇政府的统一领导下,整合资源,统筹安排工商、畜牧、食品、卫生、交通、安监、综治、市政等部门共同开展应急工作,加强各部门分工负责和协调配合,处理好日常事务和应急工作的关系。各相关办公室、单位在各自业务范围给予协调、指导、技术支持,并组织力量给予支援。   

.迅速反应,有效控制。突发性事件发生后,镇政府发出应急指令,各级指挥机构应根据应急要求快速做出反应,启动应急预案,组织应急力量,有效控制事态发展。

二、组织管理机构及其职责

见石角镇食品药品安全党政同责、一岗双责实施意见石角委发〔201819号文件。   

三、应急准备

(一)卫生部门要成立防治食品中毒专家诊疗专业队伍,负责事故应急处置、病例诊断、病人救治会诊调查和对基层的指导工作。

(二)完善120急救中心的各项配置工作。

(三)各相关单位要成立相应的应急队伍,组织、配合医疗专业队伍的应急处理。

(四)各企事业单位、村(居)民委会要组织开展各项防控工作。加大食品安全知识的宣传力度,不断提高全民的食品安全意识。

四、事故分级与应急响应

(一)食品安全事故的定义和分级

食品安全事故,指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,并对人体健康有危害或者可能有危害的事故。

食品安全事故根据其性质、危害程度和涉及范围,分为特别重大食品安全事故(级)、重大食品安全事故(级)、较大食品安全事故(级)和一般食品安全事故(级)四级。事故等级的评估核定,由卫生行政部门会同有关部门依照有关规定进行。

1.特别重大食品安全事故(级)

凡符合下列情形之一的,为特别重大食品安全事故:

1)受污染食品流入2个以上省份或国(境)外地区,造成特别严重健康损害后果的;或经评估认为事故损害特别严重的;

2)国务院认定的其他级食品安全事故。

2.重大食品安全事故(级)

凡符合下列情形之一的,为重大食品安全事故:

1)受污染食品流入市内2个以上区县级行政区域,造成或经评估认为可能造成对社会公众健康产生严重损害的食物中毒或食源性疾病的;

2)发现在我国首次出现的新的污染物引起的食源性疾病,造成严重健康损害后果,并有扩散趋势的;

31起食物中毒事件中毒人数在100人以上并出现死亡病例,或出现10人以上死亡的;

4)市政府认定的其他级食品安全事故。

3.较大食品安全事故(级)

凡符合下列情形之一的,为较大食品安全事故:

1)受污染食品仅限于本区行政区域,已造成严重健康损害后果的;

21起食物中毒事件中毒人数在100人以上,或出现死亡病例的;

3)市政府或区人民政府认定的其他级食品安全事故。

4.一般食品安全事故(级)

符合下列情形之一的,为一般食品安全事故:

1)存在损害健康的污染食品,已造成严重健康损害后果的;

21起食物中毒事件中毒人数在100人以下且未出现死亡病例的;

3)区人民政府认定的其他级食品安全事故。

(二)责任划分

1.餐饮业食物中毒,药品引起的食物中毒,由卫生院牵头,组织专业医疗队做应急处理。

2.学校食堂食物中毒,由三江学区牵头,卫生院组织专业医疗队做应急处理。

3.流通环节引起的食物中毒,由镇食药监办牵头,卫生院组织专业医疗队做应急处理。

4.初级农产品和农药引起食物中毒,由农业服务中心牵头,卫生院组织专业医疗队做应急处理。

5.建设工地等集体用餐引起的食物中毒,由建环办牵头,卫生院组织专业医疗队做应急处理。

6.食品加工环节引起的食物中毒,由镇食药监所牵头,卫生院组织专业医疗队做应急处理。

7.工厂及猪、禽引起的食物中毒,由兽医站牵头,卫生院组织专业医疗队做应急处理。

8.其它食物中毒,按照各职能部门,相应负责。

各相关职能部门在展开食品安全监管职责的同时,要加强沟通协调,提高执法效率。

(二)实行主管与分级响应

出现食品药品安全事件,应在2小时内向镇食品药品安全应急机构和镇政府报告,并先期进行相关技术处理;镇食品药品安全应急机构获得信息后,应在2小时向区食品药品安全应急机构和区政府报告,并派出应急技术服务小组进行技术支持。   

1.当发生重大食品药品安全事件时,镇食品药品应急机构派出工作组,协助配合区工作组和镇政府共同做好救援工作;镇有关部门必须立即赶赴现场,先期进行处置,并在区工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。   

2.当发生较大食品药品安全事件时,镇食品药品安全应急领导机构在接到报告后,迅速组织相关部门和技术服务组进行会商,做出应急工作部署。并在2小时内向区政府及部门报告,并立即派出工作组,对有关情况进行调查核实,指导村(居)、镇辖各单位做好救援、事故调查和处置工作。镇有关部门必须立即赶赴现场,先期进行处置,并在区工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。事故处理完毕后,由镇食品药品安全应急领导机构报区食品药品安全应急领导机构备案。   

3.当发生一般性食品药品安全事件时,镇食品药药品安全应急机构应立即向区应急领导机构报告,并启动应急预案,先期进行处置,在区级工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。事故处理完毕后,由镇食品药品安全应急领导机构报区食品药品安全应急领导机构备案。

五、附则

本预案适用于本镇行政区域内所有单位食品药品安全防控工作。

本预案自发文之日起生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区石角镇党政办公室           2018329日印发

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区食药监分局组织召开食品药品安全綦江区食药监分局组织召开食品药品安全
·重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第278号提案的复函
·綦江区食药监分局开展学校食堂暑假前食品安全专项检查
·綦江区食药监分局加强网络食品销售监管
·重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第35号提案的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002